Почему благополучие убивает


Не отказались бы от проживания в раю? Думаете, что судьба несправедлива к вам и если бы вы родились где-нибудь в Швейцарии, то уж точно бы не знали бед? Хотите лучшей жизни, чем имеете сейчас? Стремление неплохое. Тут главное не переборщить с благополучием, иначе можете стать несчастными!

Хорошие условия – это плохие условия

Каждый человек на этой планете стремится к хорошим условиям жизни. Не важно, в какой стране вы живете – в развитой, или в стране третьего мира – каждый имеет право на достойную жизнь, просто не каждый ее имеет. Но особенность человеческой природы состоит в том, что как бы хорошо мы не жили, мы все равно хотим жить еще лучше.

Так, в некоторых странах Африки, считается, что жизнь удалась, если над головой есть крыша, на ногах обувь, а в досягаемости – пресная вода. Звучит жутко, правда? Поэтому, для нас нет ничего удивительного в том, что африканцы хотят жить лучше. Нас даже не удивляет собственное желание жить лучше: хотя наши первичные потребности (вода, еда, жилье, одежда) удовлетворены – этого все равно недостаточно, так как с духовными потребностями (образование, культурная жизнь, путешествия, развитие и т.п.) наши народы испытывают некоторые финансовые затруднения (а в последнее время эти затруднения возникают даже с первичными потребностями).

Поэтому, мы думаем, что люди, живущие в развитых странах, например, в Швейцарии или Японии, уж точно вытащили лотерейный билет и живут, как у Бога за пазухой. А как иначе? Они ведь не обдумывают возможность продажи почки, дабы заплатить за коммунальные счета. Но как вы отреагируете на тот факт, что Швейцария и Япония – страны с самим высоким процентом суицида на нашем континенте? А в первой так вообще – легализировали самоубийство!


Как хорошие условия все ухудшают

Парадокс, но лет 7 назад Финляндия заняла первые места сразу в двух категориях: уровень благополучия и процент самоубийств (статистика подбивалась по странах Евросоюза). Казалась бы, как высокий уровень благополучия может таить в себе высокий процент самоубийств? Но финны видимо решили попрать законы логики. Или же следовали этой логике?

Почему люди, которые живут в хороших социальных условиях идут на самоубийство? Многие годы обсуждалось, что к причинам суицида относятся: алкоголизм, генетическая наследственность, смена климата и изменения температур. Но П. А. Сорокин в книге "Самоубийство как общественное наследие" опровергает эти предположения. Он делает вывод, что корень зла лежит в социальной жизни людей.

По статистике самый низкий процент самоубийств зимой, а самый высокий – летом. И не температура имеет значение, а то, что летом наиболее активная общественная жизнь. Люди высыпают на улицы целыми толпами, завтракают в кофейнях, обедают на пикниках, ужинают возле набережных. Вокруг все воодушевлено, шумно, радостно, жизнь бьет ключом. Представили атмосферу? Здорово, правда? А теперь представьте, что вы по какой-то причине совершенно одиноки. У вас нет друзей, или они есть, но из-за депрессивного состояния вы от них отдалились. И вот вы сиротливой фигурой бредете посреди шумной толпы. Жизнь бьет ключом не у вас, а по вам. А тут как раз и мост по пути!

Чем более развиты города, тем более яркая их общественная жизнь, что ножом по сердцу режет одиноких людей склонных к депрессии. Это не значит, что в отдаленной деревне, все всегда будет замечательно, просто там на передний план выходит отсутствие нормальных условий жизни и, как следствие, алкоголизм.


Мышиная утопия

В 30-х годах американский ученый Джон Кэлхун провел необычный эксперимент – "Вселенная-25". В этом эксперименте, он создал идеальные условия проживания для мышей (везунчики, правда?). Был создан бак, в котором всегда подходящая температура, обилие еды и питья. К питанию можно было добраться в любой момент и без особого труда.

Эксперимент проходил в несколько этапов. Первый этап – А –  начался при заселении первых двух мышей. Подопытные осмотрелись, конкретно так офигели и начали размножаться пока сия благодать не закончилась. После рождения первых мышат, начался этап B, во время которого каждые 55 дней количество мышей удваивалось. Но спустя 315 дней, после начала эксперимента, "удваивание" происходило уже каждые 145 дней. В этот момент началась фаза С.

В баке проживало 600 мышей, которые создали определенную иерархию. Появились аутсайдеры ("отверженные"), которых загоняли в центр бака и подвергали нападениям. Причиной тому был рост продолжительности жизни (соответственно перенаселение в баке) и нежелание старших поколений уступать младшим. Из-за этого, молодняку не было куда деваться, так как в этом "новом дивном мире" для них не было социальных ролей.

