Почему дружить в соцсетях сложнее, чем в реальной жизни



«Просто мы разделяем людей: на реальных и на их аватары в соцсетях,» - писала она. Получается, что аватары – это как бы и не реальные люди, а так, их образы. Мол, это же просто страничка моей подружки Тани, ее образ, ее как бы фотография, но не сама Таня, к Тане она имеет опосредствованное отношение. Именно поэтому, скорее всего, мы и позволяем себе в сети те вольности, которые не позволили бы в реальной жизни. Таню в реальной жизни мы бы не обидели, а тут… ну, так вышло, сорян.


Согласна ли ты любить меня вечно, несмотря на все мои капризы и неожиданные проявления ПМС? Несмотря на мои психи и раздражение не к месту. Согласна ли ты терпеть все мои высказывания (даже порой очень глупые высказывания), смеяться над моими шутками (всеми шутками, даже очень старыми и совсем несмешными)? Согласна ты лайкать все мои фотографии и осыпать меня комплиментами всегда? Наконец, согласна ли ты поддерживать меня и в радости, и в непонятных ситуациях? Особенно в непонятных ситуациях, когда, кажется, весь мир против меня. Весь виртуальный мир против меня, конечно. Есть ли мне дело до реальности, мне бы с виртуальной жизнью разобраться. Если согласна, я с радостью принимаю твое предложение. Отныне мы подруги навеки, пока злой рок не разлучит нас. Пока ты не оступишься и не лайкнешь пост моего врага обо мне. Пока ты не перепостишь то, что может меня огорчить. Пока ты не напишешь комментарий, который может меня обидеть. До тех пор я принимаю твою дружбу. И будем же мы счастливы в этом цифровом мире. Да будет так.

Дружить в обычной жизни и дружить в социальных сетях – это две абсолютно разные вещи



Ты сейчас удивишься, но дружить в реальности намного легче. Ты дружишь, пока вы рядом. А расставшись до завтра, никто из вас двоих не знает, чем каждая занимается: с кем встречается, кому звонит, что о тебе рассказывает или чем ты о ней делишься, кого вы поддерживаете и о чем на самом деле думаете. Расставшись, вы можете жить своей скрытой жизнью. Связав свои узы в социальной сети, так уже не получится. В социальной сети мы постоянно ходим по тонкому льду, можно сказать, что мы все до определенной степени оголены. И каждый сам выбирает свою степень обнажения: если ты проводишь в фейсбуке не так много времени и в активности там не замечена, можно сказать, что ты так и осталась в джинсах и майке, то есть будь спокойна, никто твое белье не видит.

Но если ты проявляешь свою активность и постоянно напоминаешь окружающим, что еще жива и нечего тебя сбрасывать со счетов, можешь представить, что сейчас ты будто в трусах и топлесс. Но если тебя это никоим образом не смущает, значит все окей, продолжай активничать и дальше. Только не удивляйся, если дружба со мной может потерять ту яркость и искренность, коей она раньше обладала, а потом и вовсе иссякнуть. И тут дело не в тебе, крошка, во всем виноваты социальные сети. Это они запутали и одурманили тебя, ты тут не при чем, конечно же. Конечно же, нет.

Социальные сети оголили в нас самые неприятные качества. А ведь раньше о них никто и не догадывался



Интересная вещь – соцсети. Например, интересно, думал ли Цукерберг, запуская свой фейсбук, что теперь человечество уже никогда не будет прежним? Предполагал ли, что своим фейсбуком он будто смоет наш грим? А мы-то его так долго наносили, стояли перед зеркалом, подводили стрелки, наносили тени и замазывали тональным кремом прыщи. Мы же так старались показать свои лучшие стороны. И тут на тебе – добро пожаловать на сцену, вкрадчиво шепчет тебе фейсбук, это твое время, детка, ты сейчас королева, вперед!

Ну, мы и даем жару: строчим постоянные манифесты капслоком, только от вида которых хочется закрыть уши, будто даже от этих абзацев, набранных большими буквами, сейчас лопнут перепонки; пишем бесконечные обличающие посты, не разбираясь в сути вопроса – а зачем, и так ясно, что товарищ N был не прав; показываем свою безграмотность и невежество, плевать, мы живем в век стремительной смены информации, к вечеру уже все забудут, что я сказала, что Никарагуа находится в Африке, написала «рости, малыш» и с вдохновением процитировала серийного убийству. Фейсбук и другие социальные сети оголили самое худшее в нас – бесконечное самолюбование, невосприятие критики, нежелание развиваться и менять свои мысли. Но это такое. Все это касается только нас лично. Но соцсети поставили под угрозу наши отношения с людьми, которых в реальной жизни мы любим и уважаем. Вот с этим что делать?

Мы позволяем себе в соцсетях те вольности, которые в реальной жизни никогда бы не позволили



Я долго думала над этим, а потом натолкнулась в сети на подобные размышления известного литературного критика. «Просто мы разделяем людей: на реальных и на их аватары в соцсетях,» - писала она. Получается, что аватары – это как бы и не реальные люди, а так, их образы. Мол, это же просто страничка моей подружки Тани, ее образ, ее как бы фотография, но не сама Таня, к Тане она имеет опосредствованное отношение. Именно поэтому, скорее всего, мы и позволяем себе в сети те вольности, которые не позволили бы в реальной жизни. Например, написать комментарий, без которого можно было бы обойтись, но нам ой как хочется, чтобы другие оценили наш искрометный юмор, отметили его (комментарий) лайком и сраженные нашим остроумием подписались бы на нас. В конце концов, при чем тут Таня? Это же просто ее аватар, она-то прекрасно знает, как я ее люблю, и что это все не со зла.

Но нет, дорогая моя, это не просто какой-то безликий аватар, это Таня, твоя любимая подруга. И она прекрасно видит все твои действия в сети. Например, на ее странице появляется, что тебе понравилось чье-то высказывание, которое может хоть и косвенно, но касаться ее, она читает твои комментарии, которые, быть может, ты хотела бы от нее скрыть, но она все это видит! И, более того, ты, может, и не задумываешься, но ее это обижает.

Окей, допустим пример с друзьями не очень подходящий. С ними-то, с друзьями, мы как раз осторожны и ведем себе очень аккуратно. Но со знакомыми, которых в жизни мы вроде бы уважаем, но не на такой короткой ноге, можем позволить себе расслабиться и начать лайкать чужие якобы обличающие посты о них, или, например, участвовать в их обсуждении, или поддерживать целенаправленную волну против них. Нам кажется, что они это не заметят, ничего не узнают, а если и узнают, что здесь такого – это же всего лишь фейсбук, это же не по-настоящему, как бы понарошку.



И пока мы не приняли тот факт, что нет деления на настоящий мир и придуманный. Пока мы не уяснили для себя, что социальные сети – это те же отношения с настоящими людьми. Пока мы не научились сдерживаться, мне кажется, что надо приучить себя молчать. Чаще молчать, чем говорить – этот навык очень полезен. А если хочется высказаться, сделать это глядя в глаза, а не в монитор. Если смелости не хватает, сказать это открыто или хотя бы написать в личном (!) сообщении, значит, не надо высказываться вовсе. Все на самом деле просто. Пусть с нами всегда будет мир!☺
 
    Идет загрузка