Почему циники - слабаки

У циника уже есть свое мнение, ему плевать что скажут другие, для него важно то, что его мнение расходится с мнением всех. Циник не будет путешествовать с удовольствием, он будет путешествовать вопреки. Ему важно доказать прежде всего самому себе, что он по-прежнему против всех. И да, он так и будет утверждать, что там, за забором, живут злые обезьяны, а в том лесу нет ни одного гриба. И на твой вопрос давно ли ты там был, может, ситуация поменялась, циник ответит, что он и так знает.

cinik

 
Очень часто (почти всегда) мы боимся и избегаем того, что вообще не стоит наших тревог. Взять, например, циников. Нам кажется, что кто-кто, а этот точно может тебя публично унизить и закаблучить. Потому что, думаешь ты, циники – это люди, повидавшие жизнь, они в свое время хлебнули острого, у них иммунитет на проблемы. Ты сворачиваешься калачиком и горько рыдаешь в подушку из-за какого-то пустяка, а циник на это только смеется. Тебе кажется, что это конец света, а циник этот пустяк даже не заметит. Так думаешь ты.

Ты уверена в их силе и невозмутимости. Циники – это самое настоящее проявление силы в наше время, уверена ты. Только циничные люди могут смело делать шаг вперед, не оглядываясь по сторонам. Потому что им забить, что там скрывается по сторонам, им интересна только дорога вперед и они сами, как главные объекты на этом пути. Хочешь чего-то добиться в жизни? Вытирай слезы и сопли, забывай о малодушии, забивай на сомнения, иди против все�, становись прожженным циником, решаешь ты в конце концов. Но только правильное ли это решение?

А что, если прожженный цинизм – это просто тщательно продуманная маскировка? А что, если это и есть признак слабости? Просто людям удобно жить с маской циника, у которого уже есть собственное мнение по любому вопросу, и они не собираются его менять. А что, если циники на самом деле боятся людей? Они боятся вдруг изменить свое мнение о людях, поэтому им комфортно руководствоваться уже однажды сложившимся представлением. И плевать, что люди, как и ситуации, каждую минуту меняются и не могут пребывать в состоянии константа постоянно. Циникам на это плевать. Потому что однажды они уже решили, что черное – это черное, а карамель не бывает соленой. В этом ли ты видишь силу? Если да, то у нее сомнительная природа. Потому что она такая якобы сила лишает нас самого главного…

А самое главное в нашем мире – это гибкость восприятия, переоценка и разрешение себе принять что-то новое, то, от чего ты раньше настойчиво отказывалась. Только такие люди сейчас выигрывают. А циники, простите, это пережитки прошлого. Циники подают себя, как люди протеста. Мы идем против общепринятых правил, утверждают они. А на поверку оказываются консервативными и закостенелыми образчиками тех эпох, когда еще восхищались слепым протестом. А сегодня очень часто мы относим бездумный протест к юношескому максимализму.

licemer

Чего лишают себя циники

Они не хотят видеть многообразие мира

Например, циник уже решил, что там, за забором, живут злые обезьяны, на той поляне нет ни одного дерева, под которым можно спрятаться от солнца, а в том лесу ни одного гриба не найти – запросто можно сдохнуть от голода. У циника уже есть это мнение, ему плевать что ему скажут другие, для него важно то, что его мнение расходится с мнением всех. Циник не будет путешествовать с удовольствием, он будет путешествовать вопреки. Ему важно доказать прежде всего самому себе, что он по-прежнему против всех. И да, он так и будет утверждать, что там, за забором, живут злые обезьяны, а в том лесу нет ни одного гриба. И на твой вопрос давно ли ты там был, может, ситуация поменялась, циник ответит, что он и так знает.

mujchina_i_jenschina

Они не разрешают себе сомневаться

Потому что сомнения могут дать трещину в мироздании циника. Цинику нельзя ставить под сомнения свои устои. Ему хватает того, что однажды он уже решил наплевать на общественные правила. Это для него главное качество жизни – он плывет против течения, а на остальное ему забить. У циника нельзя спрашивать: «Слышишь, чувак, а ты уверен?». Конечно, он уверен, потому что уверенность в том, что он уверен в том, в чем не уверены другие – это основополагающее качество циника. А на остальное ему забить.

Им сложно завести отношения

Циникам вообще сложно с людьми. На самом деле им еще сложнее с другими людьми (не-циниками), чем нам кажется. Потому что они и так все наперед знают, и их невозможно переубедить. Цинику нельзя сказать: «Но мы же даже не пробовали, давай попробуем, может, все будет не так как ты думаешь?» Что? Кто-то усомнился в его компетентности и уверенности? Нет, с циником так нельзя. Например, циник точно знает, что природа человека полигамна. Так зачем ему заводить семью, если он и так знает, что он будет изменять своей жене, и она будет изменять ему? Цинику это доподлинно известно. Так зачем соединять себя жесткими узами брака, если в них нет смысла – все равно разорвутся?

ssora_pari

Они не верят в искренность

Циники знают, что все в мире делается сугубо из личных интересов. Тема «я помог тебе просто» так у циников не проходит. «Он что-то от меня потребует взамен,» - с такой уверенностью будет жить циник. Хотя и виду не покажет, что его что-то гложет. Циник не верит в душевный порыв. Нет, это все замаскированная потребность в чем-то, уверен он.

Они не верят в людей

Это циники до сих пор уверены, что каждый мусульманин террорист, каждый иудей так и хочет заработать на тебе, а каждый американец неискренен. У циника своя геополитическая карта мира. И мир, по его представлению, населяют безмозглые и бездушные черти. С таким знанием ему легче. Потому что с таким миром цинику легче справляться.

obschenie_mujchin

Знаете, что может пошатнуть веру циника в самое себя? Эмпатия. Регулярная доза эмпатии по отношению к цинику – только это может вывести его за пределы очерченного круга всеуверенности. Просто тихонько приоткрыть окно и показать ему, что мир не такой монохромный, как он думает. И что не надо уже протестовать и постоянно показывать, что баба-яга против. Что прошло уже время идти против единой правды. Потому что единой правды больше нет. Поэтому борьба против всех уже стала бессмысленной. Мир прекрасен в своем многообразии. Нужно просто позволить себе каждый день удивляться этому и принимать это. Сомнения и любознательность – вот что держит нас на плаву сегодня. Вот, что дает нам стимул двигаться вперед.
    Идет загрузка