1. Идеи успеха
  2. Секреты успеха

Чем счастье славян отличается от счастья других народов?

 
 
Считается, что счастье – это универсальное понятие, Абсолют для всех жителей нашей планеты. А ведь видение любого абстрактного понятия зависит от мировоззрения каждого человека. Поэтому, можно смело утверждать, что у каждой нации – свое счастье, так как первый шар мировоззрения – это ментальность народа.

Славянские народы в плане понимания счастья, конечно же, имеют схожие с другими национальностями мысли. Но есть в восприятии славян изюминка, которая отличает их от всех прочих. Что же это за особенность?

Три титана ментальности

Возможно поделить все ментальности на три главные – грубо, но отлично подходит для понимания основного различия. Итак, из всех народов, можно выделить три основных типа ментальности: западноевропейская и американская (пускай и не во всем, но их можно поставить на одну планку), восточная (сюда относятся все, кто восточней стран СНГ), и собственно сами страны СНГ – славянская.

Да, это деление -  с претензией на клише, но, оно хорошо подходит для пояснения глубинных истоков в мировоззренческом восприятии основных групп народов. В остальных случаях, подобная классификация, конечно же, неприменима.

Основой, заложенной в данную классификацию, является направленность философско-религиозной мысли, которая является ключевым фактором ментальности. То-есть, основа – это то, в чем, по мнению философии и религии определенной группы, лежит путь к обретению смысла в жизни человека. Разберем по примерам, чтобы было яснее.

Keep calm & do «Оoooommm!»



Когда у вас спросят: «Что вы знаете о буддизме?», то на ум тут же приходят понятия «йога» и «нирвана». И это не просто избитые клише, это действительно два краеугольных камня философии восточных стран. Нирвана – это то, к чему должен стремится человек – состояния гармонии и вечного блаженства. Медитация – путь к нирване.

Как же это работает? Человек, путем медитаций и аскетической жизни, должен отринуть все мирское, полностью погрузится во Вселенские сферы и переродится в чистую энергию (ну, это в том случае, если он-таки выскочит из колеса Сансары). То-есть, все стремление человека направленно вовнутрь его самого. Он – часть Вселенной, внутри него находятся те силы, которые и проведут его правильным путем. Нужно просто откинуть материальности привычного нам мира, и настоящий внутренний мир тут же придет к тебе.

Звучит, очень даже неплохо! Особенно тот момент, где все нужные для приобретения смысла резервы уже находятся внутри нас. Просто расслабься и получай…нирвану! Но подобное мировоззренческое восприятие наложило как позитивные, так и негативные качества на ментальность восточных народов.

Позитивные черты ментальности



Жители восточных стран склоны к доброте и открытости миру (религия обязывает). Также среди их черт проявляется необыкновенная стойкость перед трудностями (вспомните условия жизни в Индии и провинциальных районов Китая). Их умения отрекаться от мирского сыграло неплохую службу, в этом плане, так они на ментальном уровне не обращают внимания на ужасные социальные условия. И вот тут-то и появляется вторая сторона медали!

Негативные черты ментальности

Так как их философия призывает отринуть все мирское, это мирское действительно отходит на второй план, даже тогда, когда лучше бы обратить на него внимание. К примеру, экологическая ситуация на реке Ганг. Она считается религиозным центром индусов, а также главным «центром» всевозможных бактерии и скопления мусора. Когда европейский человек видит, как местные совершают обряды омовения в этой реке, он переживает два инфаркта три инсульта! Серьезно, всевозможные отходы деятельности человека плавают на поверхности вместе с обрядными венками и свечами – и это считается нормальным! Также, как нормально купаться и стираться вниз по реке, когда вверх по течению находится крематорий.

Четкий алгоритм к раю



В противовес жителям восточной части планеты, европейцы (и некоторые американцы) свою философскую мысль направили во вне. И это очень просто объяснить. Главной целью католической веры является рай, со всеми его вытекающими (да, мы, как христиане на них схожи, но немного дальше я объясню принципиальное отличие). Это их аналогия нирваны. Но имеет «европейская нирвана» гораздо более материальное проявление.

Посмотрите сами: восточное понятие «растворится во вселенской энергии» очень размытое по своей сути. Никаких четких указателей, что там будет, да как. Все очень непонятно и неоднозначно. В то время, как в понятии рая все просто – это славное местечко на небесах, где все счастливы и добродушны, и каждый занимается тем, что ему на самом деле по душе… одним словом – рай!

И что же здесь получается? А выходит четкое разделение между внешним и внутренним, материальным и нематериальным. Европа – центр капиталистической системы, понятное дело, что материальность выходит на первый план. Точнее, капитализм зародился именно в Европе, потому что их философия всегда имена материальное проявление.

