1. Идеи успеха
  2. Секреты успеха

7 самых важных упущенных вещей, о которых жалеют перед смертью



Записки волонтера, работающего в доме престарелых, поразят вас до глубины души. Ознакомьтесь с ними, чтобы пока есть время наверстать упущенное, а на старости лет не жалеть о бесцельно прожитых годах.

 Итак, о чем же, по их собственным словам, жалеют старики на закате жизни?

Что не родили больше детей

«Знаете, сейчас я так жалею, что мы так и не решились подарить нашей дочери братика или сестричку. Мы тогда жили вместе с родителями, нас было пятеро в одной комнате, в коммуналке. Куда нам было еще одного ребенка? Дочка и та спала на сундучке вместо кроватки, в углу комнаты, потому что для кроватки просто не было места. Только потом мужу на работе выделили квартиру, а со временем уже получили вторую квартиру – побольше. Но рожать уже было поздно, возраст не тот».

«Сейчас все время спрашиваю себя: почему тогда не решилась еще рожать? Ведь могла, всё было. Муж хороший, работящий, “каменная стена”. Была и работа, школа, детские садики, различные кружки… Смогли бы всех на ноги поставить, вырастить, в жизни устроить. Просто мы жили как все. У людей по одному ребенку, и у нас пусть один будет».

«Вот смотрела, как муж с щенком нянчится, играет и понимала, что это чувства отцовские в нем не растрачены. Что он и десятерых смог любить бы, а я только одного ему подарила…»

Что уделяли слишком много времени работе, а не семье

«Я была кладовщицей. Работа нервная – если вдруг обнаружится какая недостача, виновата буду я, сразу суд и тюрьма. А сейчас задумываюсь: зачем вообще там работала? Муж хорошо зарабатывал. Но тогда все работали, и я должна была работать».

«В химической лаборатории я проработала тридцать лет. Все здоровье там испортила. К пятидесяти годам получила больной желудок, проблемы по гинекологии, да и зубы все растеряла. И ради чего? Ради пенсии в три тысячи рублей, которой даже на лекарства не хватает».

Часто, в старости, оглядываясь на прожитые годы, многие не могут понять, почему тогда так держались за эту работу – чаще всего не престижную, не квалифицированную, плохо оплачиваемую и, в конце концов, скучную.

Что мало путешествовали

Очень часто, своими лучшими воспоминаниями пожилые люди считают поездки, походы и путешествия.

«Вспоминаю, как однажды, будучи студентами, мы отправились на Байкал. Как же там красиво! Просто неземная красота!»

«Мы целый месяц отдыхали на теплоходе, который плыл по Волги до Астрахани. Это было самое настоящее счастье! Мы загорали, купались, посещали экскурсии по историческим местам. Фотографии с тех пор я все еще храню!»

«Как-то мы решили провести выходные в Ленинграде. У меня тогда была машина - «Волга» двадцать первая. Семь часов дороги — и уже утром мы завтракали в Петродворце, глядя на Финский залив. А потом включили все фонтаны».

Что купили много лишних вещей

«У нас в буфете есть фарфоровый немецкий сервиз на двенадцать персон, видите? А ведь он так ни разу нам и не пригодился. А давайте достанем оттуда по чашке и наконец-то выпьем из него чаю! И выберете самые красивые розетки для варенья».

«Для того чтобы достать эти вещи, нам приходилось буквально сходить с ума: стараться, покупать… А ведь они доставляли только неудобства вместо того, чтобы делать жизнь комфортнее. Вот для чего нам понадобилось покупать эту полированную “стенку”? Надо было купить самый простой, сколоченный из досок шкаф, зато дети смогли бы и лазать по нему, и рисовать, и играть!»

«Чтобы купить те финские сапоги, пришлось отдать всю зарплату. А потом целый месяц питаться одной картошкой, благо, бабушка из деревни привезла. Вот и зачем? Разве стали меня от этого больше уважать или лучше относиться ко мне, только потому, что у меня финские сапоги? Нет, зато не как у всех».

Что уделяли слишком мало времени общению с детьми, родителями и друзьями

«Как же хочется сейчас увидеть свою маму, поговорить с ней, обнять, поцеловать! А ее уже двадцать лет как нет. Я уверенна, что когда не станет меня, моя дочка тоже будет тосковать по мне, ей точно также будет меня не хватать. Но сейчас она так редко приезжает ко мне, как ей это объяснить?»

«Когда я родила Сашеньку, уже через два месяца я отдала его в ясли. Дальше были: детский сад, школа с продленкой, летние пионерские лагеря… А однажды вернулась домой и поняла, что со мной живет абсолютно чужой, не знакомый мне пятнадцатилетний юноша».

Что очень мало учились

«Я мало читала книги. Все время дела да дела. Вы посмотрите, какая у нас большая библиотека, а ведь большинство этих книг я даже не открывала никогда. Понятия не имею, что там, под обложками».

Что не стремились найти веру, не интересовались духовными вопросами

«Знаете, меня всегда чем-то пугали верующие люди. Особенно, меня пугала мысль, что они втайне от меня научат вере моих детей, расскажут им, что Бог есть. Хоть мои дети и крещенные, но разговоров о Боге у нас никогда не было, тогда же понимаете - всякое могло быть. А сейчас осознала, что у верующих людей жизнь была, точнее, в их жизни всегда было что-то важное, что так и прошло мимо меня».

    Идет загрузка