О страхе привыкания и эгоизме современного человека

- Привет, что делаешь?
- Лежу и думаю.
- Круто. А у меня новости. Не очень новости.
- Хм... Хочешь поговорить?
- Да вот не знаю. Наверное, хочу. Я с Иркой развожусь.
- Опачки...

Мой друг Леша сейчас сидит перед ноутом в уютном кресле. На столе перед ним стоит тамблер с виски. Периодически Леша водит им круги по столу и от этого слышно дребезжание. В виски плавает лед. В голосе Леши тоже лед. Хотя он молодец, держится.

- Жаль, - почему-то говорю я самое бессмысленное утешение.
- Угу, - Леша отпивает виски и ставит тамблер на стол.


«Как же так?!», - хочется кричать мне…

Как же так?! Хочется кричать мне. Ведь вы же были самой красивой парой в нашей компании! Самой страстной и яркой! А какие у вас были чувства, с ума сойти. Как же так, Леша? Ведь вы же так любили друг друга. Хочется кричать, а вместо этого я предпочитаю тихонько уставиться в окно и считать капли на стекле. Муссон.

- Почему вы разводитесь, Лех? - через какое-то время все же не выдерживаю.
Леша делает жадный глоток, облизывает губы и долго смотрит на льдинки на дне тамблера. Похоже, они уже изрядно подтаяли. Настроение Лехи тоже подтаяло, он заметно обмяк.
- Не знаю... Привычка. Наверное, из-за нее. Все из-за привычки. Может, надоели друг другу, привыкли, поистрепались чувства. Бывает.

Леха допивает свой виски и с деланой веселостью подмигивает мне в экран. Мы еще какое-то время говорим обо всем и ни о чем. Я включаю на всю мощность вентилятор на потолке. Леха же пододвигает свое кресло поближе к батарее. Все-таки сейчас мы очень разные, думаю я, как на противоположных полюсах. И выключаю скайп.



Ее просто вывели из комнаты и сказали: «Это твой муж Миша. Люби его!»

Мою бабушку выдали замуж в 16 лет. Ее просто вывели из комнаты и сказали: «Это твой муж Миша. Люби его и будь с ним счастлива». Бабушка видела Мишу первый раз в жизни. Через месяц она вышла за него замуж, легла с ним в постель, а позже родила ему трех детей. Она прожила с ним долгую жизнь. И, наверное, была счастлива. Как приказали ей когда-то родители. Дед Миша умер раньше. На похоронах она не плакала, а тихонько смотрела вдаль, будто бы ждала чего-то, ждала какого-то чуда. А потом закрылась в себе. На год. А через год умерла. Молча. В его день рождения.


Терпеть? Ждать? Нет, это не про нас!

Так в чем же правда? В чем соль отношений? Почему люди, которые женятся по безумной и страстной любви, разбегаются через год, деля между собой стиралку и телевизор? А те, кого принудили к браку, могут жить до смерти?

Быть может, все дело в иллюзиях? Может, мы слишком многого ждем от отношений, от партнера? А когда этого фейерверка не получаем, начинаем расстраиваться, замыкаться, раздражаться и, в конце-концов, искать этот огонь на стороне?

Может, мы просто избалованы? Эгоистичны? Постоянно хотим нового, свежего, яркого, незабываемого. Мы как охотники в лесу — постоянно наготове. Терпеть? Нет, это не про нас! Ждать? Вот еще! Жизнь одна.

Может, всему виной мир, в котором мы живем? Шумный, динамичный, мерцающий, быстро меняющийся? Мы, и только мы, выбираем свою судьбу. Мы сами строим свою жизнь, и подрядчики нам не нужны.




Я им завидовала. Тогда. И сейчас завидую

Я засыпала с мыслью о бабушке. Перед моими глазами висела фотография, где она была с дедушкой. Кажется, тогда они праздновали свою почти золотою свадьбу. День свадьбы они не помнили. «А зачем?» - смеялась бабушка. Они помнили, что в тот день была вьюга. Поэтому годовщину мы отмечали зимой. Я им завидовала. Тогда. И сейчас завидую.

Может, попросить родителей, чтобы наконец-то выдали меня замуж? Черт с ним, за кого хотят. И я проживу с ним долгую жизнь. Потому что развестись будет как-то не с руки перед традицией. А что?

А потом я вдруг представила рыжего веснущатого Володьку из моего детства, и задор мой угас. Я вспомнила, как папа говорил ему, что из него вырастет хороший и заботливый муж. Нет, побуду-ка я лучше при своем выборе. А к традициям всегда успею вернуться…

Читать все размышления Ани

    Идет загрузка