1. Идеи успеха
  2. Секреты успеха

Об иллюзиях и самообмане, или Чем опасно позитивное мышление



В своей книге с красноречивым названием «Улыбайся или умри» журналистка и общественный деятель Барбара Эренрайх в противовес к доктрине «позитивного мышления» выставляет свою теорию. Автор уверена, что данную концепцию используют политики не только как средство контроля над массами, но и как толчок к кризисам.

Дело в том, что в жизни автор этой статьи —моптимистичный реалист. Поэтому доводы американской журналистки мне близки, понятны и во многом перекликаются с моими мыслями. Возможно, и в вашей душе они вызовут отклик?


Идею в широкие массы!

Трудно сказать, когда впервые появилась идея позитивного мышления. Но то, что она была заложена в сознании советских людей, — это точно. Вспомните (кто может), хотя бы ту же пресловутую программу «Время». Что-то было плохое? Начиная от приятных голосов идеально выглядевших ведущих до прогноза погоды – все было слюняво-идеальным. Совок был впереди планеты всей по этому параметраму.

Подумаешь, все женщины ходили как серые мышки в одинаковых сереньких пальто? Зато бесценные богатейшие природные ресурсы утекали на запад, оседая несметной прибылью в широких карманах узкой политической верхушки. Подумаешь, в магазинах ничего нельзя было купить? Зато все можно было достать! Подумаешь, жили от зарплаты до зарплаты? То есть выкручивались, то есть крутились, как говорил Анатолий Ефремович Новосельцев из «Служебного романа». Зато первый в Космосе – наш человек!

А тут посмотришь оптимистическую передачу, да нет же! У тебя, дурак, все хорошо! И пальто не такое уж серое! Просто показалось. Жить стало лучше, жить стало веселей – манипуляции на лицо.

Кстати, это вам ничем не напоминает сегодняшние дни?


Корпоративная солидарность или неорелигия?

Теория позитивного мышления с удовольствием была подхвачена современными корпорациями. Во-первых, в офисе должны все улыбаться (даже если охота повыть, это никого не волнует). Во-вторых, согласие с вождем – обязательно. Нынче не модно стало спорить с начальством – дороже обойдется. Больно умный – пошел вон! Умничай на здоровье на улице. Но только делай вид, что так и надо, что ничего страшного не произошло! В конце концов, мир открывает для тебя миллион других возможностей! Правда, эти возможности не валяются под ногами, их так и можно проискать до гроба. Но, повторимся, кого это волнует?

"Смирись, - говорит тебе религия, - Бог терпел и нам велел". "Улыбайся!, - говорит теория позитивного мышления, - все равно ничего не изменишь!".


Не можешь изменить ситуацию? Поменяй отношение к ней!

От того, что ты будешь твердить всякие мантры, например, «Я самая обаятельная и привлекательная», на самом деле ты красивее от этого не станешь. Природа уже сделала свое дело и ничего менять не собирается. Разве что пластический хирург поможет. Но когда тебе действительно плохо, ты ждешь или просишь помощи. Словом, советом, поступком, чем угодно. А выражения: «Эй, улыбнись назло всем проблемам!» кроме раздражения ничего не вызывают. Я могу с тройным усилием растягивать рот в улыбке, но если меня выставили на работе за дверь, в моем холодильнике или кармане от этого не прибавится.


Кто виноват и что делать?

Извечные вопросы, поставленные перед человечеством русскими классиками Герценом и Чернышевским. Кто виноват? Оставим этот вопрос виноватым. А вот что делать? Разобраться в этом в наших силах.

Вдумайтесь, разве от наших улыбок кто-то вокруг стал счастливее? Разве от ура-патриотизма в мире стало меньше войн? Чем дольше мы будем себя и других качать в колыбели иллюзий, укачиваясь до тошноты, тем быстрее одна проблема будет догонять и наслаиваться на другую.

Я не держу плакат с лозунгом «Сложить ручки и смириться». Я просто призываю смотреть на вещи реально. Ведь самый красивый цвет у жизни – это реальный, а не розовый. Не забывайте, что иллюзорная улыбка имеет обратную сторону медали.

Ну, так что, улыбаемся и… говорим правду, называя вещи своими именами? Улыбка – прекрасное оружие, но она еще никого не спасла от суровой реальности.
    Идет загрузка