Ты не лошадь: как женщине перестать тянуть все на себе

- Я так устала. Если бы ты знала, как я устала...
- Отдохни. Завари себе чай, ляг, успокойся, закрой глаза, включи музыку. Ты, кстати, слушала новый альбом Адель? У меня все никак руки до него не дойдут. А ты слушала?
- Да я не об этом… Не о сиюминутной усталости. Я в принципе устала, понимаешь. От жизни…
- Огогошеньки-го-го… Приехали. Ты чего, родная? Ты мне такие заявления брось. Сколько тебе лет, что ты от жизни устала? Знаешь, что говорила моя бабушка, когда я у нее спрашивала, что она хочет больше всего? Жить, говорила она, без минуты сомнения! Я жить хочу, дорогая, смеялась она. Жизнь так прекрасна, как же мне будет ее не хватать. Да, такое она говорила. И я до сих пор помню интонации, с которыми она делилась со мной этими желаниями. А ты говоришь, что устала жить. Да как тебе не стыдно даже думать такое!
- Прости…




Каждый день вы играете одну и ту же роль. И в вашей жизни нет второго состава

Моя знакомая живет за тысячи километров от меня, и время от времени мы созваниваемся по скайпу, чтобы обменяться новыми рецептами блинчиков и поделиться последними новостями. Она замужем, у нее двое прекрасных, насколько я понимаю из постов в соцсетях и ее рассказов, детей. Каждое утро она готовит им завтрак, отвозит в детский сад и школу, а сама едет на работу. Моя знакомая работает топ-менеджером в международной компании. Она руководитель, в ее подчинении много людей. Много разных людей: активных и ленивых, тех, кто все схватывает на лету, и тех, кто долго раскачивается. Я к тому, что работа очень выматывает мою знакомую. К тому же, если добавить перманентные встречи, переговоры, совещания, консультации, командировки и другие неотъемлемые рабочие моменты, то я не знаю, как она еще не сошла с ума.

После работы моя знакомая едет домой, отпускают няню, которая успела забрать малыша из детского сада и покормить ученицу после школьных уроков. Расспрашивает детей, как прошел их день. А потом готовит ужин. Какие-то обычные пельмени или вареники. Тут даже речь не идет о фуа-гра на овощной подушке. Нет, она готовит совершенно обычный ужин. Но ей и этого хватает. И так изо дня в день, изо дня в день...
- Я устала, - честно признается она мне в скайп. И я ей верю.

А вы не устали? От однотипности жизни. От того, что ежедневно вы делаете одно и то же: утро, завтрак, дети, работа, обед, дети, ужин, ночь, муж (если для него еще хватит сил). И всё... Каждый день вы играете одну и ту же роль. Только в вашей жизни нет второго состава. Вас не заменит другая актриса. Ваш театр не уходит на каникулы, чтобы с осени начать новый сезон. Нет, вы подписали этот контракт на всю жизнь. Вы сами подвязались на эту работу и вряд ли сможете спрыгнуть. Но изменить то ее вы можете. Ну, если не ее, то свое отношение к ней.




Ты действительно думаешь, что ты незаменима?

- Давай начнем сначала, - предлагаю я своей знакомой, потому что действительно хочу ей помочь. Ей, да и себе тоже.
- Давай, - не без энтузиазма соглашается она.
- Почему ты выполняешь всю работу по дому сама? – искренне интересуюсь я, потому что на самом деле не понимаю, откуда в наших женщинах берется эта жертвенность, кто ее взращивает.
- Потому что кроме меня некому, - так же искренне отвечает она.
- Ты действительно думаешь, что ты незаменима? Ты действительно думаешь, что никто не помоет тарелки, как ты. Никто не заварит чай, как ты. Что ты обладаешь секретом вытирания пыли и только ты знаешь, как подойти к пылесосу. Ты действительно в этом уверена? Осторожнее с ответом, милая. От того, что ты сейчас мне ответишь, зависит, сдам я тебя в дом сумасшедших домохозяек или нет.
- Хахаха, - наконец-то расслабилась она. – Конечно, я сама понимаю, что это бред. Но в нашем доме действительно кроме меня никто этим не занимается.

И в этом вся проблема. Просто мы на каком-то этапе решили, что это наше, женское, дело. Что мы хранительницы очага. Окей, когда-то так и было. В мезозойскую эру, ладно, в каменном веке. Тогда женщина и правда заботилась об очаге, готовила дичь и рожала детей. И все. Тогда она не руководила заводом, не водила машину и не занималась самообразованием. Но тот, каменный век, уже прошел. В это сложно поверить, но он уже давно прошел. А мы все никак не успокоимся. Все тянем и тянем за собой эту хранительницу очага. А потом обижаемся, что в нашей жизни и так хватает забот, так еще этот вечный быт, за который мы ответственны.

Милые мои девочки, но ведь мы сами в этом виноваты. Мы сами придумали себе такой образ. Мы сами вдруг решили, что мы незаменимы. Что лучше нас никто с этим не справится. Но это ведь не так. А может, мы просто боимся, что если допустим кого-то в наше царство быта, то этот кто-то покажет, что и без нас можно обходиться. Что папа, например, готовит мясо лучше. И что дочь, когда моет полы, то под диваном достает дальше. Я, конечно, утрирую. Но как иначе показать, что мы сами на себя взваливаем то, что можно распределить между всеми. И быть счастливыми. Ну, ладно, по крайне мере, спокойными.

Хотите, сейчас придумаем, как перестать тянуть все на свете? Запросто!


1. Распределить обязанности по дому

Просто решить, кто за что несет ответственность. Пусть это будут равнозначные сферы. И главное – не лезть в обязанности другого. Разве что он вас попросит помочь. Но тогда и вы имеете право попросить о помощи. По-моему, неплохая идея.

2. Признаваться в своих слабостях

Давайте уже перестанем делать вид, что мы все железные леди. Ну это же не так. Иногда нам хочется быть маленькими и слабыми, а на следующее утро мы прокачиваем бицепсы и кричим о том, что без нас этот мир не выстоит. Мне только так кажется, или это какое-то двоедушие? Давайте уже определимся: мы хотим платье и ничего не решать или мы спасаем планету? Предлагаю все-таки хотеть платье. Если вы устали, скажите об этом своему мужчине. Ничего зазорного в том не будет, если он приготовит вам ужин. Наоборот, может, он увидит в вас что-то человечное. Ту маленькую девочку, в которую он когда-то влюбился. Позвольте ему позаботиться о вас.

3. Балуйте себя

Даже в домашней работе можно и нужно устраивать себе выходные. Если честно, я не знаю ни одного человека, который бы умер из-за пыли на подоконнике. Но вот о смертях от усталости читаю очень часто. Устройте непредвиденный саботаж. Хотели сегодня убраться в кладовке? Забейте и отправляйтесь с подружкой в театр. И пусть кладовка подождет.

На самом деле вы не гужевая лошадь. Вы просто придумали себе этот образ. Но он вам совершенно не к лицу. Вам идет красная помада и туфли на высоком каблуке. Не стоит так шутить. Это не смешная шутка. Вы не лошадь, и никогда ею не будете. Разве что сами захотите.
Хотите, чтобы вас жалели? А зачем?


    Идет загрузка