9 психологических экспериментов, которые перевернут ваше мировосприятие



Философия - это образ жизни. Порой дискуссии, ведущиеся на философские темы, вынуждают всерьез задуматься о психологическом здоровье участников. Лишь внимательнее присмотревшись к надуманным на первый взгляд проблемам, можно увидеть, что за ними скрывается.
Существует 9 мысленных упражнений, способных заставить вас серьезно задуматься и, возможно, найти решения на важные жизненные вопросы.


1. Дилемма заключённого

Как формулирует эту дилему «Стэндфордская философская энциклопедия»:
Перед испытуемым стоит задача, стоит ли ему признаваться в преступлении, не зная при этом, что ответил его сообщник. Следователь предлагает в случае вашего признания снять с вас все обвинения, но тогда вашему сообщнику грозит большой срок, если он намерен и дальше молчать. Но если он заговорит, все, с точностью наоборот грозит вам. В случае если оба признаются, вам двоим смогут обеспечить условно-досрочное освобождение. Ну а если, молчать будут оба, тогда посадят двоих, но на маленький срок, из-за отсутствия прямых улик.

Таким образом, перед подсудимыми возникает дилема, в которой предательство становится важнее сотрудничества с сообщником, поскольку каждый не уверен в выборе другого. И несмотря на то, что молчание является самым верным решением для двоих, каждый решает, что предать выгоднее для себя, несмотря на решение сообщника. Совместная рациональность приводит к нерациональному решению.

2. Комната Мэри

Цель этого эксперимента - опровергнуть убеждение, что все в этом мире (даже психические процессы) имеет физическую природу. И что все нефизическое в нашем мире мы сможем узнать только по собственному опыту.

Смысл концепции. Некая Мэри - умнейший ученый, изучает мир из своей черно-белой комнаты, через свой черно-белый монитор. Она имеет доступ ко всей физической информации. Она знает, какие ощущения испытывает человек при виде неба, спелого помидора. Или что мы подразумеваем под словами „красный“, „синий“. Она обладает информацией о реакции нашей сетчатки глаза на волны, излучаемые небом, и так далее. Но сможет ли Мэри открыть для себя что-то новое, если увидит мир без монитора? Сможет ли она предугадать разницу между своими академическими знаниями и фактическим опытом?

3. Жук в коробке

Автор эксперимента Людвиг Витгенштейн утверждает, что люди не способны понимать друг друга до конца.

Представим группу людей. У каждого из группы в руках есть коробка с чем-то, что называется жуком. Никто не знает, что внутри и не может заглянуть в коробку другого. При этом все уверенны, что по внешнему виду, то, что у него в коробке - именно жук. Никто не видел содержимого коробки, и вскоре, «жуком» называют все, что предположительно может быть в коробке.

Эксперимент показывает, что человек никогда не знает до конца, о чем ему говорит другой, так как мы не знаем, что подразумевает собеседник. Научно это имеет название - Феномен Квалиа, зависимость восприятия мира от ментального состояния.

4. Китайская комната

Представьте комнату. В ней человек, знающий только русский язык. У него есть книга, с китайскими иероглифами, позволяющая без ошибок составлять предложения, не зная языка. Через окошко за ним наблюдает группа людей, знающих китайский язык. Глядя со стороны, они уверенны, что человек в комнате владеет языком.

Автор эксперимента Джон Сёрль, считает, что показывает нам возможность создания искусственного интеллекта. Что компьютер сможет понимать речь и даже составлять предложения из того, что человек заложит в программу, однако, он не будет понимать смысла, подобно человеку, составляющему предложения, не зная иероглифов.

Существует предположение, что взаимодействие человека, книги с инструкциями и комнаты как системы в целом и является ключом к пониманию языка. Однако другие ученые уверенны, что наше мышление - это совокупность понятий, которые были заложены нам при обучении, что можно заложить в компьютер при программировании, и это делает возможность искусственного разума более реальной.

5. Машина, производящая личный опыт

Мысленный эксперимент философа Роберта Нозика, намекающий на возможность жизни людей в Матрице.