Теперь вернемся к нашему понятию счастья, то быш, раю! Каков путь к этому самому раю? Ну, во-первых, «Покайся, сын божий, во всех грехах своих!», а во-вторых «Верши отныне дела добрые!». То-есть, европейцы не отрекаются от жизни, как жители восточных стран (католические монахи – это отдельная парафия), они предпочитают двигаться к ангелам, не выбывая из жизни. Натворил дел, покаялся, перекрыл их добрыми, живешь дальше.

Позитивные черты ментальности

Так как философия европейцев направлена на материальность, на этом самом материальном уровне у них все прекрасно: их уклад жизни, законы, исполнение этих законов – все работает, как идеальных механизм. И именно об этом механизме мы часто вздыхаем, в местах общественных, не столь отдаленных.

Негативные черты ментальности

А вот тут и начинается то, о чем славянские туристы и эмигранты узнают, только тесно пообщавшись с представителями европейских народов. Многие молодые люди, которые ездили по ОПЕР-программам, а также студенты по обмену в один голос утверждали: европейцы несколько холодны в плане эмоциональности. Это не значит, что они как глыбы льда, распускают вокруг себя арктические ветра, просто в сравнении с нами, они уж слишком сдержанные и роботоподобные, что ли.

К примеру, если немка захочет оставить кому-то из членов семьи записку с поручением, то послание будет выглядеть примерно так:
«Дорогая Лизи, желаю тебе хорошего утра! Пожалуйста, на забудь выполнить свое обещание касательно поливки цветов, ведь только в случае выполнения этой задачи ты сможешь поехать с друзьями на каникулы! С любовью, мама».

Несколько официально, вам не кажется?! А главное, очень долго! Как бы написали у нас: «Льоша, не забудь про цветы! Мама». Иногда, даже без именного обращения, а ты думай потом, кто же этот счастливчик, который должен стать на защиту растительности. Или вообще одно слово: «Цветы!» и кучу знаков восклицания.

Эта малоэмоциональность проявляется также на уровне юмора (особенно на уровне юмора!) так как европейцы (в общей своей массе) не особо дружат с такими понятиями как «сарказм» и «ирония». Поэтому славянам очень тяжело сходу найти общий язык с ними: у нас-то сарказм и ирония в крови.

Славяне – золотая середина



Почему же я выделила славянские страны в отдельную категорию? Да потому, что мы как раз посередине между Западной Европой и Восточным миром. И я сейчас не о географии говорю.

Посмотрите на нашу религию! Мы уже не особо верующие (тут большевизм сыграл свою роль), да и люди у нас очень востребованы в научных кругах (жаль только кругах других стран, а не наших). Ведь славяне - очень мозговитый народ! Наши люди легко справляются с инженерными, математическими и программистскими задачками. Плюс, благодаря особой системе нашего образования (пусть хоть один комплимент услышит), мы осведомлены почти во всех сферах.

То-есть, получается, когда где-то там бьет молния, славянский человек прекрасно понимает, что это столкнулись какие-то там частички и создали выброс энергии. Но это, если молния где-то там. А если рвануло рядом, то «Господи, пожалуйста, хоть бы не в меня!». Мы находимся на какой-то средней позиции, между верующими и атеистами. И это влияет на наше видение счастья.

Что делает житель стран СНГ, дабы достигнуть счастья? Вначале, он, начитавшись труды восточноевропейских мыслителей, (или не начитавшись, а наслушавшись рассуждение других) весь такой мотивированный, начинает материальный путь к достижению цели. В наше время - это планирования какого-нибудь стартапа, всякие там прогнозы прибыли, анализы рынка и тому подобное. Но начать свой бизнес в условиях посткоммунистического пространства не так-то просто, поэтому немногим со временем удается сохранить свой энтузиазм.



Что же в таком случае делает наш человек? Он начинает довольствоваться малым. Накрыть шикарный стол, позвать друзей и просто наслаждать жизнью, пока позволяет момент – это мы умеем. Из-за недостаточно высоких социальных условий, наши народы научились ценить мелочи (проявление внутренней философии), а благодаря эрудированности, мы не откидываем свои амбициозные планы и не склоняемся перед обстоятельствами (проявление внешней философии).

Может быть не все так гладко, в наших странах, но мы уникальные! Философия и мировоззрение славянских народов вобрали в себя лучшее из двух сторон. Нам нужно лишь по достоинству оценить наши возможности, научится использовать их и тогда мы наконец-то коснемся нашего счастья! Ведь счастье славян особенное, оно одновременно в двух мирах – материальном и духовном, а потому, я считаю, наиболее гармоничное.
    Идет загрузка