1. Идеи успеха
  2. Секреты успеха

Почему люди похожи на несчастных рыбачащих улиток

Быть несчастным или счастливым – все это мы решаем для себя самостоятельно. Многие полагают, что это обстоятельства вмешиваются в нашу жизнь и расставляют нам грабли под ногами. Мы ищем пути в обход и оседаем в соцсетях и… все равно становимся несчастными. Почему?
 
На самом деле мы, конечно же, не несчастны! Мы врем. Врем, когда думаем, что мы несчастны, потому что на самом деле мы просто чертовски ленивы. Лень нами овладела настолько, что мы даже не в состоянии включить свой мозг, чтобы вдруг осознать – эврика! Мы свободны! Мы свободны и вольны делать все что захотим, не посвящая свое время, свою бесценную жизнь соцсетям. Нет! Мы этого не делаем. Почему? А потому что вслед за этим придется что-то менять.

Свободный и независимый человек – это субъект, лицо активное, действующее, требующее, увлеченное желаниями, наполненное интересами и целями. То есть, едва ты осознал, что ты не несчастлив, а ленив, тебе придется действовать. А действовать – лень. Более того, за каждым действием или за малейшим хотением наступает следующий, еще более сложный этап – ответственность, в чем бы она не выражалась. Возможный груз ответственности давит на наше сознание дамокловым мечом и самое простое, что мы выбираем – избегать ее.

Иллюзия безопасности

Иллюзия безопасности

Далее следует самый неприступный, как нам кажется, уровень – страх. Страх перед действительностью куда более серьезен, чем страхи виртуальные, которые можно устранить одним нажатием кнопки, включив или выключив страницу, заблокировав собеседника...

Быть покинутым кем-то в сети это еще полбеды, чем быть покинутым кем-то в действительности, уже после того, как не только мысли, но и душа, а возможно и тело прикипело к человеку, и все тут. В жизни, конечно, все сложнее. Жизнь не переключается, и каждый новый уровень (читай – шанс), в противовес виртуальной действительности, может быть единственным и последним. И мы снова возвращаемся в свои соцсети. В безопасное, так сказать, местечко.

Все про улиток

Всё про улиток

Такое поведение напоминает улитку, которая живет, не расставаясь со своим домиком, и пусть он у нее не виртуальный, все же, как нельзя лучше подходит для сравнения. У нас тоже для всякого удобного случая есть своя альтернативная, как нам кажется – комфортная жизнь в сети. И мы точно также таскаем ее всюду с собой. Кстати, это существенно замедляет многие процессы, в которые мы все же неизбежно вовлечены, пусть даже на бытовом повседневном уровне.

Как выяснили ученые, улитки – глухие создания, слух в них даже не предполагался природой. Они живут, полагаясь исключительно на тактильные ощущения. Хм, и тут попадание в точку. Абстрагируясь от мира вокруг, мы то и дело барабаним по кнопочкам или ерзаем пальцами по экрану, видимо, развиваем свои тактильные способности. Однако улиткам не повезло еще больше. Они кроме этого еще и не видят. Максимум чем их наградила природа в этом случае – они могут различать свет и тьму. Примерно в такой мир – мир в черно-белых тонах без оттенков и полутонов мы загоняем себя, когда начинаем чувствовать себя несчастными и, втягиваясь в сеть все сильнее, уже совершенно искренне не понимаем, почему жизнь так мрачна, а мы так одиноки, и где путь к свету. Самый яркий момент во всем этом – умение вашего гаджета или монитора передавать цвета.

Однако есть у улиток одно выдающее свойство, способность – они могут ползти по тончайшим поверхностям и не ранится. Даже по лезвию ножа. От повреждений их защищает специальная слизь. Мы же, включаем режим слез, но не столько, чтобы защититься, а чтобы рефлекторно себя пожалеть, оставаясь при этом в своем комфортном заблуждении. А ведь именно это заблуждение для нас и означает – ходить по лезвию ножа, когда разрыв с реальностью все больше, а жизнь в сети все бессмысленнее.

Осознанно или нет, мы часто делаем выбор в пользу своих фантазий вместо реальной жизни и собственной эффективности. Подмена понятий и собственных ценностей так естественно засела у нас в умах и сердцах, что в какой-то мере мы даже перестали нуждаться в окружающей действительности, придавая все большего значения тому, чем наполняем бескрайние сети интернета.

Человек с удочкой

Человек с удочкой

И мы ждем. Мы ждем чего-то нового, продолжая действовать проверено неудачным методом. Словно рыбак, который ждет свою рыбу не удосужившись выкопать для приманки червей, а то и вовсе не закинувший удочку. Оставаясь голодным он, однако, тоже верит, что произойдет чудо, но так и уходит домой ни с чем, чтобы вернуться завтра сюда же. А ведь чудеса вполне реальны. И для них, как и для всего прочего, необходимо одно условие – действие. Накопал червей, наживил приманку, подсек рыбу, присолил, уложил на сковороду… – ммм… ешь!

Давайте по-честному, зададим себе вопрос: чего мы ждем от соцсетей? Судя по всему, того самого иллюзорного счастья, которого нам по самым разным причинам не перепало в жизни. Нас гонит в виртуальный мир одиночество, застенчивость, азарт, зависть, нереализованные мечты, непобежденные страхи… а выбраться назад не позволяет та самая лень, страх, нерешительность. Собственные наши слабости бросают нам вызов всякий раз как мы ловим себя на мысли о своей несостоятельности в сети. Но мы продолжаем наступать на свои же грабли. Так почему же мы несчастны и как стать счастливым?

Первое условие – решиться. Наметить определенный день и порвать свои отношения с соцсетями. Если вы действительно признались себе несчастным в сети, значит, пора! Поднимите глаза от экрана, вокруг вас кипит яркая, иногда безумная, иногда горькая, но такая реальная  жизнь. Живите ей.

    Идет загрузка