Почему мы несчастны, или О придуманной жизни в соцсети




Она не ест мучное, кофе предпочитает имбирный чай и не ругается матом. Нет, не так. В одном доме на одной улице одного мегаполиса на седьмом этаже жила самая красивая девушка города. Ей все так и говорили: «Ты невероятно красива!» А она только скромно улыбалась в ответ и ставила под такими комментариями «нравится».

Каждое утро она доставала блендер и бросала в него свежий шпинат, половинку мясистого авокадо и солнечный манго. Это был ее завтрак. А пока он задорно взбивался в блендере, девушка рисовала новую акварель в пастельных тонах. Или читала книгу. Или занималась йогой. А иногда прыгала на батуте.
Наша девушка питалась только свежими овощами. Вы никогда не соблазнили бы ее «Захертортом мит шлаг». Нет-нет. Даже если вы назвали бы его венский меланж. Она всегда завтракала смузи. Обедала свежим салатом. А ужинала пыльцой. Ну, или новым спектаклем, о котором так много говорили.


Идеальная девушка, проживающая свою абсолютно завидную жизнь

Кстати, да. Она не пропускала ни одного важного мероприятия, которое проходило в городе. Ее везде ждали, везде держали для нее место в партере и набрасывали теплый плед на ее худенькие плечи. Потому что только одно ее появление где-либо означало, что новому месту быть. Или что на эту выставку будут ходить. Или что этого актера заметят, а постановку оценят.

И, конечно же, да. Эту девушку любил самый красивый мужчина города. И не один. Еще у нее была самая интересная работа в этом городе. И это не удивительно. У такой красотки по-другому и быть не должно. И да, у нее всегда хватало времени на спорт. И, конечно же, ей был к лицу модный нынче бохо-шик. Как, впрочем, и все остальное. Она никогда не ковырялась в носу. Ее колготки не пускали предательских стрел. И, боже упаси, она никогда не выдавливала прыщики на подбородке. Просто потому что у нее их не было.

Идеальная девушка с прекрасным лицом жила свою абсолютно завидную жизнь в одном мегаполисе на седьмом этаже. Откуда мы все это знаем? Да это всем известно. Из Инстаграма, Фейсбука, вКонтакте и прочих сетей. Мы следили за этой девушкой денно и нощно. Мы ставили сердечки под ее фотографиями и кусали костяшки пальцев от закономерной зависти. Мы проживали ее идеальную жизнь и думали, нет, нам такими никогда не быть. Мы мечтали хоть на минуточку стать такими как она. Хоть на одно мгновение. Хоть на чуть-чу...

Пока не случилось ужасное. Самая красивая девушка города однажды просто вышла в окно своего седьмого этажа.

Она сама стала набором хештегов

И потом оказалось, что была она не так уж и молода. Ее можно было назвать, скорее, пожилой девушкой. И на лице у нее были черные точки. А на кухне не было блендера. Она никогда не увлекалась йогой. И на ужин часто запекала картошку в духовке. Спектаклям предпочитала холодный мартини в пустой одинокой комнате. И спортом заменяла отношения, которые все никак не складывались.

Идеальной ее однажды сделали социальные сети. И она не могла их подвести, день за днем продумывая и придумываю свою счастливую жизнь. Она сама стала набором хештегов #самая #красивая #девушка #в #городе. Но это бремя очень тяжело. Она не справилась с ним и ушла.

Конечно же, это история выдумана. Но все совпадения не случайны. Загляните на свои страницы во всех соцсетях. Сколько там таких идеальных красоток, которым вы завидуете? О которых думаете: «Вот это я понимаю жизнь!» Уверены таких наберется немало. Но только знаете ли вы сколько в этих сообщениях правды? И есть ли она вообще.

Слишком много фотошопа в нашей жизни

Социальные сети губят в нас все настоящее. Мы будто проживаем жизнь взаймы, не свою, чужую. На своих страницах мы боимся показаться слабыми, некрасивыми, неудачливыми, несчастливыми. Мы всегда должны соответствовать. Поэтому отодвигаем на столе старую бабушкину чашку с чаем и фотографируем шампанское в высоком бокале. Постим на страницу с тегом #любима. И все, вроде бы, сложилось. Сидим в одиночестве на своей старенькой кухне и смотрим, как капают лайки.

Мы живем своей придуманной жизнью и очень страдаем, что не дотягиваем до нее. В этом кроются причины нашего несчастья. Ну, ладно, не все, конечно. Но очень многие.

Кейт Уинслет попросила одну известную косметическую компанию, лицом которой она является, чтобы те не фотошопили ее фотографии. Мол, пусть девочки увидят, какая я на самом деле, мне нечего скрывать. Слишком много фотошопа в нашей жизни. Маскирующих фильтров, громогласных хештегов. И очень мало нас самих.

Давайте хотя бы на день-неделю откажемся от этого. Давайте попробуем показать миру нас самих, нас настоящих. Со скучным вечером, с вроде бы занудными увлечениями, с отдыхом в деревне. Скажем, наконец, что у нас нет пушистого кота, а только хомячок. Что мы не умеем кататься на велосипеде, а просто возле него стояли, когда нас фотографировали.

А если не хочется выпячивать свои слабости, то лучше вообще ничего не постить, а просто помолчать. Одеться потеплее, завязать на шею шарфик, натянуть перчатки, взять на всякий случай зонт, позвонить настоящей, не виртуальной подруге и отправиться в парк на прогулку шуршать листьями, пока они еще есть.
Ведь часто молчание круче, чем пустая болтовня. «Че-то про Линку ничего не слышно? Где она?» - будут спрашивать ваши виртуальные друзья. И сами же отвечать: «Видно, все у нее отлично, если времени на сети нет.»




    Идет загрузка