8 причин, почему сегодня пить становится модно

вино_главная

Не знаю, заметили вы или нет, но в армии диванных войск разгорается очередная война: алкоголь против спорта. Кто-то со всем революционным пылом готовится к весне, качает пресс и попу, кто-то постит фотографии с бутылками, создает страницы, собирающие сотни тысяч подписчиков под тэгом #винишко, и самоотверженно борется за право деградировать вместе с жестоким и несправедливым миром.

У каждого сегодня своя форма протеста против общества и против себя. Но с тем, что алкоголь набирает популярности как псевдофилософское понятие, – не поспорить. Не тому ли доказательством те самые подписки с девочками в рваных джинсах с бутылками и стаканами, футболки с Джеком Дэниэлсом, которыми, кажется, обзавелся каждый первый, и тонны цитат про «Джека – лучшего друга». Так ли дело обстоит в реальности? Действительно ли мы стали пить больше или просто верим, что «если начнем», то жить станет проще, жить станет веселей?

Я не берусь рассматривать запущенные случаи. Скорее пробую рассуждать о том, почему пить (или делать вид, что пьешь) сегодня становится модно.


1. Человеку нравится изменять сознание

Нравится окрашивать реальность или совсем уходить из нее в частично выдуманный мир собственных ощущений и иллюзий, из которого всегда больно и мучительно возвращаться в реальность. В искривленном личном пространстве проще жить, ведь известно, что любая форма опьянения освобождает инстинкты. Именно поэтому «что у трезвого на уме, то у пьяного…». Дальше вы знаете...


2. Спорт, алкоголь или два в одном флаконе?

Почти каждый день в спортзале, в который я хожу готовиться к весне, меня сопровождает следующая картина: один и тот же адепт штанги и белковых смесей брутально расхаживает по залу, и из его наушников доносится, кто бы вы думали? Нет, не «Rammstein» и не «Chemical Brothers». «Ленинград». Суровый алкогольный «Ленинград» про «мне бы в небо» и «я бухаю, а кто-то колется». И каждый раз меня охватывает когнитивный диссонанс: так штанга или алкоголь? Или само по себе определение «алкоголя» сегодня тоже становится брендовым теоретическим понятием? Чем-то из серии «Ну, если ничего не выйдет, максимум можно начать пить».

Кстати, выпивающим и неспортивным на заметку: у подтянутых и тренированных людей стойкость к высоким градусам лучше, чем у милых пузатиков. Богатые жидкостью мышечные ткани эффективно поглощают спиртное и не дают ему добраться до мозга слишком быстро.


3. «Когда ты пьян, мир по-прежнему где-то рядом, но он хотя бы не держит тебя за горло»

Не такой ужасный со второго (с третьего и вовсе философ и гуру всех разочаровавшихся и несчастных) Чарльз Буковски придумал для нас это священное правило.

Но ладно Буковски – ему профессией положено было не просыхать. Так же, как Ерофееву, Довлатову, Хемингуэю, Фолкнеру, Фицджеральду, Ремарку, Есенину, Гашеку… Список этот можно продолжать до бесконечности. Большие люди, большие проблемы, как правило, преломляемые через линзу стакана. Американский психиатр Дональд Гудвин даже однажды задался вопросом, не одни ли и те же корни случайно у литературного дара и алкоголизма? А когда его попросили описать типичный портрет алкоголика, он ответил: «Американец, писатель, лауреат Нобелевской премии…».

Ну, они-то лауреаты. Пьют, чтобы думать, а мы-то чего? Менеджеры по работе с работой, поколение фейсбука, инстаграма и 55% распродаж, мечущееся между лабутенами и найками, не способное выбрать между ройбушем и саусепом без того, чтобы не глянуть в ленте, что сейчас актуально.


вино_джек дэниэлс

4. Потому что «И скучно, и грустно, и некому руку подать…»

Сегодня мы обречены все время думать, какое правильное решение принять, как себя вести, во что одеться и что заказать, чтобы держать планку и смотреться на высоте (вдруг отменят на фото друзей, а кофточка не гармонирует с джинсами, а жидкость в бокале с цветом лака на ногтях, и так далее). Мы так стараемся быть особенными, что в итоге получаемся «как все» и даже хуже. Мы разучились расслабляться без допинга. Поэтому желание получить его просто и быстро с помощью высокого или не очень градуса вполне объяснимо. Виной тому перманентная вялотекущая депрессия.

