Почему женщинам платят меньше: 5 надуманных и 1 объективная причина

мужчина и женщина


В среднем женщинам платят на 30% меньше, нежели мужчинам. С чем связано подобное распределение доходов? Неужели в феминизированном XXI веке действуют тенденции патриархального общества, или же девушки сами становятся виновниками подобной несправедливости? Попытаюсь с присущей мне дотошностью найти ответы на самые наболевшие вопросы гендерного неравенства.


Кому на Руси жить хорошо?

Всю свою сознательную жизнь я непрерывно что-то доказываю. Моя Родина – маленький городок, забытый Богом и миром. Возможно, данное утверждение покажется несколько утрированным, но в Украине много ПГТ, население которых застряло в 90-х. Работы как таковой нет: несколько предприятий, школа и больница. Люди годами не выбираются с насиженных мест, выезжая максимум на неделю к морю и то в пределах страны. Из развлечений – алкоголь, телевизор и Дворец Культуры с вечерами «кому за Х-цать».
 
Училась я в захудалой среднеобразовательной школе, что нисколько не мешало мне рвать в клочья зазнавшихся гимназистов на районных и областных олимпиадах. В отличие от мажорных девочек и мальчиков, передо мной стояла цель – вырваться с опостылевшего города и получить хоть какой-то шанс на лучшую жизнь. Учеба стала единственной возможностью добиться желаемого. Следует отметить, что среди подростков не слишком популярны ботаники. Естественно, отношения со сверстниками не сложились, и «замечательная» школьная пора была похожа на битву за выживание.

Когда я поступала, окружающие в один голос вторили, мол «без денег никуда не пробиться» и бюджета мне не видать как собственных ушей. Однако, благодаря упорству и адскому труду, целых три ВУЗа прислали письма о зачислении на очное отделение с обучением за государственный счет. Я выбрала технический университет подальше от дома и 6 лет грызла гранит науки.


Alma Mater

Девушки на инженерных специальностях зачастую воспринимаются в качестве украшений, служащих для привлечения абитуриентов мужского пола. Им прощают глупость, не дают открывать лишний раз рот и ставят троечки за красивые глаза. Для более высоких оценок необходимо прыгнуть выше головы. Подобное положение дел меня категорически не устраивало. Стипендия на первых порах была единственно возможным источником дохода. Гордость не позволяла прогибаться перед педагогами и вымаливать четверки, поэтому я действовала, как привыкла, а именно – вновь доказывала свою интеллектуальную состоятельность.


 студентка

Чего только не перевидала за годы обучения, начиная от искреннего удивления, вызванного моим нетипичным поведением, и заканчивая откровенным пренебрежением к слабому полу. К четвертому курсу я уже активно зарабатывала деньги, делая курсовые и дипломы, представляла ВУЗ на конференциях и стала штатным сотрудником кафедры (на полставки, но все равно).

Работала под началом профессора-женоненавистника и смогла пошатнуть его уверенность в незаинтересованности девушек в подвигах на благо науки. Пахала буквально от рассвета до заката, часто оставалась ночевать в лаборатории или сидела днями напролет за расчетами. Трудоустроенные студенты на социальной лестнице находятся ниже аспирантов, а, следовательно, складываются каббалистические отношения с руководителем. Студенческие статьи и результаты исследований публикуют под чужим, более влиятельным, именем, хотя профессура практически не касается работы.

Жизнь внесла свои коррективы, и на кафедре я не осталась. Вследствие сокращения финансирования вместо трех бюджетных мест, выделили всего одно, и его, конечно же, занял сын одного из профессоров. Контрактная аспирантура оказалась мне не по карману. Сначала было обидно до жути, столько сил и времени ушло на формирование репутации. Потом, пораскинув мозгами и решив, что подобный исход к лучшему, я вновь устремилась, но уже новым целям.


Поиск работы

Возникла более насущная проблема – нужно было вновь завоевывать место под солнцем. Без прикладного опыта инженерами не берут, богатая теоретическая база на производстве не в счет. Увидев меня, хрупкую и маленькую девчонку, работодатели лишь усмехались и говорили «как вы тяжести тягать будете» или спрашивали «а вас ветром не сносит?». К слову, нервное перенапряжение негативно повлияло на вес, при росте 170 см он едва дотягивал до 43 кг.