Представьте, что существует машина, позволяющая вам пережить любые ощущения, не отличающиеся от реальных. Это могут быть ощущения от знакомства с кем-то, удовольствие от интересной книги. Захотите ли вы заранее знать все, что вам предстоит пережить, будучи при этом всю жизнь подключенными к компьютеру.

Автор утверждает, что возможность выбора, побуждает людей соглашаться на «искусственные» ощущения. Конечно, споры о преимуществах реальной и «виртуальной реальности» бесконечны, однако тема, затронутая Нозиком, не один десяток лет заставляет спорить философов.

6. Проблема вагонетки

Будучи сформулированным 1967-м году в статье «Аборт и доктрина двойного эффекта» эксперимент, имеет в наши дни множество различных вариаций.
Суть эксперимента: представьте, вы несетесь по рельсам на огромной скорости, в неуправляемой тяжелой вагонетке. На вашем пути к рельсам привязаны пятеро человек, которых ждет неминуемая гибель. Вы можете перевести стрелку, и свернуть вагонетку на другой путь, но и там, к рельсам привязан один человек. Каков будет ваш выбор?

Сторонники утилитаризма считают выбор очевидным, если можно спасти жизнь большинству. Однако поклонники философии Канта, утверждают, что не один человек не может быть средством для спасения остальных.
Существует вариант, где для спасения пятерых человек предлагается столкнуть с вагонетки на рельсы одного толстяка, однако это не облегчает выбор между осознанным убийством, и невмешательством, несущим смерть.

7. Паук в писсуаре

Идея эксперимента пришла к американскому ученому Томасу Нагелю во время посещения туалета. Небольшой паук, оказавшийся в писсуаре, показался философу очень грустным от безысходности. Нагель сделал эту проблему темой своего эссе.

«Меня угнетал жалостливый вид этого паука, заключенного в этот плен, фарфоровыми стенками писсуара. У меня не было возможности даже узнать, нравится ли ему там, желает ли он выбраться? И вот, однажды, вооружившись туалетной бумагой, я помог ему выбраться, и опустил его на пол. Через пару часов, когда я вернулся, он все еще сидел на том же месте, а на следующий день, на том же месте лежал его труп».

Цель эксперимента — показать нам, что мы не можем знать, что является лучшим для человека, в той или иной ситуации, даже когда действуем из лучших побуждений.

8. Качество или количество?

Что бы случилось, если бы все в мире стали вегетарианцами? Теоретически, всех этих животных не существовало бы, и миллионы кур, коров и свиней не получили бы даже права на жизнь, пусть даже с грустным исходом.

Кроме того, вся домашняя скотина, и не выжила бы в естественной среде. Курицы не могут летать, а коровы не смогли бы пережить не одной зимы без человека. И даже если кому-нибудь из них, все же удалось приспособиться, то был бы нанесен непоправимый урон окружающей среде. Действительно ли это лучше, чем есть мясо?

Как-то писательница Вирджиния Вулф сказала о том, что больше всех на этом свете, в беконе заинтересована свинья, иначе, если бы все люди были евреями, свиней бы на земле практически не осталось.

Можно без конца спорить о том, что лучше: 20 млрд. человек, живущих в нищете, или 10 млрд. существующих в роскоши? Если лучше, когда богаты, тогда что делать с еще 10 млрд. нищих? Они никогда не появятся на свет? И стоит ли, тогда о них волноваться? Решайте сами.

9. Начать с нуля

Эксперимент, направленный на область политической философии.

Представим ситуацию, когда группе людей предстоит впервые создать основы нашего общества, социальные принципы. Никто из группы, даже не представляет что это такое, это «незнание» не позволяет им оценить свои возможности и положение в обществе.
К чему смогут прийти эти люди, если ими не руководит собственный эгоизм и корыстные цели?

Джон олз, автор эксперимента, утверждает, что было бы создано общество, основанное на взаимном доверии и равных правах. Все люди имели бы работу, получали без проблем образование, одним словом, естественная справедливость. Однако, другие ученые считают его идею утопической.
С появлением чего-либо нового, этот мир меняется. Соответственно, все его составляющие меняются тоже. Этот новый мир, получивший название «Версум», будут населять новые люди, назвавшие себя Подобные. Они обрели возможность видеть Суть событий, причины и следствия всех событий, а также влиять на них.

    Идет загрузка