1. Идеи успеха
  2. Секреты успеха

Почему вы, как и большинство людей, живете с вечным чувством вины



Вам знакомо чувство вины? Этот маленький злобный монстрик, который сидит глубоко внутри вас и, в неоднозначной ситуации, впивает во внутренности острые коготки с фразой «А чей-то ты это сказал/сделал? Вишь как, обидел/подставил человека! Сволочь ты, не иначе!». И ты грустно смотришь вдаль и думаешь: «Сволочь! Как есть сволочь!».

Нормально и вполне логично, если вы, например, без повода крикнули на дорогого вам человека и чувствуете за это вину. В таком случае, она обоснована и жизненно необходима: мы должны понимать, что причини боль близкому и нужно срочно реабилитироваться. Но что если, этот незаслуженно обиженный близкий вы? И в ответ на удар, вы тоже совершили удар, чтобы с грязной совестью уйти в уголок и насладиться чувством всепоглощающей вины. Ведь вы же в этой ситуации жертва, так откуда это ощущение тисков в груди?

Или, если вы, сказали другу, что не можете дать ему в долг, потому что сами концы с концами сводите, а потом чувствуете себя этаким Скруджом Макдаком, пожалевшим пени при миллиардах. Ведь друг вас честно спросил: «Есть ли у тебя возможность, финансово подсобить?». Возможности нет, извини, удачи! Так почему же этот чертов монстрик подымает свою голову и начинает не к месту вякать?!

Иногда, он вякает так громко, что вы, неизвестно какими путями, наскребете искомую сумму, дабы, уже с чистой совестью, вручить ее нуждающемуся другу (от не менее нуждающегося себя, между прочим). А потом сплывет время, вы оказались еще в более незавидной финансовой ситуации чем ранее, а друг с возвратом долга не спешит. Толи замотался и забыл, толи помалкивает до последнего. И вы, набравшись храбрости едва слышным голосом намекаете (именно намекаете, а не говорите прямо) о возврате долга.

Допустим, он молча вернет ваши же деньги. Так почему в этот момент вы чувствуете себя так, будто забираете последние монеты у нищего, пряча в кармане долларовые купюры?! Ведь это же ваши деньги! Вы дали их в аренду (даже без процентов, прошу заметить – друг все-таки), откуда это ощущение, что вы сами берете у него в долг, а не забираете свое.  А это все он, злостный и хитрый монстрик. Разрешите представить - патологическая вина, к вашим услугам 24 на 7.

Привет от эволюции!



Обучение законам жизни у людей специфическое: мы начинаем прививать знание законов морали. Морали, господа! Не выживания, не интеграции в общество с наименьшими потерями себя, а морали!

Вы скажете, что мораль – это и есть все выше перечисленное. Октитесь, милейшие, ведь мораль так многогранна! Есть первичные проявления морали, которые жизненно необходимы для выживания нас, как вида! Например, сакральное «не убий!». Да, нужная вещь! Лучше сразу разогнать овец по стойлам и объяснить чаду, что нельзя лишать жизни (даже если очень хочется) ибо…ну тут разные варианты: боженька покарает / закон покарает / я покараю. Но вот о чем стоит подумать: а ведь в животном мире таких речей не заводят.

То-есть, матушка-змея не ложится рядом со своим чадом и не начинает разговоры о высоких материях. Но, тем не менее, даже в драке, змея никогда не будет использовать клыки против другой змеи. Против хищника, желающего ее сожрать – да, несомненно, выжить-то нужно! Но когда на кону стоит самка или территория (то быш, не вопрос жизни и смерти), спор решается силой, не без летального исхода. Потому что у них (не только у змей, но и у большинства других видов) есть врожденный инстинкт сохранения своего вида. Вроде как «мы с тобой одной крови…».

У людей такого прекрасно качества нет! Человеческая раса умудряется убивать себе подобных, в невообразимых количествах, ради обладания ресурсов в ограниченном кругу. Да, это прям вопрос жизни и смерти!

Потому-то, таким инстинктом для нас стала мораль. Правда ее исказили до невозможности, приплели туда какие-то высшие силы, восприняли метафоры и символы как прямое указание к действию и ринулись воспитывать новые поколения.

Спасибо мама, папа за подарок такой нужный!



Впервые вина поселяется внутри нас еще в раннем детстве. Конечно, дети не всегда ощущают вину за свои проступки. Тут все зависит от воспитания.

