По ком гремит гром: 3 причины, почему мы такие суеверные

-Ты что?! Не бросай рюкзак на пол! – кричал мне каждое утро мой бывший коллега, молодой смешливый парнишка, когда я в спешке бросала сумку возле себя.
- А что, Алина еще не приходила? Тут грязно? Алина еще не пылесосила? – неизменно отвечала я ему. В начала искренне спрашивала с недоумением в голосе. А потом, когда узнала причину его беспокойства, просто, чтобы потроллить.
- Сколько раз тебе говорить. Денег не будет, - наполняет ответ до краев деланной обидой и поворачивается к компьютеру.

Мишка – был моим любимым коллегой. А остался хорошим другом. С ним всегда можно поржать от души. У него отличное чувство юмора. Он умеет копировать голоса, и когда надо утешит языком Бивиса и Батхеда или какого-нибудь любимого актера. Он надежный и честный. Старше меня всего на три года, и наше детство, можно сказать, проходило в одном часовом поясе и в одной плоскости. И все в Мишке было отлично. И все я в нем понимала. Кроме одного: Мишка – очень суеверный. Он прямо заточен на все эти стариковские штучки: на пол не клади – денег не будет, птичка в окно залетела – кто-то в доме умрет, соседка с пустым ведром дорогу перешла – лучше из дому не выходить. Откуда это в тебе, чувак, часто спрашивала я его. Откуда в молодом циничном парне завелся этот глист, который пожирает его изнутри? Откуда? Он передается по наследству, вместе с бабушкиным сундуком, в котором вместо фамильных драгоценностей, фамильные предостережения? Или он наживается с годами? Вышел на улицу, птичка какнула на плечо, а ты не заметил и пошел с этим добром в люди, а там это заметили и подумали, что у тебя нет денег на стиральный порошок или, чтобы купить новую футболку, и дали тебе денег. Вот и пожалуйста – готов новый код. Птичка – дерьмо – деньги.



Почему мы несем за собой суеверия из века в век, как старый потрепанный рюкзак?

Я вот часто думаю – почему мы такие суеверные? Чего мы до сих пор боимся? Грома и молнию? Моя бабушка была очень суеверная. Она постоянно просила меня закрыть все окна при грозе. Хотя больше всего в деревне летом я обожала дождь с грозой. Чтобы лежать с книжкой в руках, смотреть в открытое окно, как там развивается и бушует стихия, готовая вот-вот родить кого-то на свет. А ты лежишь в уюте, с чайком и пирожками с вишней под боком, путешествуешь вместе с героями твоей книги по Нилу или карабкаешься на Эверест, или влюбляешься на балу в Вене. И балдеешь.

Еще она не разрешала оставлять на столе нож на ночь. Туда же, на обеденный стол, нельзя было класть деньги. Еще она просила, чтобы я не начинала ничего важного в понедельник. И, конечно же, расстраивалась, если кто-то из соседей или односельчан переходил ей дорогу с пустыми ведрами. Моя бабушка была очень суеверная. Так ей было 80 лет. И она и школу-то толком не закончила. И еще она - моя бабушка. Поэтому ей простительно. Но почему мы, молодые в общем-то люди, знающие, как летают самолеты и почему появляются бородавки на теле, почему мы поддаемся этим придумкам? Почему мы столько всего нового придумали и даже кофе без кофеина можем пить, а от суеверий не избавились? Почему мы несем их у себя за спиной из века в век? Почему? Вы знаете?

А я, кажется, знаю.

1. Боязнь нести ответственность за свою жизнь

Мне кажется, что главной причиной нашего охотного увязания в суевериях можно назвать боязнь нести ответственность за свою жизнь. В этом и кроется наш страх перед молнией. Мы готовы спихнуть неудачу на что угодно: на пустое ведро, на разбитое зеркало, на то, что вернулись домой, но только бы себя оправдать. А, может, это не тетя Валя виновата, а ты лузер? Нет, не слышали, не знаем. И вообще, как я могу быть лузером? То-то же. Виноваты все вокруг и даже звезды, но только не мы.

