1. Идеи успеха
  2. Секреты успеха

О жизненных ситуациях, когда просто надо сдаваться

Вчера снова натолкнулась на мысль Омара Хайяма о преодолении трудностей. Суть в том, что, если тебе что-то дается тяжело, значит, ты следуешь правильным путем, и теперь главное – не останавливаться. Тут же вдогонку вспомнилось китайское правило, что перед финишем всегда тяжелее всего. А так ли это? – подумала я. Это просто красивые слова ни о чем или действительно полезные советы. Что вы можете сказать об этом? Вам помогало это знание? Или так: у вас есть истории, которые как бы говорят: да-да, так и есть, надо терпеть и двигаться дальше, не сворачивай с пути, потому что, чем тебе сложнее, тем ближе конец!
Не знаю, как у вас, но у меня есть другая история. И, наверное, в первую очередь из-за нее, я готова с этими сентенциями поспорить.

Есть у меня приятель Миша. 15 лет назад он закончил Институт журналистики, важно вышел из здания с дипломом и залип. И Миша залип, и его диплом тоже. Потому что никуда Мишу не приглашали. А если и приглашали, что через неделю-другую вежливо закрывали перед его носом дверь со словами: ну, ты же можешь попробовать себя еще в чем-то, на журналистике же свет клином не сошелся. Но в том-то и дело, что сошелся! Для Миши журналистика стала иллюзией, что это дело его жизни. Поэтому он не прекращал сдаваться.

Но дальше грез дело не идет

Шли годы, но ничего не менялось: Миша сидел дома и курил в форточку. Мы просили его забросить это дело: и курить, и париться на счет журналистики. Но он будто настойчиво хотел доказать всем и, в первую очередь себе, что еще выстрелит, что рано его еще списывать. И продолжал видеть себя на олимпе журналисткой славы как минимум с Пулитцеровской премией в руке. Но дальше грез дело не шло...

Для полной характеристики героя добавлю, что Миша был художником. Плохим или хорошим – я судить не берусь, потому что практически не видела его работ. Я добавила это лишь для того, чтобы составить цельный образ. Понимаете, он был художником: медленным, тяжелым на раскачку и постоянно ждущим вдохновения. И он этот стиль перенес в свое видение образа жизни журналиста. Именно поэтому он опаздывал на интервью, не приходил на работу через неделю, потому что у него не было желания, затягивал со сдачей материалов. Работодатели указывали ему на дверь, но он не сдавался и стучался в окно.

- Послушай, почему бы тебе не оставить это дело? – спросила я его когда-то, между прочим.

- Какое? Журналистику? А как я могу ее оставить? У меня же профессия, образование, диплом! Кем я могу быть? Я же журналист! – ничтоже сумняшеся заявил он.

- Да какой ты, на хрен, журналист? Журналист должен быть динамичным и дерзким, как минимум, - добавила я.

- Это мое призвание, понимаешь. Я буду двигаться дальше. Просто сейчас мне не везет, по дальше будет легче, - будто припечатал Миша, заявив тем самым, что обсуждение закончено.

За 15 лет после окончания института Миша работал два года. Два последних года. Сейчас он работает монтажером на муниципальном телеканале. Получает копейки, работой не доволен, но все равно считает себя журналистом и уверен, что все у него еще впереди.

Она дает нам надежду, что все можно изменить

Вы действительно думаете, что всегда надо двигаться вперед и не сдаваться? Вы, правда, уверены, что это признак сильной личности? А, может, это качество дурака? Может, умный триста раз подумает, взвесит, проанализирует, надо ли ему это, действительно ли этот путь в терновых колючках – его предназначение?
Мы живем в эпоху гибкости. Все то, чему нас учили раньше, уже не работает.

Сегодня в почете гибкие люди, которые быстро меняются. Гибкость дает нам надежду, что не все пропало, что можно выбраться из этой ямы, нужно просто успокоиться, взять себя в руки и подумать, чему еще можно научиться, какие навыки применить. Не отгораживайтесь категоричностью. Не хвастайте своей строгой принципиальностью. Принципиальность сегодня никому не нужна. Двигайтесь, пробуйте, рискуйте – в конце концов это и есть жизнь.

 
Умение двигаться дальше

Движение назад – это же тоже движение

Конечно, есть моменты, в которых обязательно нужно двигаться вперед и не сдаваться. Но их не так много. Во-первых, это здоровье. Какой бы диагноз вам не поставили, тут сдаваться нельзя. Просто сразу строго себе заявить: эй, ты че, я не сдаюсь, и точка! Внутренняя строгость в этом вопросе крайне необходима. Она не даст расплыться и впасть в депрессию. Это даже не обсуждается.

Можно не сдаваться в любви, но только в том случае, если это не переходит в манию. А вот в отношениях нужно сдаваться и поворачивать в другую сторону, если вы чувствуете, что для вас они токсичны, например. Если вы не растете, если ваши желания не уважают, над мечтами смеются и постоянно чему-то учат, то нужно сдаваться. Это не ваш крест, вы не должны его нести – двигаемся дальше.

Эти красивые фразы и максимы известных людей, которыми пестрят наши ленты в соцсетях, были сказаны века или годы назад. Тогда деревья были большими, люди другими, а потребности минимальными. Мы меняемся, наши привычки мутируют, среда вокруг нас развивается, поэтому не стоит сейчас щеголять цитатами Хайяма или Булгакова. Мы живем в разных эпохах, мы думаем в разных эпохах – и это главные причины для их аккуратной уважительной сегрегации.


Уперлась головой в стену


Не надо биться головой о стену и пытаться пробить в ней арку. Может, если за несколько лет у вас ничего не получилось, там другая стена? Просто подумайте, что ваша жизнь имеет свой лимит. Вы не будете жить вечно, и стоит ли тратить время на ненужные страдания? Лучше развернитесь и попробуйте что-то другое: другую специальность, другие отношения, другое место жительства. Вы сами себя удивите, вот увидите. Потому что движение вперед – это же и движение влево и вперед, и движение вправо и вперед. И черт возьми, движение назад! Это же тоже движение.
    Идет загрузка