женщина-инженер

Практически полгода обивания порогов принесли плоды, меня зачислили на неплохое место в фармацевтической компании. Пришлось переучиваться, так как разработка лекарственных препаратов далека от моей исходной специальности. Спустя три месяца последовало первое повышение, маленький шаг на длинном пути к успеху. Через год предложили перейти на другую должность, но адекватная оценка ситуации на отечественных заводах, а также регулярные задержки заработной платы заставили вновь менять сферу деятельности. Сейчас у меня любимая работа, свое жилье и упитанный кот. Не скажу, что этого достаточно для абсолютного счастья, но все еще впереди.

На собеседованиях, коих было не мало, я периодически интересовалась у кандидатов на вакантные места, где и сколько им предлагали денег. Как выяснилось, менеджеры по подбору персонала одной и той же фирмы озвучивают разные суммы. Это касается и возможности профессионального роста. Мужчинам обещают скорейшее продвижение вверх и более высокий заработок, а на вопросы о женской карьере и оплате труда предпочитают отвечать уклончиво.


Гендерные стереотипы

Исходя из личного опыта, мнения социологов и психологов, можно выделить пять надуманных и одну объективную причину недооценки женщин на трудовом поприще.
 

1. Традиции

В нашей стране принято, что добытчиком в семье должен быть мужчина. Сильный пол некомфортно себя чувствует рядом с независимыми женщинами. Именно поэтому при первых проявлениях жесткого характера, нам с детства внушают негативные установки «ты же девочка, так поступают только мальчики». Подобное воспитание записывается на подкорку обоим полам, и в дальнейшем возникает четкая грань между женскими и мужскими профессиями. Нестандартная манера поведения воспринимается как девиация, а все, что непривычно, вызывает агрессию и страх.

2. Декрет

Возможность выхода в отпуск по уходу за ребенком становится камнем преткновения для многих работодателей. Одни из первых вопросов на собеседовании «есть ли у вас дети» и «когда планируете рожать». Начальники не желают обучать девушек до тридцати, ведь именно этот возраст «входит в зону риска» по замужествам и, как следствие, беременностям. Они не хотят платить декретные, мириться частыми больничными и нежеланием оставаться сверхурочно. Однако даже наличие ребенка не даст гарантию трудоустройства, мамам малышей до5 лет бывает трудно найти работу.

3. Физическая слабость

Очень спорный момент, существует немало женщин, способных свернуть горы и днями напролет носить тяжести. Конечно, милые девушки не всегда в состоянии справиться со значительными нагрузками, но это нисколько не влияет на эффективность труда во многих профессиях. Например, грузчик — не подходящая работа для дам, но они и не слишком претендуют на данную должность, а вот менеджер по продажам в офисе редко сталкивается с необходимостью играть мускулами. Согласно данным статистики, менеджеры-мужчины получают на 18% больше, чем женщины.

4. Неумение контролировать эмоции

Настоящий пережиток прошлого! Девушки давно перестали закатывать истерики по поводу и без. Я встречала настоящих железных леди, чьи нервы скованы из стали, и парней-хлюпиков, впадающих в панику от аврала на работе.

5. Отсутствие логики

Женщины мыслят иначе и это факт. Они способны решать несколько задач одновременно, что со стороны может показаться мужчине алогичным поведением и подобием хаоса на Земле. Однако такой подход позволяет быстрее справиться с возложенными на хрупкие плечи обязанностями, причем скорость не влияет на качество.


Горькая правда

В чем же причина низкой оплаты труда? Линда Бэбкок, профессор экономики Университета Карнеги-Меллона, провела полномасштабное исследование, в ходе которого выяснилось, что виной всему низкая самооценка. Женщины практически никогда не требуют повышения зарплаты, не хвастают перед коллегами собственными заслугами и реже меняют работу на более высокооплачиваемую. 57% мужчин первым делом на собеседовании оговаривают финансовую сторону вакансии, девушки делают акцент на графике (43%).


Чтобы искоренить дискриминацию, необходимо избавиться от иллюзии, что работодатель сам обратит внимание на вклад в дело компании. Замечают в основном недостатки, а достоинства так и остаются неоцененными. Никто не станет платить больше сотруднику, который соглашается на меньшее. Не бойтесь искать себя, получив отказ, не стесняйтесь узнать причину. Работайте над ошибками — и вы обязательно добьетесь успеха.

    Идет загрузка