Патриотизм или человечность: что выберешь ты?

Понятия о человечности и патриотизме уже давно не дружат друг с другом. Нам забыли сказать, что так было всегда. Сегодня кажется, что быть человеком и патриотом одновременно уже просто невозможно... 

Каждый понимает под словом «патриотизм» что-то свое. Каждый считает себя гораздо лучшим патриотом, чем своего соседа по лестничной площадке. Экспертов по вопросам настоящего и мнимого патриотизма больше, чем людей готовых их слушать. Принято думать, что патриотизм превыше всего. Ты настоящий патриот, когда дело обстоит именно так. С другой стороны, это просто эгоцентричность, которой чужда человечность. Она действует по принципу: «сначала мы, тогда другие». Это принцип войны. Принцип исключения другого.

Но неужели именно патриотизм должен быть превыше человечности? Неужели мы должны обвинять тех, для которых человечность превыше всего?

Война в Израиле


Современные люди плохо проходят тест на человечность

В свете последних событий в Париже противостояние человечности и патриотизма особенно остро ощущалось в Фейсбуке. Оказалось, что люди плохо проходят тест на человечность. Страшно осознавать, что сочувствие стало камнем преткновения для многих людей. Это непатриотично сочувствовать парижанам, когда они так мало сочувствуют нам. Людям казалось, что именно так звучит позиция правильного патриота.

Когда патриотизм успел настолько затуманить наш мозг, что мы не способны на простые человеческие чувства? К сожалению, ответом на искреннее сочувствие французам стала волна агрессии и обвинений в неискренности. Фотографии, окрашенные в цвета французского флага, вызвали у россиян и украинцев волну протеста. В то же время, пример многих людей показал, что быть человеком и патриотом одновременно возможно и нужно. Среди таких людей было и несколько моих знакомых. Я вспоминаю сочувствие парижанам Наташи, которая никогда не была в Париже. Я помню реакцию Ирины, которая была там уже несколько раз. Их пример показывает, что украинские трагедии не отходят для нас на второй план, когда мы скорбим о парижанах или кенийцах. Здоровый патриотизм возможен. Прежде всего, мы люди. Сочувствие означает единение с другими людьми, которые очень похожи на нас в своем горе. Наша человечность в сочувствии.


Как остаться человеком?

В эпоху глобального информационного потока сочувствовать всем народам мира невозможно. Сердце разорвется. Мы просто сойдем с ума. Тогда как свои трагедии всегда ближе к сердцу. В ночь французской трагедии на востоке погибли несколько украинских военных. Это чьи-то сыновья, отцы, мужья или друзья. Эти раны свежее. Больше болят. В такой ситуации остаться человеком означает не забывать, что никто не застрахован от несчастья, которое случилось в Париже, Донецке, над Синаем или в Бейруте. Каждый из нас мог бы быть там. Это нормально, когда российская / украинская трагедия значит для нас больше, чем любая другая. Это ненормально, когда мы сравниваем, кто больше пострадал. Это ненормально, когда в людей стреляют без объективной причины.

Остаться человеком – это самое главное для патриотов XXI века. Это вызов, справиться с которым жизненно необходимо. Кошмар XX века состоял именно в том, что люди не справились с этой задачей. Человечность – это наша опора в эпоху очень хорошо вооруженного патриотизма. Нездоровый вооруженный «патриотизм» возвращает нас в XX век (во времена великих войн и концлагерей). Проявление человечности в то темное время сегодня расценивается как героизм.

События рождественского военного перемирия 1914 года стали вдохновением для современной рождественской рекламы британской сети супермаркетов «Сеинсберри» («Sainsburry’s»). Посмотрите это видео, оно тронет вас до глубины души.





Быть человечными патриотами

Давайте, остановимся, развернемся и последуем за мягким светом человечности. Только так мы сможем остановить убийства людей. Давайте будем более космополитическими. Ми — граждане мира. Стоит больше путешествовать, познавать мир, познавать тех других, которые в своем горе и радости очень похожи на нас. Стоит быть человечными патриотами. Стоит обмениваться опытом с другими, а не сравнивать этот опыт. Когда мы успели забыть, что внутри нас света всегда больше, чем тьмы? Остаться человеком — означает всегда выбирать светлую сторону своей природы.


Мир и люди


    Идет загрузка