Наша жизнь стала настолько скучной и пресной, что алкоголь (а в нашем случае скорее мечты «вот наступит пятница, и понесется») – самое простое решение проблемы. В остальное время мы читаем в сети свои многочисленные правильные подписки.

Про чайные церемонии и упражнения для осанки, про 15 главных книг года по какой-то там версии, про 7 лучших яичниц мира. Лайфхаки, как сочетать платья с кедами, а кеды с кружевами, как соорудить цветочный горшок из старых сапог. Как вести себя с бойфрендом, чтобы освежить отношения, какие фразы говорить, а какие – категорически нет, на какие выставки сходить и где зачекиниться и какие экскурсии есть со скидкой в этом месяце (опять же, чтобы зачекиниться с бокалом и залить в Инстаграм). Кажется, мир наблюдает за нами каждую секунду из своего высшего социального аккаунта и собирается вот-вот схватить за горло.

Фух, пока писала вам тут это все, аж самой выпить захотелось. И это я еще не упоминала про тесты, кто вы из великих правителей и какой известный актер женится на вас.


5. VIP-запой. Дело к тридцати

Сегодня мы не просто расслабляемся с бокалом под красивую музыку. Мы организуем элитную пьянку. С элитной этикеткой элитного алкоголя (это важное, ключевое!), ведь все нужно делать брендово, штучно, с пометкой vip или luxury. Иначе как потом этим делиться и репостить? Это же тренд.

Ну а если вам уже почти тридцать, вы больше не выбираете банальные коктейли вроде мохито. Теперь вы пьете только апероль-шприц, потому что полезно, вкусно и все в этом же роде. Не заезжено, в общем, пока еще.

Кстати о коктейлях. Их придумали во время сухого закона, чтобы с помощью разных добавок скрывать низкое качество алкоголя. Так что, выбирая в баре между упомянутым выше аперолем и бокалом вина, отдавайте предпочтение второму.

вино_3


6. Несчастная любовь

Святой пункт. Этим должна перестрадать и это должна перепить каждая девушка. Можно даже не вдаваться в подробности.


7. Когда я стану взрослой

Я люблю наблюдать за аккаунтами подростков от 14 до 18 – прекрасный барометр современной молодежи. Из всего, что они пишут на своих страницах, я поняла только одно: в 18 они еще бОльшие циники и разочаровавшиеся в жизни пессимисты, чем я в свои 28. И это не потому что пубертатный период, сложности взросления и всякое такое. Это потому, что они уже выросли. Восемнадцатилетняя дочка моего друга (опять же судя из ее аккаунта в инстаграме) пьет раз в десять больше, чем я. И ее подруга. И подруга подруги тоже.


8. Два пшика и трезвость

Радует одно: если душа у вас к алкоголю ну никак не лежит, для вас есть идеальный вариант. В мире растет мода на алкогольные ароматы. Можно даже не пить. Просто набрызгать на себя текилы или курвуазье из пульверизатора. Чтобы быть в тренде, если #винишко для вас #хэштег.

вино_4


И последнее.

Мне лично все же кажется, что мы просто пересмотрели мотивирующих картинок в интернете, где в кадре изысканно смотрятся и бокалы, и этикетка на бутылке с вином, и сырная тарелка, и девушка на террасе ресторана (смотрите картинку выше). В такой обстановке, конечно, не грех пропустить стаканчик-другой. И нужно, и полезно, и красиво. В остальных же случаях лучше помнить, что в состоянии опьянения проблемы не решаются, скорее они перестают быть слишком заметными, чтобы о них беспокоиться: человек переключается, как программа,отвлекается, испытывает удовольствие, а колющая реальность остается за бортом восприятия. И именно нежелание возвращаться в нее – главная проблема каждого первого пьющего.

    Идет загрузка