2. Секреты успеха

7 способов решить свои финансовые проблемы: зрим в корень

С самого раннего детства в нас формируется понятие о деньгах и отношение к ним на основании суждений о ценностях наших родителей, прародителей и общества, в котором мы росли. К примеру, моя бабушка была замечательной швеей, и в детстве у меня было полно красивой одежды, за которую не нужно было платить. Моя страсть к красивым вещам не изменилась с годами, но осознание того, что нужно платить за них, повергло меня в шок.

До сих пор время от времени я слышу от мамы: «Твои запросы не соответствуют твоим финансовым возможностям». А задумывались ли вы когда-нибудь, откуда у вас барские замашки при батрацком бюджете? Предлагаю углубиться в наши воспоминания о деньгах и разобраться в том, что сознательно или подсознательно повлияло на наше отношение к деньгам и, как следствие, сформировало наши нынешние механизмы управления своими финансами.

Задав себе эти семь простых вопросов, вы получите ключ к правильному обращению с деньгами и найдете для себя новые инструменты управления ими.

мысли о деньгах

1. Какое ваше самое раннее воспоминание о деньгах?

У меня лично – денежное вознаграждение от родителей. Будучи школьницей, я получала постоянное поощрение от мамы и папы за принесенную «пятерку» или хорошо выполненную работу по дому. Это было своего рода стимулом, так что училась я хорошо. И в то же время это сформировало во мне понимание, что деньги не берутся с неба, их надо заслужить, заработать. С этим девизом я и вступила во взрослую самостоятельную жизнь.

А какой урок вынесли вы из своих самых первых, самых ранних воспоминаний о деньгах? Просматривается ли связь между этими воспоминаниями и вашей нынешней моделью поведения?

ребенок деньги

2. Каков финансовый статус вашей семьи?

Вы считаете свою семью богатой или бедной? А почему? Как только вы ответите себе на этот вопрос, задумайтесь: «Что для меня значит быть богатым или бедным?». Так вы сможете разобраться, в чем заключается для вас богатство, и обязательно ли быть толстосумом, чтобы считаться богатым. Или же все-таки «быть богатым» - это синоним «быть счастливым»?

3. Как использовали деньги в вашей семье?

Использовали ли их в основном для поощрения, наказания, выживания, контроля, «показухи», помощи другим, развлечения, достижения целей или прочего?

Моя подруга росла, приобретая только позитивный опыт обращения с деньгами. Она, так же как и я, регулярно получала денежные поощрения, а еще её родители делали пожертвования в церковь и другие общественные организации. Не имея финансовых нужд и не зная трудностей с деньгами, моя подруга выросла с позитивно-конструктивным взглядом на деньги – и крепкой основой для финансового благополучия.

4. Какими моделями траты и сбережения денег пользовались ваши родители?

С детства я замечала, что моя мама никогда не копила деньги. У нее не было сбережений «на черный день», как в других семьях. Все поступающие денежные средства она тут же тратила на нужды семьи. К счастью, «черный день» так и не настал. Но я, решив не рисковать, взяла за правило всегда откладывать хоть немного денег про запас. Со временем эта привычка переросла в разделение дохода на сегменты: на здоровье и красоту, на развлечения, на оплату коммунальных услуг и т.д. То есть я приняла противоположную модель обращения с деньгами.

Видя наглядные примеры «денежного» поведения родителей, каждый из нас волен решить для себя – перенять их или нет.

5. Когда вы начали зарабатывать самостоятельно?

Большинство моих знакомых утверждают, что самостоятельный заработок подарил им чувство независимости и власти. Власти над своей жизнью. Впервые они получили возможность делать свой личный выбор. То есть, в действительности, дело не в деньгах, а в наших ощущениях. Для многих из нас то, сколько мы зарабатываем, определяет уровень нашей самооценки. И многие из нас, не удовлетворившись заработком, стремятся к его увеличению. А, значит, рулят нами наши чувства и эмоции.

Какое чувство испытывали вы, когда стали зарабатывать самостоятельно? И что вы чувствуете зарабатывая сейчас?

первые деньги

6. Что скажете о своей карьере?

Одобряли ли ваши родители ваш карьерный выбор? Поддерживали ли они ваши безграничные амбиции или советовали выбрать что-нибудь более реалистичное? К примеру, многие родители стараются внушить своим детям, что творческая карьера (артисты, художники, танцоры) неблагодарна, что слава приходит только после смерти – возьмите Ван Гога или Годена – и что, выбери они такую профессию, они обрекут себя на жалкое существование. Так как же оценивали ваш выбор профессии?

7. Зачем вам деньги?

С какой целью вы зарабатываете деньги? Ради чувства свободы и независимости? Ради статуса? Зачем? Для себя я давно решила: «Я хочу иметь ровно столько денег, чтобы позволить себе делать то, что я хочу и когда хочу». Вот с этого момента все становится на свои места.

Если убрать деньги из уравнения жизни, что бы осталось? Представьте, что денег не существует. И тогда почувствуйте свои истинные желания. Осознание того, что бы вам хотелось делать, подтолкнет к единственно верному решению, как этого достичь.