Осуждение как признак старости

«У меня все просто – если я чего-то не понимаю, я ссылаюсь на свое невежество. Понимаешь, это не человек странный и глупый, это я невежественна в этом вопросе. Например, меня может удивить, что мой друг, который пять лет прожил с прекрасной женщиной и родил вместе с ней чудесную дочь, вдруг заявляет, что он гей. Меня это может удивить, но осуждать его заявление я не буду. Если у меня появится такое желание, я тут же скажу себе: послушай, дорогая, это звоночек, если ты чего-то не понимаешь, значит, ты невежественна в этом вопросе. Если мне захочется копнуть глубже и разобраться, я начну узнавать больше и постигать неведомые доселе тайны. Если мне это покажется неинтересным, я пройду мимо, но так и останусь невежественной в этом вопросе. Но это будет мой выбор. Понимаешь, все дело во мне. Я не буду осуждать кого-то за то, чего я не понимаю. Потому что это все равно, что публично признаваться в своем невежестве, выпячивать его и говорить вот, мол, парни, я этим горжусь. Нет, это не про меня».

devuschka_s_zavyazannimi_glazami

Эту тираду написала моя подруга. Мы обсуждали с ней какой-то насущный вопрос: то ли фестиваль Burning Man, стоит ли отдавать такие деньги, чтобы жариться в пустыне, то ли принудительное веганство кровожадных веганов, - я уже не помню точно, что именно было предметом нашего спора, но как резюме моя подруга высказала то, с чего я начала этот текст. «Если у меня вдруг появляется желание осудить, я тут же одергиваю себя и напоминаю, что это говорит о том, что в этом вопросе я невежественна,» - написала она. Как же это круто! – подумала я. Как же это человечно и гуманно, как и должно быть. Если мы все станем одергивать себя внутренне и признаваться в невежестве, в случае, когда хочется кого-то осудить, наш мир станет намного теплее. На самом деле все не так и сложно, подумала я. Как всегда, все самое главное лежит на поверхности, добавила мысленно. Окей, моя подруга, которая открыла мне глаза на агрессивную силу невежества, живет в Чикаго. Окей, она американка. А они, по моим наблюдениям, намного свободнее нас. Они еще не разучились критиковать себя же и смеяться над собой. Более закомплексованным нам пока это чуждо. Но может, и нам удастся преодолеть этот барьер «я самый крутой, мне известно то, что неизвестно вам». Может, и мы когда-нибудь расслабимся и перестанем осуждать.

А что, если представить, что мгновенное осуждение – это признак старости?

На самом деле осуждать легче всего. Осуждение – это самая простоя и ленивая реакция мозга. Наш мозг, по природе, очень ленивый парень. Ему не хочется включаться и обдумывать какие-то задачи. Ему, на самом деле, есть чем заняться – перегонять кровь, дать печени задачи на день, напомнить мочевому, что неплохо бы уже опорожниться. Мозг занят насущными делами, а тут ты ему еще вопросы извне подкидываешь. Дорогой мозг, спрашиваешь ты, как ты думаешь, вот эти протестующие парни с голыми задницами, это окей или неокей? Не стоит ли нам остановиться и подумать, против чего они протестуют, чего хотят добиться? Не стоит, отвечает тебе стремительно твой ленивый мозг. Его первая реакция непременно будет такой – осуждаю. Потому что ему лень думать. Только и всего.

jenschina_osujdaet

А теперь представь, что осуждения – это признак закостенелости. Это значит, что тебе лень включить голову и подумать. Осуждать – это проще всего, всегда помни об этом. Осуждать – это значит, ты закрыла дверь и не даешь себе возможности по сторонам и разобраться. Более того, осуждение – это типичный признак старости. С возрастом мы ленимся принимать другую точку зрения и обдумывать новое, нам проще прикрыться консервативным «осуждаю». Осуждение – это не принцип, нет. Принцип может родиться из обоснованной критики, но из категоричного осуждения ничего не рождается. Осуждение – это тупик. Представь, что, стремительно осуждая, ты зависла в своем невежестве, ты даже не попробовала разобраться. Потому что иначе у тебя бы появилось принятие, что другие мировоззрения тоже существуют.

А ведь это и есть самый простой и самый привлекательный признак молодости

Очень полезно иногда напоминать себе, что в нас на самом деле очень много схожего. Только представь себе, что с остальными 7 миллиардами ты найдешь очень много общего, у нас есть намного больше общего, чем различного. Остальные люди – например, не я и не ты - тоже хотят быть счастливыми. И это основополагающее наше желание. Мы все хотим быть счастливыми, просто добиваемся этого по-своему. Но если ты будешь говорить себе мысленно, черт, а ведь он тоже заслуживает счастья, как и я, то желание уличить и осудить заметно ослабеет.

kompaniya_druzey

Еще один полезный способ успокоиться – понять, что все мы боремся со своими внутренними демонами. И ты не знаешь, какое внутреннее кровопролитие сейчас проходит у твоего визави. Например, ты не знаешь, что он сейчас переживает, в каких поисках находится. Дай ему свободу действовать бесстрашно, жить от своего сердца и без оглядки. Не становись у него на пути со своим сварливым «осуждаю».

Осуждать – это жить по шаблону. Ты сама выбрала себе когда-то такой путь развития, ты в нем и зависла. И сейчас ты видишь, что кто-то пытается жить не так как ты, тебя это раздражает, скорее всего тебя раздражает смелость других жить не по шаблону, который навязывает система. Поэтому ты и злишься.

Знаешь, а ты попробуй во всем разобраться. И ты увидишь, как это интересно и познавательно – открыть свое сердце и разобраться в том, что раньше не принималось. Взбодри свой мозг, скажи сама себе строго: нет, дорогая, я не буду опрометчиво осуждать, пока не разберусь, что к чему.

obschenie_podrug

Мы наносим на лицо ночной крем от морщин, подтягиваем попы и одеваемся не по годам – мы всяко пытаемся задержать молодость. Но самый простой и самый привлекательный признак молодости – это гибкий ум. Хочешь узнать, не начала ли ты стареть? Это очень просто – подсчитай, сколько раз за неделю ты подумала «осуждаю». Это и будут твои биологические часы, крошка. Постарайся, чтобы они не тикали хотя бы таким способом.
    Идет загрузка