Месть — это не блюдо, не надо его есть

Подумай, почему ты хочешь отомстить? Чтобы что? Чтобы человек испытал то же чувство, что и ты? А как ты об этом узнаешь? Он же может не испытывать его публично, при тебе. Он же не расскажет тебе, что чувствует. А что, если ты не будешь удовлетворена? Что, если тебе захочется большего? Слушай, месть – это жвачка, ее можно жевать в голове бесконечно, пока не выпадет последний зуб. Сильные люди не мстят, сильные люди не обращают внимания.

Интересную мысль прочитала на днях у боснийского журналиста и писателя Миленко Ерговича. Вот она: «Их Бог – так же, как и наш, - против мести не только потому, что человек не имеет права наказывать другого человека за его грехи, но еще и потому, что человек не знает меры, и каждое человеческое возмездие, сколько стоит мир, всегда больше и страшнее, чем проступок или преступление, который ему предшествовал». Отличная мысль, подумала я. Раскрывает самое страшное, что в нас есть. Самое липкое, грязное, мерзкое, которое мы пытаемся скрыть, но оно все же выползает наружу. Я сейчас о мести. Только не говори, что ты никогда не думала о мести. Вот ни за что не поверю. Даже не задумывалась? Даже в детстве, когда Танюшка увела Мишку за ручку в чужой двор, даже тогда ты, вытирая слезы грязным рукавом, не обещала себе отомстить? Вот видишь, все-таки что-то было.

Обида и месть

Мы не совершенны, потому что мы всего лишь люди – не ангелы. Даже прозрачное стекло становится мутным от дождя и снега, а что говорить о человеке. Только представь, сколько ситуаций в течение дня проживает каждый из нас. Сколько эмоций и, следовательно, реакций мы продуцируем в течение всего лишь одного дня. И не все они радужные. Очень часто мы испытываем злость, раздражение, ревность, обиду. Вот бы достать какие-то суперточные весы из Палаты мер и весов и бросить на них испытуемые нами радости и печали, интересно, что перевесило бы? Хочется верить, что приятные моменты из-за своей плотности потянут вниз. Но мгновения злости никто не отменял. Она тоже есть, а если есть злость и обида, значит, будет и желание мести. Без этого никак.

Месть рождается из желания вкусить крови

Я думала над цитатой Миленко Ерговича и, проанализировав, согласилась с ней. Месть всегда страшнее проступка или преступления, который ей предшествовал. Всегда месть будет жестче. И это легко объяснить. Смотри, у мести есть время натянуться, раздуться и вырасти в размерах. Человек оступился, окей, обидел тебя, сделал тебе больно, намеренно или случайно, ты отреагировала на эту ситуацию вспышкой злости, например. Но эта вспышка не погаснет сама собой. Ты будешь раздувать этот огонь снова и снова, ты не дашь ему исчезнуть. Ты будешь проживать эту ситуацию, доставать свою обиду и, прости, смаковать ее (да-да, это мы тоже умеем). И вместо того, чтобы забыться и уйти с миром, ситуация, когда тебя обидели, предали, обманули, воскреснет с новой силой. И теперь уже ты не объект, а решительный субъект, теперь уже ты главное волевое лицо, и ты требуешь отплаты. Тебе хочется наказать обидчика, чтобы он пережил то же, что и ты, а желательно больше. Тебе хочется крови. Так и рождается месть - из желания вкусить крови.

Жажда крови

Если мы разобрались, что месть, это наше внутреннее требование не уходить со сцены побежденным, это наше желание удержать ситуацию, как бы мазохисткое стремление снова и снова проживать тот момент, когда нас обидели, если мы поняли, что это все исходит от нас и имеет под собой некрасивую основу, может, не лишним будет научиться контролировать эту жажду крови? Ты сама себя накручиваешь, сама себе внушаешь, что это было так горько, что нельзя это отпустить и простить. А теперь подумай вот о чем: накручивая себя, ты еще больше страдаешь. Человек, который тебя обидел, уже давно обо всем забыл и пошел своей дорогой. А ты загнала себя в угол своим желанием отомстить. А теперь самое интересное: думаешь, отомстив, твое сердце успокоиться, ты вернешься к прежней жизни и напрочь забудешь о той ситуации, которая не давала тебе покоя несколько дней-недель-месяцев? Ты, правда, думаешь, что все наладится после твоей мести? Ага, конечно, тебе что, сделают лоботомию, и ты враз все забудешь? Смешно.

Мстительность

Чувство мести полезно только в первые секунды

В общем, лучше не мстить, чем мстить. Если не веришь мне, послушай, что скажут ученые. Швейцарские исследователи занялись темой мести. Они пригласили для исследования группу людей и оставили их в лаборатории. Одна группа в процессе игры намерено обидела другую (ту, которую собирались исследовать). Позже обиженных пригласили на сканирование мозга. Они еще проживали чувство отмщения, ученым было интересно, какие доли мозга при этом активны. Интересный результат показал томограф: оказывается, как только мы обдумываем месть (то есть сразу же после нанесенной обиды), в нашем мозге начинается прилив нервной активности в участке, отвечающем за обработку вознаграждений. То есть мы чувствуем себя активными, решительными, черт возьми, мы чувствуем себя победителями. Но это только на первых порах, нам хорошо, мы уверены в себе и довольны только в первые мгновения. Желание мести просто так не уходит – это решили мы, это подтвердили и ученые, - после положительного эффекта, перейдя в длительную фазу, чувство мести становится болезненным. Это будто рана, которая никак не заживет, потому что ты постоянно срываешь запекшуюся корочку.
Месть разрушает

Окей, как справиться с желанием отомстить, как уговорить себя, что первых полезных мгновений было достаточно, а теперь пора остановиться? А ты попробуй найти ту часть внутри себя, которая жаждет мести. Это желание исходит от условной группы войны у тебя внутри, постарайся обнаружить внутреннего мстителя. Наверняка он будет отзываться жаром в груди, покалыванием в боку, кашлем, зудом – он даст о себе знать. Обрати на него внимание. Может, ему просто нужно внимание? Может, той условной группе войны у тебя внутри всего лишь не хватает твоего внимания? Может, пора заняться собой?

Подумай, почему ты хочешь отомстить? Чтобы что? Чтобы человек испытал то же чувство, что и ты? А как ты об этом узнаешь? Он же может не испытывать его публично, при тебе. Он же не расскажет тебе, что чувствует. А что, если ты не будешь удовлетворена? Что, если тебе захочется большего? Слушай, месть – это жвачка, ее можно жевать в голове бесконечно, пока не выпадет последний зуб. Сильные люди не мстят, сильные люди не обращают внимания.
    Идет загрузка