Чего людям не хватает для счастья: рациональный подход к проблеме неудовлетворенности жизнью

Помнишь, как в детстве ты была счастлива? Помнишь ли ты те быстротечные солнечные дни? И какие бы ни стояли погоды за окном, твои дни были до краев наполнены ярким солнечным светом. Ты хохотала заливисто просто так, без причины. Ты срывалась и бежала неведомо куда просто так. Потому что счастье распирало тебя изнутри, ты не могла его больше сдерживать. Тебе срочно нужно было им делиться. Иначе оно враз поглотило бы тебя без остатка.

Помнишь ли ты, что тебя делало такой счастливой? Счастливой без причины. А единственная причина этого сумасшедшего и полнотелого чувства было то, что ты утром проснулась. Но разве ты задумывалась над этим? Разве нужна была тебе эта скучная детерминация и анализ. Ты просто жила и радовалась этой жизни. Ты даже не задумывалась о ней и не требовала ничего невозможного. Разве что волшебную палочку. Да и она тебе нужна была только лишь для того, чтобы родители подарили тебе щенка. А когда смешной писклявый комочек с мокрым носиком нашелся в соседнем подвале, то и потребность в волшебной палочке как-то отпала сама собой.

Счастливая маленькая девочка
 
Помнишь ли ты что делало тебя такой счастливой? What things made you happy? Сладкие кукурузные палочки, съеденные быстро во дворе, в перерыве между «классиками» и «резиночками», теплый бабушкин пирожок с вишнями, спрятанный в тайном домике на дереве, мягкий сонный котенок тычется своим мокрым носиком тебе в шейку, летние каникулы длиною в жизнь, прохладная вода щекочет щиколотки жарким солнечным днем, самые страшные истории в мире, рассказанные у костра, и несмелый поцелуй того мальчика, мысли о котором не дают тебе уснуть какую ночь… Разве не это делало тебя счастливой? Да это же! И только выросши, ты можешь все это перебросить в одну папочку. И назвать ее важно «Познание жизни». В детстве ты постоянно познавала жизнь. И именно это делало тебя счастливой.

Думаешь, я зажралась?

- Я не знаю, чего хочу, - искренне делится со мной своей хандрой моя подруга.
Она разливает чай по чашечкам и вместе с ним до краев наливает свое угасшее настроение.

- Уже вроде бы всего добилась. Помнишь, я мечтала стать крутым дизайнером? Ну, разве я сейчас не хороший дизайнер? – продолжает она.

- Ты отличный дизайнер, - соглашаюсь я и не лукавлю, потому что моя подруга действительно офигенный дизайнер.

- У меня есть квартира, машины нет, но только потому что я ее никогда не хотела. У меня есть свое бюро, мое личное дизайнерское бюро. Я там хозяйка и сама себе устанавливаю правила. У меня есть любимый с легкой щетиной – все о чем я когда-то мечтала. Черт, у меня даже кошка есть! Кошка, которая чуть ли чай мне не приносит холодными зимними вечерами, только бы я читала ей вслух сказки о мумий-троллях! Ну, что мне еще надо? Скажи, что?

- Ну, как я могу тебе это сказать, если ты сама не можешь ответить на этот вопрос?

- Не могу… Потому что, вроде бы, у меня все есть…
 
- А ты-то счастлива с этим всем?

- Хммм… - моя подруга на мгновение замолчала и посмотрела в окно, за которым начал собираться в тучи дождь. Серые тяжелые тучи – как проекция нашего разговора и настроения моей подруги. – Думаешь, я зажралась?

Нет, я думаю, что самая наша большая и невосполнимая потеря, способность, с которой мы с легкостью прощаемся, выросши, – это умение и желание познавать мир.

Мы не зажрались, нет. Мы просто замещаем материальным внутреннюю пустоту. Ну, об этом-то все на свете психологи говорят. Мы уверены, что вот, купим новый смартфон, автомобиль, шубку и большой дом – и будет нам счастье. Но шарики не радуют. Окей, радуют, конечно, но только радость эта быстротечна, то есть бессмысленна. И потом мы говорим о себе или о другом «зажрались». Да не зажрались мы, мы толком и не жрали-то. Потому что не знали за каким столом сидеть и что заказывать.
 
Девушка задумалась

Познавай мир, сколько бы тебе не было лет

Для того, чтобы радоваться – нужно удивляться. Мы счастливы в детстве, потому что жизнь наша наполнена удивлением. Мы каждый день познаем что-то новое, даже сидя в одном городе или на ветке на одном и том же дереве. Хочешь жить красочно и сочно? Удивляй себя! Не новыми гаджетами, а новыми эмоциями. 

Познавай мир, сколько бы тебе не было лет

1.  Поезжай в другую страну

Одна. Перебори свой страх, ничего с тобой там не случится: тебя не съедят аборигены, потому что и на их улице открыт известный американский стейк-хауз. Поезжай одна, потому что только так ты наберешься впечатлений и тебе некогда будет скучать. Ты познакомишься с новыми людьми, многие из них станут тебе добрыми приятелями или даже друзьями. Ты переживешь немыслимые приключения. А если даже и мыслимые, то все равно для тебя они будут казаться, нереальными. Тебе это ничего не напоминает? Картинки из детства не напоминает? То-то же. Хочешь наполнить свою жизнь эмоциями родом из детства – поезжай в путешествие. Одна поезжай, и точка.

Девушка летит на самолете

2.  Самообразование

Еще один простой путь к познанию. Благо, сейчас столько платформ для этого – даже из дома нет надобности выходить. Coursera, eDX, Универсариум, Нетология – тысячи университетов и академий предлагают тебе свои курсы и факультативы. Ну, просто грех этим не пользоваться. Например, сейчас я являюсь слушателем курса «История мировой архитектуры» от Массачусетского университета. Каждый день я мчусь на встречу со своим профессором и очень расстраиваюсь, когда мне не удается выкроить время для учебы. Хочешь познавать что-то новое? Учись!


Образование онлайн

3.  Меняй, не глядя

Хочешь наполнить свою жизнь впечатлениями? Измени что-нибудь фундаментальное. Например, поменяй работу или место жительства. Это же тоже познание. Например, двое моих друзей стали снимать квартиры, имея свои собственные. Просто они хотели пожить в других районах, вот и все, в районах, которые им давно нравились. И их жизнь чуточку изменилась.На время так точно.


Девушка переезжает


Удивляй себя! На самом деле, это не так и сложно. Испытывай себя и бросай вызовы. Конечно, если твоя жизнь превратилась в неизменный код «работа-дом-работа-дом», то так и до сумасшествия недалеко.

«Я зажралась?» - спросила меня подруга. Нет, ты не зажралась, ты даже и не приступала к трапезе, - ответила я ей. А ты?
    Идет загрузка