Ни родины, ни флага: об отсутствии привязанности к своей стране



Слыша заставку «Вечерних новостей», судорожно ищу пульт, дабы выключить это безобразие, ворчу под нос что-то. На вопросы подруги типа «Тебе что, совсем не интересно, что происходит в твоей стране?!» или «Почему ты так ненавидишь свою страну?!» (неинтерес и недоверие к новостям идентифицируется ею как ненависть, или что-то в этом роде) недовольно фыркаю и ухожу в другую комнату.


В моем паспорте ничего не написано о любви к стране

Почему я должна увлеченно слушать потоки шаблонной информации, рассчитанные на зомбирование населения? Про «ненависть» отмалчиваюсь. Слишком уж ответственное определение: крайняя степень негативной эмоции. Недовольна многим, часто, но не ненавижу. Доводы против меня так и сыплются: «Ты должна любить свою страну! Ты живешь в ней!». Ну и дальше всё со смыслом «Не нравится – уматывай отсюда».

А я что? Я – ничего. Молчу. А потом, в случае острой необходимости, вот так, молча, и уеду. И никому я ничего не должна. В моем паспорте ничего не написано о любви к стране. Да, представьте, он у меня есть, но что с того? Не клеймо же это, в конце концов.


Кос-мо-по-лит — звучит гордо

Иногда задумываюсь, почему, например, не выдают паспорт космополита? Это значительно упростило бы жизнь! И нет к тебе вопросов, почему ты осуждаешь «свою» страну, почему не отстаиваешь определённые политические взгляды, почему так хочешь переехать «отсюда» (а потом ещё откуда-нибудь). Кос-мо-по-лит. Гражданин мира. Даже звучит, на мой взгляд, гордо.

Космополит по большому счету – самый мирный, самый толерантный и разносторонний человек. Не тот, кто пренебрегает национальными ценностями и традициями, – напротив! – универсальный «гражданин», впитывающий в себя разные культуры, умеющий их в себе комбинировать, избегающий узконаправленных государственно-политических течений. Он не пропагандирует свою идеологию, но гармонично существует в ней, не нарушая прав и свобод других. Эдакий синтез прекрасного.


Стоп, стоп, стоп... А не вы ли мне рекомендовали «валить из страны»?

А пока я мечтаю о «паспорте мира», в комнату заходит подруга, только что съевшая очередную порцию новостей. Озадаченное парламентёрское лицо, нахмуренные брови, - ощущение «несварения желудка» от только что употреблённого «ужина». Ну, и стоит ли оно того, скажите на милость?

Затем следует ужин «настоящий». Вот она, поедая французский сыр, таджикский инжир и доставая из «барских запасов» итальянское винишко (всё – «чужеродное», на секундочку!), уже в приподнятом настроении, щебечет мне, как прекрасно в Чехии, какие там улочки, какие цены и люди, и как неплохо бы там жить. Стоп, стоп, стоп... А не Вы ли мне, барышня, минут двадцать назад рекомендовали «валить из страны» с подобными мечтаниями?! Недоуменно помалкиваю.

Мы вправе выбирать себе место жительства, основываясь на каких-то внутренних мотивах, не вдаваясь в политику; соглашаться или не соглашаться с канонами этой (выбранной) «среды обитания», осуждать её внутри себя по тем или иным причинам, вместе с тем, по ряду причин, – любить. Всё это очень субъективно, и потому главное правило – никогда никого не убеждайте в своей правоте: ваша точка зрения – не истина в последней инстанции.


Формула проста: не хотите быть патриотом – не будьте им

Формула проста: не хотите быть патриотом – не будьте им. Берегите пространство, в котором живёте. Не стремитесь сделать его лучше, так хотя бы не мешайте другим. Не хотите быть глубоко верующим – не надо; изучайте религии разных стран, уважайте что-то в каждой из них и не оперируйте этими знаниями в спорах о высших материях (лучше вообще не участвовать в подобных спорах!). Одним словом, избегайте крайностей, ищите золотую середину. Она заключается в чувстве меры и толерантности. Космополитизм — как раз та «мера вещей», которая наглядно демонстрирует «эти компоненты».

Предрасположенность к нему, думаю, есть в каждом, на каком-то архетипическом уровне, с рождения. А дальше – человека «создает» среда, и каким он в результате получится, покажет время.

Мои часы показали, что сегодня я – «человек мира», сегодня – ноябрь, время – без пятнадцати восемь. Достаю свой желтый чемодан, начинаю собирать вещи. Доедаю оставшийся на кухне кусочек французского сыра: а не поехать ли во Францию? Там, я читала, нужны волонтеры на ферму. На всю зиму, а может и дольше.

Подруга томно вздыхает, сидя на подоконнике. Удивительно наблюдать, как явно борются в человеке а-ля патриотизм (тот, где осуждаешь всех путешественников-интернационалистов, а сам много лет принципиально отдыхаешь в рамках страны) и жажда настоящих путешествий. Картина маслом. Отворачиваюсь, иду на выход. Почему меня должно что-то останавливать? В голове, как рекламный слоган под энергичную музыку, звучит: «Хочешь быть космополитом – будь им!».

Выхожу с гордо поднятой головой, с паспортом «гражданина мира» в кармане, – будто выхожу не в подъезд, а в открытый космос. «Встречай меня, мир!». Напоследок лукаво подмигиваю подруге, мол, изучай языки, читай книги, слушай живых людей, стремись узнать новое и – догоняй.

Отправляйтесь и вы: туда, куда хочется именно вам! Не забудьте взять с собой открытость миру и хорошее настроение! Попутного нам всем ветра!




    Идет загрузка