Давайте-ка, давайте вытаскивать себя из этих детских штанишек. Мы же не хотим быть сопливыми малышами до седых волос. Мы же хотим управлять компаниями или своим маленьким бизнесом, в конце концов, в виде маленького цветочного магазина. Так вот, деловых девушек не красит суеверность. Потому что деловые девушки знают, что неудачи не падают на голову просто так, из-за черной кошки. Ошибки – это уроки. Значит, чему там надо подучиться. Значит, где-то вы свернули чуть не туда. Значит, вам не надо было выходить из дома ровно в 9, а надо было задержаться на 10 минут. Потому что иначе вы не встретили бы своего будущего мужа. Да черт знает, что еще у вас должно было случиться. И это все помощь вселенной. Она вас так тычет носом в ваши промахи, чтобы вы потом этим носом не упали в грязь. Отсюда вывод: берем ответственность за свою жизнь, свои поступки и свои мысли на себя.

2. Мы впадаем в суеверия, когда боимся

Еще, я думаю, мы впадаем в суеверия, когда боимся. Нам кажется, что ничего не получится. Ну, вот мы прямо с утра заточены на то, что ничего у нас с этим проектом не выйдет. И мы думаем об этом постоянно. И когда душ принимаем, думаем, что зря мы ввязались в это дело. И когда вяло завтракаем оладушками, корим себя, что не отказались, когда это можно было сделать. И вот мы такие взвинченные выходим на улицу. И тут бац – откуда ни возьмись черная кошка. Ну кто ее, несчастную, заставил перебежать нам дорогу? И, конечно, мы еще больше сникнем. И вместо того, чтобы мобилизовать все свои силы, поплетемся на презентацию с опущенными плечами. Выступим там так-сяк, пережевывая язык. И, естественно, никто нас не выберет и тендер мы не выиграем. И все почему? Конечно же, все дело в кошке. Конечно, в ней. А не в нашей неуверенности в себе и в своих силах.

3. За суевериями прячутся пессимисты

Еще за суевериями прячутся пессимисты. Им так проще, не надо ничего придумывать. Тут внешние признаки им в помощь. Пессимист всегда может сказать: а я же говорил! И, довольно потерев руки, отправиться домой дальше плести свои пессимистические сети. Пессимисты - вообще чудные люди. Лучше от них держаться подальше. И вообще, я тут только что подумала, что это они могут быть авторами всех суеверий. Чтобы никакой радости в жизни. Чтобы это нельзя и это нельзя. А почему? Да потому что. Денег не будет. Вот.


Хочешь во что-то верить – верь в хорошее

Я думаю, что причин, почему мы держимся за суеверия мертвой хваткой, намного больше. И у каждого они свои. Но, знаете, давайте-ка будем менять образ жизни. Давайте попробуем, а? Давайте начнем верить в себя и в свои силы. Давайте выбросим этот старый костыль, ну сил же уже больше нет его волочь. Давайте будем уверенными в себе. Все у нас получится, дажеесли три кота нам дорогу перебегут. Ну, правда.

И последний аргумент. Я всегда достаю его из кармана, когда спорю с суеверными людьми. Окей, ты боишься черных котов. А вот на Мадагаскаре, например, они приносят удачу. И как теперь быть? То есть их суеверия неправильные? А почему? Почему ты считаешь, что твои верования самые правильные? Что за дискриминация? Так вот, мое вам предложение: если уж вы хотите во что-то верить, верьте в хорошее. Ройтесь в интернете и на каждый яд ищите противоядие. Где-то и разбитое зеркало – начало новой жизни.

Кстати, да. Мой бывший коллега Мишка, который всегда кладет сумку на стол, так и не разбогател. Всю жизнь живет в кредит. Вот. Это все, что я хотела сказать. Адью.


    Идет загрузка