Мы навязываемся, потому что боимся тишины?
Очень часто мы боимся именно ее - тишины этой треклятой. Нам кажется, что она нас съедает или оголяет, выставляя на обозрение наше не такое привлекательное и совершенное тело; или нам кажется, что она демонстрирует наши страхи, комплексы и неуверенность; или мы думаем, что с ней мы показываем свою глупость, мол, вот она - глупость и несведущесть наша, ничем не прикрыта, любуйся кто хочет. Одним словом, мы ее избегаем. И, вот каламбур, избегаем тишины как раз не одним словом, а целым ворохом никому ненужных, нескладных и часто не в тему слов.
Мы боимся тишины. А как по-другому объяснить, что мы постоянно думаем, что ее непременно нужно заполнить? Почему мы всегда стремимся эту тишину заполнить? Почему мы думаем, что обязательно нужно что-то сказать, вставить свои пять копеек, выразить свое никому ненужное мнение? Когда мы вдруг стали уверены, что от нас ждут комментариев, рассказов, советов? Не тогда ли это проявилось, когда мы стали бояться тишины? Именно тогда.
Очень часто мы заполняем тишину тем, в чем уверены, что знаем наверняка, в чем разобрались или продолжаем настойчиво разбираться – собой. Мы находим свободные уши (или эти уши сами случайно находят нас) и начинаем вливать в них все свои знания, переживания, советы и предостережения. Мы с таким неистовством приступаем к этому делу, что порой даже не замечаем, что собеседник начинает время от времени посматривать на часы, кивать невпопад, улыбаться натянуто, как могут улыбаться лишь скучающие люди, которые такие тактичные, что не могут послать или сказать: "Знаешь, а мне ведь это совсем неинтересно". Мы так страстно навязываем себя, что даже не замечаем, что интерес человека к нам закончился по истечении первой минуты нашего монолога. Дальше его мысли заняты собой, он нас не слышит, не думает, о чем мы говорим, вот абсолютно точно он не думает больше о нас. Пора с этим свыкнуться, пришло время принять это и перестать навязываться. Но вот так ли это просто сделать, как написать?
Почему я больше не поеду в Прагу
- Ребята, мы только что вернулись из Праги, пива привезли и абсента. Приходите к нам вечером на пиво! Ну, и на абсент, конечно же. Мы так давно не виделись, посидим, поболтаем, пиво попьем и фотки посмотрим, - пригласила как-то нас с мужем бывшая коллега.Мы и правда давно не виделись, а тут такая возможность встретиться в уютной обстановке, поделиться новостями и выпить настоящего чешского пива, что уж тут. Последнее предложение в ее приглашении (там, где «фотки посмотрим») нас не насторожило. И зря!
Мы пришли к Иванке и Стасу около восьми, приветственные объятие, дежурные фразы (дела нормально, еще не рожала, работа другая, и у них тоже все нормально) и мы уселись на мягкий удобный диван. «Ну, что,» - наверняка подумали мы с мужем синхронно. - «Можно и пиво попить». Но хозяева с пивом не торопились. Вместо пива они начали поначалу аккуратно так и исподтишка рассказывать нам о Праге. Дело в том, что мы с мужем путешественники со стажем и в Праге были не единожды. Но ребята явно собирались открыть нам что-то новое.
После рассказов о туристических «боевиках» и главных красотах Праги, о которых не знает только ленивый, в ход пошла тяжелая артиллерия – фотки! Иванка на мосту, Стасик на мосту, Иванка у паба, Стасик у паба, Иванка у трамвая, Стасик у трамвая – их поток был нескончаем. Сначала мы сидели смирно и периодически выдавали восхищение. Потом начали ерзать. Мой муж профессиональный фотограф – адепт репортажных, а не постановочных снимков – начал нервничать и периодически вызывать Стаса на балкон, якобы, чтобы покурить. Я поначалу пыталась переключить внимание и разговор с Праги на дела бытовые и семейные. Но безуспешно – Прага захватила этот дом! Когда вылазки на балкон, вызванные моим мужем, начали исчисляться второй пачкой сигарет, я попросилась домой.
Пива мы в тот вечер не попили. Да, собственно, не очень-то и хотелось. Мы заплатили не выпитым пивом за Прагу. Извини, родная, но скорее всего, нас ты у себя еще долго не увидишь. А все из-за людей, которые вдруг решают, что их жизнь такая интересная, новости такие важные, что захватят всех. Но не больше, чем на одну минуту. Помните, не дольше одной минуты вы сможете удерживать внимание собеседника на себе. А дальше он вернется к своим мыслям.
Главные причины, почему мы с таким удовольствием навязываем себя
Почему мы с таким удовольствием навязываем себя другим? Я имею в виду бытовое навязывание: не романтические отношения, не рабочие и не семейные. А такое, дружеско-приятельское. Почему мы, случайно встретив знакомого, сразу начинаем выдавать ему тонну информации о себе? Персональной, приватной информации, которая может быть априори интересна только нам. Я думаю, что этому есть несколько причин.1. Страх одиночества
Мы все внутри одиноки, и это не открытие. Даже проживая в одной квартире с партнером, мы не можем считаться неодинокими. Очень часто нам не о чем говорить, или партнеру не всегда интересны наши размышления, или мы не готовы открыться близкому человеку, а охотнее поделимся своими важными мыслями с кем-то другим. Часто причина нашего навязывания – это одиночество. Именно из-за него девочки без конца постят свои селфи в Инстаграме, а мальчики выдают полуночные «важные» философские сентенции в Фейсбуке. Все от одиночества. Всем нам надо быть выговоренными и выслушанными – иначе никак. Вот только... кто сказал, что одиночество - это всегда плохо? Ведь можно наслаждаться одиночеством.2. Желание показать, что жизнь удалась
Мы хвастливые, конечно. Для нас важно осознание, что в чем-то мы успешнее, опытнее, умнее других. Поэтому с радостью делимся своим успехом, что проявляется в советах. Причем, очень часто (читай – никогда) этих советов не просят и не ждут. Но мы все равно начинаем «а вот, когда я была в твоей ситуации…» Черт, да не была ты никогда в моей ситуации, потому что я – это я, а ты – это ты. Иногда все же стоит это проговорить вслух.3. Желание удостовериться, что ты все делаешь правильно
Иногда мы сомневаемся в своих решениях и действиях, поэтому озвучиваем их кому-то, чтобы по реакции понять: правильно ли мы поступаем. Эта причина, на самом деле, не такая уж и плохая. Ее даже можно понять. Но только, если бы нам сразу говорили: "Сейчас я тебе проговорю кое-что, но только для того, чтобы узнать, что ты думаешь, пожалуйста, выслушай меня внимательно, мне очень нужно твое мнение". Если бы нам озвучивали свои слабости, мы были бы терпимее и внимательнее.4. Чтобы заполнить тишину
Как не крути, но эта причина – основная. Мы боимся тишины, нам кажется, что именно мы за нее ответственны, поэтому пытаемся сразу от нее избавиться, рассказывая все, что приходит в голову: или последние сплетни, или истории о себе.А ты - да-да, ты, милый читатель, - что скажешь? Согласен с этими причинами или знаешь еще парочку других мотивов, заставляющих нас безустанно искать компании и тонуть в пустых разговорах?