И вот тут-то и началось самое интересное! Так как молодняку не было куда себя деть, начала появляться самая интересная каста самцов, которых ученый прозвал "красавчики". Эти мыши были абсолютно пассивными, и все их занятия сводились к питанию и уходу за своей внешностью. Самцы не боролись за внимание самок, не бились за территорию, а со временем перестали даже размножаться. Они целыми днями чистили свою шкурку и избегали любых острых углов, дабы эту самую шкурку им кто-то не испортил. Собственно, красавчиками их назвали как раз потому, что на них не было ни одной царапины или укуса.

Знаете, как повели себя в ответ их самки? Они обозлились (из-за того, что пассивные самцы их больше не защищали, эту функцию им пришлось брать в свои лапы). Эта озлобленность скоро становилась беспочвенной и приносила вред не только чужим мышам, но даже их собственным детям. В итоге, самки стали отшельницами, перестали заводить знакомства и потомство.

Вам это ничего не напоминает? Вы нигде в природе больше не встречали самовлюбленных самцов (в первичном значении этого слова) и обозленных женщин, которые отрекаются от любых отношений? Что-то такое крутится в голове, верно?

Что же произошло со Вселенной 25? Новые поколения мышей больше не рождались. Через 1780 дней в раю умерла последняя мышь. Утопия самоуничтожилась.


Невыносимая легкость бытия

Вы все еще бредете землей обетованной? Хотите, жить будто бы в раю, а не вот это вот все? Думаю, ваше подсознание с этим поспорит. В том, что нам, на самом деле, невыносимы идеальные условия жизни, говорят наше животное происхождение и особенность человеческой психики.

Животное внутри нас привыкло выживать

С самого зарождения Земли погибло 97% всех ее видов. И не только тех, кто здоровался с динозаврами, а й более современных. Эта планетка, не особо щадит своих детей. Представьте, каких трудов стоило нашим предкам выживать все то время, пока они не достигли нашего уровня (давайте умолчим о тех, кто фотографируется сидя на унитазе, и им подобным, дабы эта реплика прозвучала с гордостью!).
Для того, чтобы наработать привычку нужно выполнять это действие 21 день подряд. Представьте, если повторения длятся тысячи лет, как длились модели выживания. Это не то что привычка, это уже просто состояние души! Потому, чем более ужасная жизнь, тем сильнее держится за нее человек.

Генрик Ибсен
Генрик Ибсен
драматург, поэт, прозаик

"Как мне ни плохо, я все-таки готов жить и мучиться как можно дольше"


Поэтому, современному успешному человеку так тяжело даются хорошие условия жизни. "В смысле, не нужно с боем выгрызать свое место под солнцем? Куда же мне девать тестостерон?". Так как успешность пока еще редкий дар судьбы, человечеству есть куда выпускать свои инстинкты на прогулку. К тому сама система капитализма подразумевает борьбу за каждую социальную ступеньку, как за Каммелот (даже лексика применятся подходящая – акулы бизнеса). Но площадки для выгула уменьшаются. Страшно представить, что будет дальше!

Дайте мне цель, и я буду жить!

Представьте жизнь, в которой у вас уже абсолютно все есть (знаю, что тяжело, но попытайтесь!). Вот вы живете и у вас идеальный дом, идеальный муж, идеальные дети, у вас все есть и будет стабильно. Вы, ваши дети, ваши внуки будут жить в этих райских условиях всегда. Вы можете позволить себе любую вещь, посещать любые страны, получать любое образование. Что же из этого получается? А получается, что вам не к чему стремиться! У вас есть все, кроме мечты, о которой можно, тихо вздыхая, грезить по ночам. Ведь все ваши мечты уже исполнены.
Вам совершенно не к чему стремится, нет цели в жизни. А при таком раскладе, нет и жизни.

И с другой стороны, когда у вас куча препятствий на пути к мечте, вы постепенно набираете разгон, и с каждой помехой вкушаете азарт в полной мере, ведь аппетит, как известно приходит во время еды. Если же препятствия вас остановили – да здравствует депрессия и стагнация!


Истинное счастье строится только на несчастье

Так что же нам делать с таким положением вещей? Думаю, когда тебя "имеет" жизнь, можно использовать известный совет : "Расслабится и получать удовольствие!".
Мы не можем изменить нашу жизнь на кардинально лучшую, всего лишь мановением белой рученьки. Зато мы, подогретые азартом неудач, можем постепенно подстраивать условия под себя. Девушки, которых оскорбляли парни, согласятся с тем, что злость – это лучший мотиватор, который придумала жизнь. Здоровая ничем неограниченная злость! Она заставляет взять волю в железный, со злостью сжатый кулак, и идти изменять свою судьбу, дабы сказать окружающим: "Выкусите, твари!".

Можно молча злится на несправедливость бытия и свое незавидное положение в нем, а можно трансформировать эту злость в такую деятельность, от которой охренеет даже судьба.
    Идет загрузка