Что лежит в основе всех наших страданий: 10 мыслей
Но если найти и устранить причину, то можно избежать последствий, не так ли? Ну, что, попробуем? Попытка, как говорится, не пытка. Ниже приведена подборка десяти самых распространенных объяснений страданию человечества.
1. Ожидания
Ожидания и предположения, чаяния и виды на будущее – именно они являются виновниками всех страданий. Чем полагать, лучше начать верить в существование возможностей. Ведь разница между предположениями и возможностями едва заметна. Предположения делают человека зацикленным на том, что будет. Он становится более жестким, а в дальнейшем, может даже испытывать угрызения совести. Возможности же заставляют человека осознать всю неясность и неопределенность будущего. А это, в свою очередь, научает человека радоваться сегодняшнему дню и жизни в целом, ведь она проходит.«Вам не надо в точности знать, что происходит, или куда конкретно это Вас приведет. Вам необходимо распознать возможности и вызовы настоящего и принять их со смелостью, верой и надеждой». (Томас Мертон)
2. Право
Мы все считаем, что нам что-то полагается. Каждый думает, что имеет право на уважение, любовь, преданность, хорошие оценки, лучшую зарплату, хороших детей, и т.д. Все это приводит к ненужным проявлениям собственного «я», к зависти, ревности, негодованию. Лучше всего поставить перед собой цели, достичь их и найти другие. Нельзя оборачиваться назад и смотреть по сторонам, если мы хотим выйти на финишную прямую. Страдания неизбежны. И именно в том, как человек с ними справляется, проявляется его характер.Чем меньше мы будем чего-то ожидать от людей, тем лучше будет нам. Давайте всегда думать о том, как проявить заботу и помочь ближнему в трудную минуту. Чем больше мы будем становиться филантропами в наших поступках, тем больше это сократит страдания и подарит нам чувство несравненного удовлетворения.
3. Желания
Нам всегда хочется того, чего у нас нет, но что есть у другого. Как говорится, у соседа трава всегда зеленее. И, зачастую, не просто желания, а именно нездоровые желания приводят к страданиям. Вожделение, похоть и зависть до такой степени овладевают человеком, что удовольствие ошибочно принимается за счастье. И человеку начинает нравиться то, что его обманывает и разрушает. Великая трагедия человечества заключается не в том, что мы не получаем того, что мы хотим, а как раз наоборот. Но именно это нас и губит.Мир без устали учит человека постоянно хотеть чего-то лучшего. И открывается охота на лучшую работу, лучшую школу, более красивый дом, лучшую машину, более привлекательного супруга или супругу, и т.д. Но когда желание не удовлетворяется, возникает конфликт. Ну, а разум в состоянии конфликта не способен постичь, что есть истинное счастье, и что есть любовь.
Если бы человек смог свести свои прихоти до «нуля», то даже самая малость оказалась бы замечательным подарком.
4. Привязанности
Преданность, верность, и привязанность – сами по себе очень прекрасные чувства и, несомненно, благородные черты характера. Но если привязанность перерастает в «мертвую» хватку, то тогда от благородства остается только сжатый кулак.Когда мы прирастаем к вещам и крепко за них держимся, будь это отношения, или что-то материальное, боли нам не избежать. Возьмите камень в руку и ударьте по нему молотком. Разве вам не будет больно? Еще как! И хотя ударяете вы по камню, но больно вашей руке, т.к. она его держит.
За что и за кого бы вы ни держались, разожмите кулак. Если это ваше, никуда оно от вас не денется.
5. Страх
Беспокойство и страх присущи каждому человеку. И причин и поводов тому масса: оплата счетов, потеря работы, еда на столе, здоровье, одиночество, война и т.д. Каждый человек, без исключения, задумывается о своем будущем. И в своих переживаниях, он далеко уносится мыслями вперед и уже, как бы, живет там, думая и планируя и ... беспокоясь. И пребывая в своем будущем, он не живет настоящим. Много людей проводят большинство своего времени, переживая о том, что может никогда с ними и не случиться. Страх терзает и мучает, и держит в плену. А жизнь, которая у всех одна, течет от нас рекой.Давайте учиться наслаждаться каждым моментом жизни и, как поется в песни, верить в то, что наше далёко будет прекрасно и, что оно не будет к нам жестоко.
6. Способность быть самим собой
Эмми Россам сказала, «Быть самим собой является одной из самых сложных задач, потому что это страшно. Ты постоянно думаешь о том, будут ли тебя воспринимать таким, каков ты есть на самом деле. Я не думаю, что вам когда-либо удастся стать кем-то другим, кроме самого себя.» Каждый человек с этим согласится, пусть не вслух, но в глубине души точно.Абсолютно бессмысленно себя с кем-то сравнивать и терзать себя по поводу своей внешности, способностей, достатка и т.д. Ведь таких, как Вы, больше нет, никогда не было, и никогда не будет. Вы – шедевр. А шедеврами восхищаются, а не критикуют.
Вы – оригинал, а не копия. Полюбите себя, в хорошем смысле этого слова, и наслаждайтесь жизнью.
7. Отсутствие любви
Извечная тема любви... Каждый хочет любить и быть любимым. И любовь – это не чувство. Это состояние. Образ жизни, если хотите. «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Это вечная истина, которую изрек Христос. И совершенно невозможно проявить любовь к ближнему, прежде не научившись любить и воспринимать себя. Не имея этой любви, вам просто нечего будет отдать.Недостаток любви или ее полное отсутствие приводят к депрессии, ненависти, злости, ссорам, преступлениям, войнам и революциям.
Давайте учиться любить: себя и других. Будем любить, и нас полюбят.
Любовь спасет мир!
8. Невежество
«Беда мира в том, что глупые самоуверенны, а умные полны сомнений».(Бертранд Расселл)
9. Эгоистичность
(от лат. ego «я»)«Понятие о том, что некоторые жизни значат меньше, и есть корень всех зол этого мира». (Пол Фармеро)
10. Жадность
Жадность, во всех ее проявлениях, унижает человека. Все стремятся как бы что отхватить, но лишь немногие готовы отдавать.Разумеется, это далеко не весь список причин страданий человечества. Их множество, и для каждого человека они свои. И так хочется верить, что страданий все-таки станет меньше, когда люди научатся прощать, помогать, отдавать, верить, надеяться и любить.
Есть у Редьярда Киплинга стихотворение «Если», которое он посвятил своему сыну, погибшему в 1915 году на фронте во Франции. И пусть оно звучит, как напутственное слово, как призыв к человеку, в мире боли и страданий, оставаться человеком.
Если...
(Перевод Самуила Маршака)
О, если ты покоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь,
И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь тверд в удаче и в несчастье,
Которым, в сущности, цена одна,
И если ты готов к тому, что слово
Твое в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд,
И если ты способен все, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Все проиграть и вновь начать сначала,
Не пожалев того, что приобрел,
И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперед нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: "Держись!"–
И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег, –
Земля – твое, мой мальчик, достоянье!
И более того, ты – человек!