Почему нам надо научиться говорить


Твой мужчина оценит, если ты не будешь общаться с ним полутонами. Неужели так сложно называть вещи своими именами и открыто признаваться, что ты хочешь и что тебе не нравится? Мы же уже не подростки, которые носятся со своей первой любовью и не знают, как еще себя подать. Ты уже выросла, тебе не нужна эта мнимая загадочность. Становись собой, то есть взрослой и зрелой. Он не сидит у тебя в голове, ему не надо додумывать твои мысли, пусть он их услышит.
Все всегда начинается с диалога. Диалог – это рождение чего-то нового, это то необходимое продолжение и тот нужный шанс не потерять, не закрыться и не упустить чего-то самого важного. Только диалог дает нам такую возможность. Молчание же, наоборот, все убивает.

Ты можешь промолчать и не признаться кому-то в любви, например. А там, глядишь, этот кто-то, кто тебе действительно очень нравился, приглашает тебя на свою свадьбу. Как-то по-киношному тупо, подумаешь ты. Согласна, потому что в кино может быть еще один дубль и какой-то камбэк, черт возьми. В жизни режиссер построже, тут мы всё пишем сразу в чистовик.

Или ты можешь так и не спросить, почему она на тебя тогда обиделась. И все, вашим отношениям не бывать такими, как прежде. Будто бы между вами кто-то возвел стеклянную стену. Представь, что это недосказанность. И чем дольше вы избегаете возможность поговорить, тем выше становится эта хоть и прозрачная, но тем не менее стена. Да, дружба тоже страдает от молчания. И поддержать отношения можно только диалогом.


Почему все, кто тебя окружают, твои партнеры для диалога

Диалог – это наш самый главный навык. Мы – социальные животные. Мы живем рука об руку с другими людьми. И мы должны научиться с ними разговаривать. Их выслушивать, пытаться понять или объяснить свою точку зрения. Но говорить, черт возьми! И хорошо, если это будет горизонтальный диалог, то есть разговор на равных. Потому что вертикальный диалог, когда один стоит выше и дает наставления и приказы, ни к чему хорошему не приводит. Мы должны как-то научиться горизонтальному диалогу. А он возможен только между партнерами. Представь, что тебя окружают партнеры. Партнеры для диалога. Это твой шеф, любимый, подруга, мама, сестра, сын, продавец в магазине, дворник. Они все твои партнеры для диалога. Они не могут быть выше тебя, и ты не можешь возвышаться над ними. Для диалога вы все равны. Только так он будет предметным и качественным. «Самое главное, чтобы моя дочь не боялась меня,» - сказал однажды один известный рэпер. Для того, чтобы мы не боялись друг друга, чтобы не избегали, не скрывали и не обманывали, нам нужно научиться общаться. Только так.
Нам надо больше говорить друг с другом, каков бы сильный не был соблазн отмолчаться. Нам надо говорить. Нужно научиться наконец-то высказывать то, что долго храним внутри.

Недавно я наткнулась в сети на одну познавательную вещь. Девушка, работающая со стариками, рассказала, о чем они на самом деле жалеют. Оказывается, они не вспоминают с горечью о несбывшихся надеждах, они не думают, что могли бы больше зарабатывать, устроиться на работу своей мечты, а не ходить каждое утро туда, что первым попалось под руку. Они не жалеют, что плохо воспитали детей или же вовсе ихне завели. Не думают, что могли бы жить в лучшем доме и связать свою жизнь с другим человеком. Нет, они об этом не жалеют.

Удивительно, но больше всего перед смертью люди жалеют о том, что позволяли собой пользоваться. «Они буквально садились мне на голову, и я же видела это, и я сама позволяла им эту наглость. Ну почему, почему я никогда не сказала: «А не пошли бы вы к черту!»??? Почему я постоянно отмалчивалась и не признавалась, что мне некомфортно???» - вот о чем думает старушка, которой завтра-послезавтра отправляться на небо. Почему я никогда не призналась, почему я молчала?.. Тоже хочешь думать об этом перед смертью? Тогда не молчи, черт возьми!


Почему диалог полезен для отношений

Окей, ты влюбляешься в мужчину. Сначала он привлекает тебя визуально. Ты наблюдаешь за ним, тебе нравится, как он смеется, его шутки нравятся, цвет глаз, и как он сексуально держит сигарету между пальцами. Ты замечаешь все эти мелочи, собираешь их, примеряешь, думаешь: о, вот это мне подходит, и это тоже мне нравится, ого, а это вообще будто я, только противоположного пола! Окей, подходит, заверни мне его Вселенная, обещаю любить его страстно и каждое утро готовить ему оладушки.

И Вселенная тотчас исполнила твою мечту. Пока дело касалось утренних оладушек, все было замечательно. Вам действительно было о чем поговорить и о чем помолчать (а это тоже очень важно, согласись). Вот вы все ближе и ближе подступаетесь друг к другу. И понимаете, что вас уже связывают не только сумасшедший секс и оладушки, которые уже стали ритуалом. Понимаете, что вы уже созрели и хотите большего. Вы хотите настоящих отношений, уверенно стоящих на обеих ногах. Вы больше не хотите парить от любви, вы хотите от нее заземлиться. И тут начинается самое важное.



Отношения сразу же должны строится на диалоге. Приучи себя, что с этим мужчиной у тебя не будет недосказанности. Просто пойми, что мужчина думает совсем не так как ты. Он воспринимает этот мир буквально. И то, что мы им о себе навязали и выдаем это за женскую энигматичность и загадочность, мол, когда девушка говорит «нет», это может означать «да», - всю эту хрень сразу же выброси из головы. Твой мужчина оценит, если ты не будешь общаться с ним полутонами. Неужели так сложно называть вещи своими именами и открыто признаваться, что ты хочешь и что тебе не нравится? Мы же уже не подростки, которые носятся со своей первой любовью и не знают, как еще себя подать. Ты уже выросла, тебе не нужна эта мнимая загадочность. Становись собой, то есть взрослой и зрелой. Он не сидит у тебя в голове, ему не надо додумывать твои мысли, пусть он их услышит.

Очень важно говорить о семье. Какой он видит вашу семью, чем он хочет заниматься, сколько он хочет детей и вообще хочет ли он детей, готов ли он часто встречаться с твоими родителями, а ты с его, о чем он мечтает, и что хочешь ты… Делитесь, общайтесь, обсуждайте. Мы становимся несчастными на том этапе, когда замолчали. Постеснялись, не решились, не захотели обидеть – мы замолчали, и жизнь перестала нам принадлежать. Не доводи до этого, говори! Это самый простой и самый действенный наш навык. Будь услышанной и услышь.




   
    Идет загрузка