1. Идеи успеха
  2. Секреты успеха

Эффект Ромео и Джульетты, эффект Пигмалиона и еще 5 эффектов из психологии



Наша психология штука хоть и трудно поддающаяся изучению, но зато безумно интересная. Каких только психологических эффектов не наблюдали ученые в своей практике! Кстати, названия, которые даются этим эффектам, тоже занимательные. Познакомимся с некоторыми из них. Кое-какие эффекты вы сможете обернуть себе на пользу...

1. «Эффект Ромео и Джульетты»

По-иному этот эффект можно было бы назвать «Запретный плод сладок». Большинству из нас знакома ситуация, когда родители и «сочувствующие» пытаются разлучить молодую пару. Самый прикольный аргумент, который приходилось когда-либо слышать: «Он (она) тебе не пара!». Попутно ставятся всевозможные препятствия встречам, отношения в глазах заинтересованных сторон всячески обесцениваются, вытворяются поистине шпионские страсти.

Что происходит при этом? Правильно, парня и девушку тянет друг к другу еще сильнее. А на деле мы можем наблюдать воплощение третьего Закона Ньютона в жизнь, примерно звучащий: «Сила действия равна силе противодействия». Я думаю, если бы некоторые мамы и папы хорошо учились в школе, то знали бы к чему приведет их подобное поведение (хвала небесам, мои родители хорошо учились в школе!).

2. «Эффект Очевидца»

Когда я училась на медика, мы по Нервным болезням проходили «Эпилепсию». Преподаватель рассказывала, как она стала очевидцем эпилептического припадка, случившегося у мужчины прямо на пешеходном переходе проезжей части. Поскольку дорогу переходило и так много людей, то большинство тут же столпилось вокруг несчастного. Учительница рассказывает нам: «Я им всем говорю: да подержите же кто-нибудь ему голову!». Я жалею, что не озвучила тогда вопрос, сразу возникший у меня: «Вы же врач, тем более невропатолог, почему вы сами не помогли человеку?». У нее в тот момент возник «эффект очевидца», когда людей много, и каждый надеется что поможет кто-то другой. В результате надежда на помощь сводится к минимуму, и обычно не помогает никто. Вот я думаю, может и у меня возник тот же эффект, когда я не задала вопрос, надеясь на других?! Хотя помощь в тот момент, хвала небесам, никому не требовалась.

3. «Эффект Труднодостижимости»

«Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей» (А. Пушкин, Евгений Онегин). Собственно, великий поэт прекрасно описал сей эффект в этих нескольких фразах. То есть тот, кто больше доступен, – меньше желателен. Этот эффект почти каждый знает на примере отношений мужчина – женщина. Как только начинаешь отталкивать человека, либо показывать, что он для тебя немного значит, то ты моментально становишься более притягательным объектом. Показывайте своей второй половине либо работодателям, что вы избирательны — и вы будете более желанны.

4. «Эффект Пигмалиона»

Древнегреческий миф утверждает, что царь Кипра Пигмалион был прекрасным скульптором. Он создал статую женщины, которая оказалась столь прекрасна, что сам мастер влюбился в нее. Он убедил богов оживить скульптуру. Данный термин ввел в психологию американский психолог Розенталь в 1966 году. Сам эффект заключается в том, что человек, убежденный в своей правоте, начинает действовать так, что его правота в конце концов подтверждается.

Впервые в этом убедились во время эксперимента над учениками, разделенными на 2 группы. У группы, к которой применялись завышенные ожидания, действительно уровень интеллекта оказывался выше остальных! Этот же эффект применяют мудрые руководители, которые высоко оценивают способности своих подчиненных. И те, в самом деле, дают более высокий результат в работе, чем те работники, способности которых постоянно занижаются.

5. «Эффект Зейгарник»

Эта тема была дипломной работой первооткрывателя данного эффекта Б. В. Зейгарник. Заключается такой эффект в том, что прерванные действия человек запоминает лучше, чем оконченные. Это связано с мотивацией и напряженностью, которая остается при незавершенных делах. Человек в этом случае не получает должного расслабления, поэтому ему приходится все удерживать в памяти. Этот эффект проверили на детях. Им давали творческое интересное задание, затем прерывали его и давали другое. При первой же возможности дети возвращались к прерванному заданию в 90% случаев. Поэтому данный эффект применяют больше в искусстве и педагогике.

6. «Эффект Ореола»

Это то, что называется «произвести первое впечатление». Если человек в самом начале производит на нас позитивное впечатление, то потом мы в любом случае приписываем ему положительные человеческие качества, даже если он таковыми не обладает. То же самое происходит и при негативном впечатлении – тогда мы подсознательно ищем в человеке только плохое. Данным эффектом прекрасно пользуются знающие студенты: главное — хорошо отучиться в первых двух семестрах, а потом учителя уже сами будут по инерции «натягивать» этих студентов до хороших оценок.

7. «Эффект аудитории»

Эффект фасилитации – это влияние чужого присутствия на поведение человека, под воздействием которого это поведение меняется. Например, в присутствии противоположного пола мы стараемся выглядеть лучше (умнее, красивее, добрее и т.д.) в глазах партнера. Иначе говоря, поведение человека в чьем-либо присутствии и наедине с собой – абсолютно разное.


    Идет загрузка