Из совы в жаворонки: как я научилась вставать в 4 утра и экспериментировала с полифазным сном

Сон для меня всегда был проблемной темой. Еще со школьного времени появилась привычка не спать допоздна. Я из той породы людей, которые совы до мозга кости. И, конечно, ночью веселее, ночью драйв, если не считать проблемы утра. Когда ты сова, твой график летит к чертям, а успеваешь ты за день не больше, чем обычная улитка. Работа, совместная жизнь с мужчиной – все это заставило искать пути, как срочно переквалифицироваться в жаворонка. 

Интернет, как всегда, дал пищу для размышлений. Я находила массу фактов о сне. Хорошо углубившись, я увидела много огорчающих для себя вещей. Миром правят жаворонки. Начиная от очевидного, что под сову не подстраивается ни один сервис или магазин, и заканчивая тем, что по всем последним данным, если хочешь быть успешным – вставай раньше. Только в одном 2016 году вышло несколько знаковых, популярных книг на эту тему, например, «Магия утра» Хэла Элрода.

Психологи и другие личности прямо кричат о том, что с эволюционной точки зрения оправдано просыпаться рано и мозг человека уже попросту заточен под это. Некоторые даже вносят раннее пробуждение в список вещей, которые делают нас счастливыми. Все дела стоит планировать на утро, когда наша активность на пике. Схема простая: активность на пике – дела сделаны – полдня впереди свободны. 

Огомное количество известных и успешных людей на личном примере подтверждают, что нужно вставать рано. Главы мировых брендов и социальных сетей встают в 4-5 утра. К моменту, когда их сотрудники приходят в офис с заспанным видом, они уже разобрали почту, узнали новости, закончили некоторые проекты, занялись спортом. 

По натуре я человек радикальный. Какие-то подъемы в 7 утра меня явно не устраивали. Мне хотелось сразу по хардкору, ведь так стало обидно, что время утекает в никуда, когда я могла бы и работу сделать, и книги почитать, и погулять, и мужу ужин приготовить. Недолго копаясь в сети, я нашла информацию о полифазном сне.

Будильник

Полифазный сон: в чем суть?

Сначала теория. Наверное, все слышали фантастические рассказы о некоторых людях, которые могут спать по 2-3 часа в день. К их числу относится, например, Никола Тесла. При этом они не напоминают зомби, которых откопали на ближайшем кладбище. Эти люди говорят, что полны сил, и что их гораздо больше, чем у рядового гражданина.

Усталость не ощущается за счет тонкой игры с фазами сна. Отдых разбит на короткие промежутки в течение дня. К этой технике часто приходят именно студенты или кандидаты наук, когда все силы отдаются учебе и зубрежке, а времени на сон просто нет. Сейчас существуют целые форумы и сообщества поклонников этого направления, из современников к ним относят Дональда Трампа, только что выбранного президентом США. 

Полифазный сон не просто не вредит, он улучшает качество отдыха, самочувствие, провоцирует просто-таки прилив сил. Уменьшение происходит за счет фаз медленного сна. Кроме этой фазы существует еще и быстрая, когда двигаются глаза. Первая занимает примерно 80% всего периода отдыха. Основная подзарядка происходит именно в быстром сне. Задача – брать только ее, откидывая медленный сон.

Есть разные подходы и методики. Я выбрала разбивку на три подхода, немного изменив условия под себя. По графику я должна была ложиться не позже 22:00 и просыпаться в 01:00. После этого снова засыпать в 04:00 и просыпаться в 06:30 (вместе с мужем, который вставал на работу). Далее днем с 13:00 до 14:00 надо было тоже устроить отдых.

Доброе утро

От практики к действию

Конечно, благоверный покрутил пальцем у виска, друзья сочувственно вздохнули, так как уже привыкли к моим безумным идеям, а я, переполненная мотивацией до краев, побежала ложиться спать вечером. С засыпанием проблем не возникло, они появились почти сразу после пробуждения. Просыпаться в час ночи довольно тяжело. Тяжелее от того, когда понимаешь, что не можешь в любое время снова лечь и отдыхать. 

Организм воспринимает такие скачки со сном на первых порах, как серьезный стресс. На психологическом уровне есть мысль: «А откуда же мне черпать силы?». Однако, простопроветрившись на балконе и выпив воды, я поняла, что в действительности я не особенно страдаю. И снова-таки, когда ложишься снова в четыре, за счет такого времени и рефлексов, заснуть очень легко. Настоящий подлый провал ждет утром. Вот здесь мне понадобилась почти вся моя сила воли. 

