1. Идеи успеха
  2. Секреты успеха

Что вы, IQ – это моветон, нынче в моде EQ!





Какой фактор более важный в определении жизненных успехов и умственных способностей? Контроль чего, более перспективен в карьере: разума или эмоций? Кто круче: отличник с высоким IQ (когнитивным интеллектом) или троечник с высоким EQ (эмоциональным интеллектом)?

В чем разница между IQ и EQ?

IQ (коэффициент интеллекта) – термин, который давно вошел в повседневные разговоры. Не сказать, что в славянских странах  IQ считается официальным фактором в подборе сотрудников или наборе студентов, но он, по крайней мере, на слуху.  Любители зарубежных фильмов наверняка встречали эпизоды, связанные с тестом на IQ.

Все задания IQ направлены на выявление таких способностей как:

  • Визуальная и пространственная обработка
  • Знание мира
  • Анализ жидкости
  • Рабочая память и кратковременная память
  • Количественные рассуждения

ЕQ как термин появился в 1990 годах, но только в последние годы приобрел достаточную огласку и стал причиной многих дискуссий.

EQ сосредоточен на таких способностях, как:

  • Идентификация эмоций
  • Контроль собственных эмоций
  • Восприятие того, как другие чувствуют
  • Использование эмоций для облегчения социальной коммуникации

Дэвид Р. Карузо
Дэвид Р. Карузо
психолог, профессор кафедры психологии Йельского университета (США)

"Очень важно понимать, что эмоциональный интеллект — это не противоположность интеллекта, это не триумф сердца над головой — это единственный путь пересечения обоих"


IQ – не показатель интеллекта!

Главная проблема IQ тестов, которую подметили психологи и социологи – это ограниченость вопросов. Чтобы получше разъяснить этот момент, наведу пример.

Обычный мальчик – ученик старшей школы штата Масатчусец – родился в очень бедной семье. Из-за недостатка денег, он рано начал работать, вследствие чего учился из ряда вон плохо. На тесте IQ он набрал бал ниже среднего, и потерял возможность поступить на бюджет. Так и проработал всю жизнь разнорабочим.

"В этом нет ничего удивительного", - скажете вы: - "У него был низкий уровень интеллекта". А если я скажу, что он мог в уме посчитать общую суму товара и сдачу, знал где что находится любой товар в огромном супермаркете (вплоть до полки) и придумал форму стаканчика, при которой мороженое тает внутрь?!

Многие университетские всезнайки могут похвастаться подобными достижениями? А все потому, что наше мышление основывается на опыте: с чем имели дело, такие навыки и приобрели. Ни один гениальный математик не додумается зафиксировать кнопку кофемолки скотчем, потому что он привык решать совсем другие задачи. А любой простой обыватель (тем более славяне, которые славятся своим умением решать проблемы сподручными средствами) может написать книгу "1000 применений для скотча и изоленты". А ведь этому в школах и университетах не учат.

Отличник – звание драконоборца

Знания, которые даются в учебных заведениях настолько далеки от жизни, что все наши выпускники могут смело отожествлять себя с героем притчи о драконоборце.

Лихой рыцарь решил стать драконоборцем. Долго он учился сему ратному делу у лучших мастеров. И вот, спустя много лет, по завершению обучения, он, полон знаний, навыков и энтузиазма, пошел в поход на дракона. Пять лет он искал будущую жертву своего меча, но так и не встретил ни  дракона, ни даже намека на его присутствие. Вернулся грустный драконоборец к мастерам.
- Что же мне делать? Я не нашел ни одного дракона, дабы сразить его. Куда же мне применить добытые знания?
- Ну, - ответили мастера, - Ты можешь обучать желающих стать драконоборцами.


Почему троечники умнее отличников?



Помните шутку: "Сегодня, я встретил троечника из нашей группы. Он любезно подвез меня на своем лексусе"? Это не просто шутка, это реальность, которую не открывают нам наши родители, пока мы учимся, зато открывает жизнь, после получения диплома. К слову, вторая книга, которую может написать каждый третий в странах СНГ – "100 способов использование диплома не по назначению".

Как много отличников с красными дипломами пошли работать по специальности и заняли действительно высокооплачиваемые должности. Чаще всего работодателей волнует лишь наличие диплома, а не его цвет. И в этом есть резон!



Подумайте, как много знаний из школьного материала вам пригодилось? Таблица умножения, алфавит, определение стороны света по тени и т.п. А где в жизни применяются "всеми любимые" тригонометрические уравнения? Или что с химии, кроме H2O и сакраментального C2H5OH отложилось в вашей памяти? А университет? По-моему, он обучает только учить материал объемом на семестр за одну ночь (а особо талантливые умудряются выучить его за час до сдачи) дабы забыть, едва покинув аудиторию.

И какие ухищрения принимались ради сдачи, какие потайные резервы мозга открывались! В итоге, тот, чья успеваемость оставляет желать лучшего приобретал гораздо больше, чем тот, кто бессонные ночи сложил на алтарь зубрежки.

   Каждый, кто сталкивался с проблемами в учебе приобрел:

  • Навыки актерского мастерства ( так натурально изображать беременных или больных, что Станиславский бы поверил!)
  • Умение запоминать большой объем информации за короткий срок
  • Навыки дипломатии
  • Эмпатические умения (каждый троечник, уже по одному взгляду преподавателя знает, насколько можно наглеть)
  • Стрессоустойчивость

То-есть, в то время, как отличник делает ставку на IQ (простом накоплении знаний), троечники выигрывают в тотализаторе, так как их лошадка это EQ – умение контролировать свои эмоции и понимать эмоции других.


Вы самое сильное звено – здравствуйте!


Так, как же выбрать правильную шашку и оказаться в дамках? Если у вас проблемы с самоконтролем и ваши эмоции часто напоминают протуберанцы Солнца, не стоит отчаиваться и называть себя самым слабым звеном!

В самом понятии EQ (англ. еmotional quotient) сокрыто слово коэффициент. А это означает возможность изменений. Эмоциональный интеллект можно развить и натренировать.  Существует много различных способов и практик, которые распределены за категориями повышения адаптивности, самооценки, осознанности и мотивации (хотя найти в себе мотивацию, чтобы заняться повышением мотивации не так-то просто!).

Вместо того, чтобы днями изучать теорию рубки дров, получше наточите топор! Развивайте свой эмоциональный интеллект!  Учите себя не накапливать знания, а рождать новые идеи с имеющейся информацией! Станьте сильным звеном и ценным сотрудником!  

 
    Идет загрузка