Быть волонтером - каково это: реальные истории, разрушающие мифы о «спасении мира»



С каждым годом волонтеров в наших широтах становится все больше (только не путайте альтруистов-энтузиастов с людьми, получающими процент от выманивания денег у доверчивых граждан!). Но вот воображение большинства среднестатистических граждан до сих пор рисует волонтера как загадочного чудака, отдающего свое свободное время, силы и финансы на благо каких-то неведомых и иллюзорных высокопарных целей.

А ведь общеизвестно, что в психологии каждого человека заложена потребность быть кому-то нужным, полезным. Что еще с такой же убедительностью помогает реализовать эту потребность в нашем жестоком мире, как не волонтерские движения? Кроме того, каким бы чудаком не считали волонтера окружающие, невольное уважение к такому светлому и устремленному ввысь человеку поневоле начинаешь испытывать, правда? А самые яркие примеры, когда у людей раскрывались скрытые таланты или способности – как раз родом из историй волонтеров. Ведь людям, которые нуждаются в твоей помощи, все равно, сколько у тебя друзей, кем ты работаешь в повседневной жизни или сколько тебе лет.


Мне жаль, но я не сяду плакать

Музыкант Алина Кузнецова когда-то, еще в детстве, решила для себя, что обязательно будет помогать всем-всем людям. Семья Алины была неблагополучной – родители пили, и у дочери были все шансы вырасти нервным, замкнутым, проблемным подростком. Но хрупкая девочка оказалась сильнее обстоятельств и даже помогла родителям побороть алкогольную зависимость – регулярными походами в церковь всей семьей. Здесь бы и хеппи-энду наступить, но для Алины это стало только началом: она начала ездить в детские дома, постепенно налаживать сотрудничество с благотворительными фондами.

Сейчас сфера деятельности девушки сосредоточилась на горных походах с воспитанниками интернатов и детьми из малообеспеченных семей, а также поездках с другими музыкантами по психоневрологическим интернатам для взрослых. Там Алина с товарищами не только устраивают импровизированные концерты, но и учат играть беспомощных взрослых ни гитаре и флейте. «Когда я смотрю на этих людей, мне хочется жить. Я чувствую переизбыток себя в себе, если можно так выразиться. Безусловно, мне жаль физически нездоровых людей и сирот, но я не сяду над ними плакать, меня это просто мотивирует делать для них что-то конкретное», - признается девушка.




Летом скучаю без детей

Менеджер Юра Вдовцов нашел себя в волонтерской деятельности около 7 лет назад. Со временем природные организационные таланты Юры сплотили вокруг него молодежный костяк волонтерской организации «Angels», которой он уже 5 лет и руководит. За эти годы молодежная команда разрослась от 15 до 60 участников. Волонтеры-«ангелы» уже более двух сотен раз презентовали в интернатах и детских домах мастер-классы, игровые квесты, костюмированные сказочные представления. А еще Юре удалось «заманить» в разные интернаты десятки популярных персон украинского и российского шоу-бизнеса, убедив многих (через менеджеров) попробовать себя в роли волонтера и познакомиться с детками-сиротами. Что самое любопытное в этой истории: за годы существования «Ангелы» так и не нашли постоянных спонсоров. Но едва ли им это мешает заниматься любимым делом. Сейчас Юра изредка пытается вспомнить свою жизнь до начала волонтерства – и не получается: «Когда летом дети из интернатов разъезжаются на каникулы, у нас наступает вынужденный отпуск, а я уже через две недели начинаю хандрить и скучать».




Я – мама, поэтому точно найду подход к другим детям

Молодая мама в декретном отпуске Юля Светашова не смогла ограничиться уходом только за своей крохой – почувствовала, что ее сил хватит и на мир других детей, которым в этой жизни не повезло иметь маму: «У меня тоже было тяжелое детство, поэтому я знаю, каково это. А теперь я – еще и мама, так что точно знаю, как найти подход к другим детям. Я думаю, что надо менять жизнь в лучшую сторону собственными силами, не возлагая надежд на чиновников-волшебников, которые придут и порядок наведут». Самой креативной идеей Юли стало создание кукольного театра для детских домов, который теперь собирает аншлаги юных зрителей.

