Кому нужна твоя откровенность?
Подожди с дождем, до него, быть может, тоже кто-нибудь когда-нибудь доберется. Но пока это буду не я. Сегодня речь о другом дефиците. Ты заметила, как стремительно нам становится мало тишины? Ты заметила, как сложно нам сейчас найти тихое место? Вообще без звуков, чтобы никого рядом, чтобы не ухнул невзначай чей-то громкий смартфон, чтобы не заиграла музыка из соседнего авто, чтобы не написал сообщение давно забытый любовник. Ты заметила, что мы уже практически лишены тишины, как таковой? Ну, как же, - подумаешь ты, - ведь за ней можно выбраться в лес. Можно, конечно, но если за чем-то привычным и крайне необходимым нужно совершать экспедицию, то не дефицит ли это? А как быть жителям мегаполисов? Им тоже при малейшей надобности тишины садиться на электричку или за руль, ехать несколько часов, чтобы там, за тридевять земель, обнаружить безлюдную полянку и зависнуть на полчасика, украсть у шума, криков и бестолковых звуков для себя полчасика, чтобы зарядиться тишиной?
А что, если времени в обрез, а тишина, элементарная тишина, даже лечебная и успокаивающая тишина, ой как нужна? Ведь это же просто – у всех есть потребность в тишине, все мы имеем право на тишину. Но только наше право очень часто пересекается с чужим правом на шум. Так и живем, тишина против шума. Пока выигрывают звуки. С ними спокойнее и проще. Они легко заглушают внутреннюю зияющую пустоту.
Я не могу за них решать, хотят они быть в интернете или нет
Моя приятельница очень активная в соцсетях. Она знает ответы на вопросы, которые адресованы не ей, принимает участие во всех обсуждениях, которые ее вообще не касаются, и публично ведет переговоры по делам, которые, в принципе, можно было бы оставить за кулисами. Видно, что моей приятельнице скучно дома, она не ходит на десять утра на работу, ее офис – это ноутбук. Но так как на ней еще двое маленьких детей, то максимум, что она может сделать со своим офисом – это перенести на кухню или открыть его на балконе. Моей приятельнице скучно без живого общения с ровесниками. И это понятно.Но! За что я ее уважаю – она никогда не выставляет фотографии и ничего не пишет о своих детях. О себе – пожалуйста. Иногда даже такие подробности, что хочется за нее немного покраснеть для проформы, но о детях – ни слова. «Мань, почему ты не выставляешь фоток своих крошек? Хочется на них посмотреть, я же их не видела с тех пор, как вы прилетали в гости», - иногда интересуюсь я, хотя ответ и так понятен. «Извини, дорогая, но мои девочки – это уже не моя частная жизнь, понимаешь? Я не могу за них решать, хотят они быть в интернете или нет. А представь, вырастут и разозлятся на меня, что я их голозадых когда-то выставляла, хаха. Не, пусть это будет их решение, не мое».
Моя приятельница при всей своей невозможности удержать свои комментарии и свое мнение очень грамотно охраняет частную жизнь. Причем не свою, чужую – а это дорогого стоит.
Моя бывшая однокурсница, большая умница и завидная красавица, удалила все свои аккаунты во всех соцсетях. Теперь, чтобы узнать, как у нее дела, нужно встретиться с ней. Я пока на такое не способна. Но иногда посматриваю в ее сторону с завистью.
Люди, которые выставляют все напоказ, самые одинокие
Защищать свою частную жизнь становится все сложнее. Мы все равно до мозга костей социальные животные. И самое простое проявление этой социальности – необходимость срочно поделиться, похвастать или поплакаться.Когда-то мы очень радовались появлению живых журналов. Нам было интересно читать чужие мысли и находить в них свои окончания. Мы зачитывались неуверенными, но искренними ночными стихами и уже выучили, что все посты, которые появляются после полуночи, написаны под эгидой виски или коньяка. Мы осторожно приоткрыли дверь в чужую жизнь, беззвучно повесили в прихожей свое пальто, тихонько и самостоятельно нашли чужие домашние тапки и замерли в ожидании чуда. Мы будто в гости сходили – и нам это очень нравилось.
Но позже с появлением соцсетей чужой жизни перед нашими глазами стало бесконечно много. Иногда даже мучительно много. Иногда она нас бесит, раздражает глупостью мыслей, решений и реакций, нам хочется прекратить этот поток. Но тогда, раздраженные мы, даже не осознаем, что сами тоже является для кого-то раздражителем. Нам стало тесно со своими частными жизнями. Мы уже не хотим знать все друг о друге, видеть прям все и быть свидетелями всех проявлениях чужих существований.
Мы дожили до того момента, когда полная частная жизнь становится дефицитом. Как это остановить? Увы, очень непросто. Если ты хоть раз наследила в интернете, будь уверена, что все твои следы сохранены. Даже если ты удалила свой аккаунт, он все равно где-то почивает в сети. Все твои посты, комментарии, мысли и фотографии – все хранится в архиве. С прошлым ты уже ничего не поделаешь. Но ты можешь контролировать настоящее.
Лучший способ сохранить частную жизнь – не показывать ее. Прежде чем комментировать своего знакомого или делиться своими мыслями на счет какого-то человека, подумай, хочешь ли ты, чтобы эта информация о тебе осталась потомкам? А ведь еще не ясно, каким боком она выплывет. Прежде чем говорить, думай: лучший сейф для личной информации – твоя голова. Я не против, чтобы мы делились своей жизнью, но только давай будем делать это осознанно.
И напоследок, недавние исследования показали, что люди, которые делятся всем-всем в соцсетях, самые одинокие. Они не получают тот фидбэк, на который рассчитывают. Это ли не повод хранить самое сокровенное в себе и не разбрасываться попросту дорогим и ценным?