Подлость сделал еще и мой благоверный. Получив строгий наказ вечером любыми силами поднять меня с постели, даже если я буду отбиваться и обещать его убить, я сквозь сон слышала следующее: «Милая, солнышко, ну вставай, ну надо подыматься». Я промычала что-то вроде: «Отстань, я передумала», - и отвернулась. После этого он вздохнул, сказал: «Ну ладно, передумала так передумала», - и пошел собираться. Проснулась я скорее от возмущения.

Не буду ходить долго вокруг да около. Мой опыт продлился около недели. К ее концу вставать становилось все тяжелее. Фазы путались, путались мои мысли. Вроде я просыпалась, но появилось раздражение. Первоначально задумывалось все так - за ночное время я буду делать хотя бы часть работы (она связана с текстами и проектами), недостачу заканчивать утром, а моменту дневного сна стану абсолютно свободной и буду заниматься своими делами.

После несколько дней на голом энтузиазме я поняла, что ночью просто пялюсь в монитор, утром мечтают дожить до дня, а днем у меня уже нет никакого желания ни читать, ни радоваться жизни. Эксперимент провалился, хотя, как ни странно, вызывает у меня приятные ощущения и мысль о том, что я хочу повторить его как-то снова.

Доброе утро

Эксперимент с подъемом в 4 утра

Несмотря на провал, полифазный сон вылился в довольно интересную побочную деталь. Примерно через неделю нормального сна я внезапно проснулась в 4 утра. И на следующей день. Заснуть не представлялось возможным. Я подышала свежим, как-то звенящим летним воздухом, в тишине почитала, сфотографировалась на фоне спящего мужа, сварила кофе и сходила в душ, сделала часть работы и все это до 9 утра. После этого снова все наладилось, но мне так понравилась продуктивность, когда начинаешь день столь рано, что я решила во что бы то ни стало добиться постоянного эффекта.

Мой вывод – главное в этом деле действительно себя заставить. Утром все аргументы кажутся блеклыми и тусклыми. Даже если случаются проколы, нужно пробовать снова и снова. Привыкание занимает до неприличия мало – примерно 2 недели. Очень важно хотя бы на момент этого времени (а лучше постоянно) ложиться в одно и то же время. Кажется, истина избитая, но многие ее игнорируют. 

И если первые ночи ты просто лежишь и смотришь в потолок, то где-то на третью ломаешься и спишь, как миленький. Режим очень важен. Пару раз во время привыкания у нас дома происходили бурные посиделки с друзьями, когда, конечно же, не получалось ложиться рано. Один раз мне вообще показалось, что лучше вовсе не спать. День был адский, но я справилась. Важно не отказаться после таких колебаний.

Еще могу посоветовать завести несколько будильников, но с очень спокойной мелодией. Если вы поставите на звонок Rammstein, то у вас вольно-невольно утро будет стрессовым. У меня стоит заглавная тема из «Гарри Поттера». Она мелодична и медленно проникает в сон, а поскольку нравится мне, заставляет прислушаться. 

Прочитала во многих книгах, что имеет значение не только пробуждение, но и качество сна. Согласна полностью. Сплю чутко, просыпаюсь ночью. Поэтому тут важно перед сном хотя бы час не сильно напрягать мозг, отойти от телевизора или монитора. Компьютерныеигры и сериалы очень будоражат нервную систему. 

Перед сном проветриваю комнату. Спертый воздух – еще одна причина тяжелого, беспокойного сна. Желательно перед сном принимать горячий душ или ванну с пеной – это расслабляет. Под подушкой довольно часто держу мешочек с лавандой. Имея проблемы с кофеином, отказаться от него полностью не смогла. Но после обеда он под запретом. Говорят, что очень помогают травяные чаи, особенно с мятой, с ромашкой. На себе не проверяла. 

И, как бы банально не звучало, важна мотивация. Без нее все пробуждения не просто не сработают, они будут глупы. Вы будете только раздражаться и нервничать. Не давайте себе слабину, особенно в выходные. Хотя через время, уже сейчас, я просыпаюсь на выходных без будильника рано. Не вижу ничего интересного в том, чтобы половину выходного дня проспать. К моменту, когда просыпается муж, у меня прочитано полкниги, приготовлен завтрак и обед. 

Можно сказать, что даже если пробовать просыпаться хотя бы немного раньше – вы будете выходить из зоны своего комфорта, что весьма полезно. Можно расценивать это, как проверку своих возможностей на прочность. 
    Идет загрузка