Почему не нужно ждать счастья?



Сколько рекламок я вижу у себя в ленте «Эксперт по счастью! Подписывайся на мой курс, я научу тебя быть счастливой! Наконец-то ты станешь счастливой и будешь испытывать это чувство постоянно!». Сколько книг подобного толка я вижу в книжных магазинах: «Жизнь абсолютно счастливого человека! Главный бестселлер прошлого года наконец-то на русском! Прочти и ты станешь счастливой!» Чему хотят меня научить эти лохотронщики? За что я должна платить, если точно знаю сам процесс появления счастья?


Быть счастливым невозможно

По крайней мере, в том аспекте, в каком мы друг другу это желаем, это невозможно. Вот я сейчас спрошу тебя: «Ты счастлива?» «Всегда!» - можешь ответить мне ты. Милая, кого ты сейчас обманываешь, тут же поинтересуюсь я. Нельзя быть счастливой постоянно, вот точно нельзя. Потому что счастье – это мимолетный всплеск, мгновение. Потому что счастье – это выброс гормонов. Ты пережила какой-то приятный момент, и твой мозг отреагировал на это, спродуцировав набор эндорфина, дофамина, быть может, чуточку окситоцина, если ты влюблена или чувствуешь привязанность. К этому делу может добавиться серотонин. Вот, собственно, и весь комплекс, который делает тебя счастливой. Но это всего лишь выброс. Твой мозг не может поддерживать этот коктейль гормонов на одном уровне целый день, а тем более неделю, три. Это всего лишь мгновение.

Мы не можем быть счастливыми долго



Просто с научной точки зрения и по решению нашей физиологии, это нереально. Если бы твой мозг и другие органы постоянно поддерживали высокий уровень так называемых гормонов счастья, это была бы какая-то патология. Болезнь, одним словом. Но ты же не хочешь болеть, даже от счастья, правда? Поэтому стоит наконец-то принять тот факт, что счастье – это мимолетный процесс. Просто он ярче всего запоминается, с течением времени все смазывается в памяти, и ты помнишь только тот момент, когда тебе было хорошо.

Например, ты можешь сказать, это был счастливый год для меня. Но это неправда, год был обычным, просто он был наполнен моментами счастья, которые ты запомнила лучше всего. Но их было столько же, сколько и в прошлом году, и ранее – не больше и не меньше. Мне кажется, если бы мы честно признали это для себя, перестали бы ждать чего-то иллюзорного и волшебного. Мы бы сказали себе: счастье – это всего лишь моменты, и они могут случаться без повода, просто так, даже ежедневно, если я буду обращать на них внимания. Детка, это не длительный процесс, это не нечто глобальное. Если мы признаемся наконец-то, что счастье – это удовлетворение и спокойствие, а не лава вулкана, которая сметает все. Если мы перестанем ждать его мучительно, страдать и жаловаться, что оно никак не приходит. Если вообще не будем ждать, а научимся принимать, что нам дается, будет нам легче. Мы не станем счастливыми навсегда, нет. Мы просто будем осознанно ощущать моменты счастья и наконец-то успокоимся ☺

Если мы поймем, что не можем чувствовать себя счастливыми постоянно, на нас перестанут зарабатывать



Когда мы примем этот факт, что нельзя чувствовать себя счастливыми постоянно, что счастье – это всего лишь набор гормонов, которые продуцирует наш мозг. И что мы получаем это ощущение парения, как реакцию на что-то приятное. Но этот процесс не длится долго, уровень эндорфина, серотонина, дофамина естественно падает, и это нормально. Иначе мы были бы больными на голову от счастья. Так вот, когда мы примем этот факт, что счастье – это всего лишь нейрофизиологический процесс, на нас, как минимум, перестанут зарабатывать. И это немаловажно, согласись ☺

Сколько рекламок я вижу у себя в ленте «Эксперт по счастью! Подписывайся на мой курс, я научу тебя быть счастливой! Наконец-то ты станешь счастливой и будешь испытывать это чувство постоянно!». Сколько книг подобного толка я вижу в книжных магазинах: «Жизнь абсолютно счастливого человека! Главный бестселлер прошлого года наконец-то на русском! Прочти и ты станешь счастливой!» Чему хотят меня научить эти лохотронщики? За что я должна платить, если точно знаю сам процесс появления счастья? Эй, народ, я знаю, что такое счастье, и знаю, что не могу его чувствовать постоянно. Я знаю главную тайну, к которой все стремятся, я ее уже раскрыла. Приблизительно так ты мысленно отвечала бы им и проходила мимо, смеясь.

Ты сама можешь делать себя счастливой



Пожалуй, самое приближенное к счастью состояние, которое мы, в отличие от последнего, все же можем продлить – это удовлетворение, спокойствие и хорошее настроение. Вот над этим мы властны. И это почти счастье. Тут тоже будет всплеск гормонов, и самое приятное, что при желании ты сама можешь его поддерживать.

- Дофамин, как гормон награждения. Мой самый любимый нейромедиатор, очень люблю его вызывать и пользоваться его услугами. Самое приближенное к счастью ощущение – это процесс. Например, сейчас ты занята каким-то важным проектом. Он непростой, тебе сложно, ты недосыпаешь, просыпаешься на рассвете, потому что вдруг появилась какая-то новая идея. Но ты знаешь, что рано или поздно ты его закончишь. Вот попробуй сейчас насладиться моментом, получить удовольствие от самого процесса. Это будет реплика счастья, которую можно растянуть, думай об этом.

Ну вот, проект закончен. Ты поставила точку и сдала его. «Ничего себе!» - говорят тебе заказчики или твой шеф. – «Вот это работа! Молодец, девочка, отличная работа, ты умница!» Осторожно, сейчас будет пять минут счастья – твой мозг пошел разгонять дофамин. И чувство сладкого удовлетворения накрывает тебя. Оно не будет долгим, скорее всего, к завтрашнему утру все вернется на круги своя (если не раньше). Поэтому я и предупреждала – наслаждайся процессом ☺ Дофамин – отличный гормон награждения. Но самое приятное – это процесс, который ему предшествует, старайся получать удовольствие и от него.



- Я летаю, я в раю. Тут вообще проще простого. Самый простой способ повысить уровень эндорфина – это заняться спортом. Проснувшись, выходи на утреннюю пробежку – и заряд эндорфина гарантирован. Еще одна возможность ощутить прилив почти счастья – обнять близкого человека. Тут в дело вступит еще один гормон – окситоцин. Все просто на самом деле, и экспертов не нужно.

Говорят, что мы не можем ощущать счастье долго, потому что организм таким образом защищает нас от перегорания. Мол, пятьдесят грамм и хватит на сегодня, крошка. Но мы-то на него подсаживаемся, нам хочется еще и еще. Поэтому приходится пользоваться репликами, о которых я говорила ранее. А еще принять тот факт, что счастье – это мгновение. И не нужно возлагать на него больших надежд, оно накроет тебя стремительно и постепенно спадет. Это мгновение, всего лишь миг. Но не стоит отчаиваться. Ведь если принять тот факт, что нет в нем ничего глобального и неподъемного, значит, этому ощущению легче нахлынуть просто так. Ему не нужно время для разгона - оно же легкое, как пух ☺
 
    Идет загрузка