Приеду, только если научатся отжиматься

Воркаутер Костя Лысенко решил пойти по родной спортивной стезе – тренировать детдомовских малышей и пропагандировать здоровый образ жизни среди подростков из интернатов, которые рано учатся курить и употреблять спиртное. Методы Кости и его товарищей по стрит-воркаут-команде Street Athletic Group простые и по-мужски суровые, но весьма действенные: «Мы показываем трюки на турниках, проводим с ними разминку – в общем, демонстрируем, как на самом деле круто и почетно быть в хорошей спортивной форме, которая с вредными привычками не совместима. Каждый раз нас просят приехать еще. Мы обещаем приехать только в том случае, если они докажут нам, что бросили курить/ начали делать зарядку/ научились отжиматься. Когда приезжаем снова, они с порога перехватывают нас и просят посмотреть, чему научились за время нашего отсутствия».






Волонтер? Обыденное дело

В западных странах волонтерство давно перестало быть чем-то особенным или из ряда вон выходящим. Там многие жители воспринимают это вполне обыденно – как нечто само собой разумеющееся. Выйти на выходных в помощь Красному Кресту? Принять участие в благотворительном аукционе или даже помочь его организовать? Если подобное происходит в их жизни и не каждую неделю, то все равно – стабильно и регулярно. И вовсе не особенностью менталитета продиктовано – силой многолетней привычки!

Вообще социологи склоняются к мнению, что в скором времени люди поймут вред потребительского отношения к миру и жизни и начнут все больше внимания уделять общению и помощи друг другу. На этой волне может возрасти и интерес к волонтерству.



Надеемся, подобное будущее ждет и страны СНГ, но пока наши соотечественники слабо себе представляют, как устроена волонтерская деятельность, и смысл работы на добровольных началах.

Самые распространенные мифы


1. Благотворительность – удел жен олигархов, которым некуда девать деньги и нечем заняться

Если начали читать статью с этого абзаца, а не с начала, то пропустили истории простых людей (таких же, как мы с вами), которые не видят связи между материальным положением и волонтерской деятельностью. У кого не бывает финансовых проблем? Да у всех бывают – даже бизнесмены из списка «Форбс» могут лишиться всего! Но помните золотую истину: всегда есть те, кому пришлось хуже, чем вам.

2. Добровольная работа – это принудиловка и обязаловка для школьников, студентов и некоторых госслужащих

Увы, миф о том, что взрослым людям нужно тратить все свое время на зарабатывание денег, а потом вкладывание их в элементы статуса (или банальное прожигание жизни) почему-то не просто культивируется в странах СНГ, а вообще считается единственно верной нормой «успешной» жизни. Хотя строка «партнер социальных проектов» считается для любого уважающего себя бизнесмена необходимой. И практически любой специалист любой сферы может применить свои навыки и умения для безвозмездной помощи, которая не отнимет много времени. К примеру, юрист может предоставлять через какую-нибудь общественную организацию бесплатныеконсультации раз в месяц. Журналист может безвозмездно вести сайт или паблик благотворительной организации, нужными словами донося до людей необходимость помощи.

3. Чтобы стать волонтером, нужно быть святым, как Мать Тереза, и согласиться на лишения ради благого дела

Волонтеры – это не только послы доброй воли ООН, которые ездят в страны Африки смотреть на ужасы голода и болезней несчастных племен. Волонтером может считаться любой человек, который бескорыстно, не ожидая благодарности любого рода, захотел помочь другим людям. Если у вас есть пожилая соседка, которой вы регулярно ходите за продуктами, лекарствами и помогаете по домашнему хозяйству без всякой лишней мысли, то вы уже волонтер!



Мало кто на самом деле сможет посвятить всю свою жизнь морально тяжелой и часто безоплатной работе – у всех есть семьи, которые тоже нуждаются в нас. Не берите на себя лишнего: Супермен существует лишь в кино и комиксах, так что мир вы не спасете. Но чуть лучше сделать сможете. Просто представьте, что у вас появилось новое хобби или вы решили отправиться на необычные курсы – волонтерство вполне можно ограничить по времени без ущерба остальной жизни. Главное – чтобы вы испытывали удовольствие от своей новой «работы».

    Идет загрузка