Почему врачи не хотят дальше жить



Как тянется к своей жизни человеческое существо! Как же держится за нее изо всех сил, невзирая ни на какие беды и ужасы! Вот только врачи выбиваются из этой компании. Они почему-то не хотят, чтобы их спасали. Современные целители даже татуировки с надписью «не реанимировать!» наносят на грудь. Интересно почему?

Никакой помощи, я сам умру!

Впервые о подобных татуировках заговорили после случая в Майями. Мужчина 70 лет попадает в больницу без сознания. У него хроническая болезнь легких, диабет, фибрилляция предсердий и татуировка «не реанимировать!». Никаких родственников или знакомых, которые смогли бы подтвердить или опровергнуть заявленную надпись на коже, нет.

С одной стороны, если его не реанимировать, он умрет. И если вдруг объявятся родственники с возмущением о такой халатности врачей, больницу ждет судебный иск. С другой стороны, они его спасут, но придя в себя, он возмутится подобному игнорированию собственной воли и больницу опять ждет иск. Дилемма!



Собрав комитет по этике, врачи приняли решение выполнить последние желание больного и не реанимировать его. Пациент умер в тот же вечер. Руководство больницы обливалось холодным потом, пока не были найдены документы, на которых больной официально отказывается от реанимации. Все выдохнули.

Сейчас я трезв и хочу жить!

В ту же больницу несколькими месяцами ранее попал мужчина 59 лет с сахарным диабетом, поражением периферических сосудов, гипертонической болезнью, ампутацией нижней конечности и все той же печально известной татуировкой. Но разница состояла в том, что пациент был в сознании и, выслушав информацию о реанимационных действиях, изъявил таки желание жить.

На закономерный вопрос врачей о татуировке, пациент признался, что сделал ее на спор по пьяни. А сейчас он трезв и предпочитает жить! После лечения его спросили: не желает ли он удалить татуировку, дабы в дальнейшем избежать путаницы. И пациент оооооочень удивился, что кто-то может воспринять татуировку всерьез. Он ведь не был в курсе, что в штате Флорида татуировка считается официальным документом.

Спасатели не хотят спасать!

Два описанных случая являются редкостью. Но что в последнее время не редкость, так это подобные татуировки у врачей. Но как такое возможно? Ведь они сами же проводят подобные операции! И уж кто, кто а врачи должны иметь знакомых, которым могут доверится в этом плане.

Но не все так просто. Представьте себе день врача-реаниматолога или реабилитолога! Они каждый день вытаскивают людей с другого берега реки Стикс и видят последствия этих действий. А ведь последствия есть всегда и серьезные.



Сломанные ребра, повреждение мозга, неисправность в работе сердца, инвалидность. Все зависит от того, из-за чего пациент попал в реанимацию и на какие жертвы пришлось пойти, чтобы его вернуть. И вот, этот бедолага живой, но какой ценой: он не может ходить, или иметь хроническую боль, или еще что-то в этом роде!

Часто жизнь таких людей превращается в существование. А что говорить о жизни родственников, которые имеют прямое отношение к реабилитации близкого им человека. Если вы видели когда-то таких больных, вы поймете, о чем я.

Так можно ли винить врачей, которые насмотревшись на эти «радостные» картинки, приняли рациональное и обдуманное решение не рисковать. Не превращать свою жизнь и жизнь своих близких в постоянную борьбу с болезнью, которую невозможно вылечить.

Фанаты сериала «Доктор Хаус» сразу должны были вспомнить ситуацию с одним из героев сериала (не буду называть имен, дабы не спойлерить в случае чего). Узнав, что него рак и ему осталось несколько месяцев, он отказывается от лечения. Отказывается, потому что предпочитает несколько месяцев путешествия с близким человеком вместо двух лет в больничной палате. И он имел на это право, черт возьми!


Смерть или существование – вот в чем вопрос

Каждый из нас имеет право на выбор. Пересматривая уже имеющийся опыт, анализируя свои мироощущения, мы каждый день делаем выбор либо в пользу жизни, либо – существования. Но может настать момент, когда выбор будет стоять между существованием и смертью. Каждый должен сам принять для себя решение: готов ли он бороться ради счастья всю оставшуюся жизнь или же насладиться его последними мгновениями и тихо уйти.

Что бы там ни было, не нужно забирать это право выбора ни у других, ни у себя! Когда на кону такой вопрос, не существует нездорового эгоизма. Выбирая между смертью и существованием, человек не должен думать о том, что он будет эгоистично мешать семье или наоборот, будет эгоистом, если оставит их. Его жизнь и жизнь его близких всегда будут связаны между собой. Но выбор он должен сделать сам.
    Идет загрузка