Знаете, в какой момент ребенок знакомится с этим монстриком? Когда его воспитатель говорит: «Я для тебя все делаю, а ты…». Вот чего вы хотите добиться этой фразой от ребенка? Чтобы он устыдился своих действий и слов, да, склонив голову, начал исполнять ваши требования?

С позиции ребенка, это тоже самое, если начальник, на ваш отказ от без оплатной работы во внеурочное время, скажет: «Я же тебе и место рабочее дал и зарплату плачу, а ты не хочешь выполнить мое требование?!». «Извините!», - скажете вы, - Место рабочее вы мне дали, чтобы я работал именно на вас, а не кого-то другого, и зарплата ваша – это не дар небес, а бартер между моим трудом и вашими деньгами».

Что, по вашему мнению вы сделали для ребенка сверх того, что должны делать априори. Ведь он не сам попросил у вас свою жизнь. Вы с ним не подписывали контракт, где ребенок, взамен приобретения дарованной вами жизни обязуется выполнять ваши требования. Это даже звучит гротескно!

Дать ребенку жизнь – это либо ваше решение, либо ваша ошибка, центральное в этом постулате местоимение «ваше». Вот только ребенок, в силу своей наивности и открытости не осознает таких вещей (да что там говорить, их осознает не каждый взрослый». И поэтому, когда вы в любой ситуации будете стыдить его фразой: «Я для тебя все…а ты!», то этот маленький человечек действительно будет думать, что ему нужно выплачивать пожизненную ипотеку за аренду этой самой жизни.

Вот он захочет стать музыкантом, а не врачом, как того хотят родители, и не сможет! Ведь «Они для меня столько сделали, нужно уступить им в этой малости!». Малости? Дамы и господа, громко объявляю, если кто не понял: ваша жизнь – это не мелочь, не малость, в которой можно уступить! Очнитесь! Неужели вы думаете, что жизнь вам была дарована, чтобы положить на алтарь других жизней?! Получается, что в нашем обществе все живут только ради других. Да, так и получается, потому что это самый хитрый ход системы, которым она упорядочивает наши действия в своей сути.

Всеобщее чувство вины – главное топливо системы



Я не говорю о каких-то теориях мирового заговора. Я говорю о том, как действия каждого винтика сформировало тип работы всего механизма. Пройдемся по жизненному пути человека внутри этой системы.

Как, наши родители, с целью упростить для себя процесс воспитания ребенка, внушают нам чувство вины – уже сказано. Далее, ребенок идет в школу. В которой он учит абсолютно не интересующие его химию и биологию. А все потому, что монстрик сказал ему не расстраивать родителей ведь «они уже узнали у тети Любы, в каком отделении больницы тебе лучше всего работать». А его зовет музыка, литература…или математика и физика – не важно! Важно, что медицина его не то, что не зовет, а обвела себя мелом, лишь бы он на пушечный выстрел к ней не подошел.

Да еще и учителя подливают масло в огонь! Не думаю, что у кого-то была учительница музыки, которая говорила, что ее предмет самый главный, потому «забей на все и учи ноты!». Зато преподаватели химии, биологии, математики, языка - испорченным оркестром кричали о благе именно своего предмета. И вот стоит тебе не сделать домашнее задание, как она, патетически воздев руки к небу, говорит, что мол вот, на рисование ты время находишь, на чтение Гарри Поттера находишь, а, чтобы вычленить корень с тригонометрической функции – нет. А ведь я тебе все по полочкам-то разложила, все по буковкам объяснила. Да, все объяснила…кроме того, где, черт возьми, этот сакральный навык «тригонометрического вычленения» в жизни применить-то!

Потом университет и там тот же сценарий. А далее вы идете на работу. Точнее, вначале вы попадаете на собеседование, где вам так хорошо все описывают: и обязанностей не много, и зарплата хорошая, и коллектив сплоченный. Главное сотрудником быть ответственным, и можно вверх по карьерной в руководители выбиться.

А потом происходит знакомая многим схема. Вначале количество обязанностей как-то незаметно увеличивается. И ты, святая простота, гордо считаешь, что дело в твоей ответственности: другим-то они поди поручить это не могут, а тебе доверяют. Потом, 6-часовой рабочий день плавно переходить в 10-часовую кабалу. И ты, неискушенный оптимист, надеешься: «Премию хорошую выплатят за внеурочные». А в конце вы получаете голую зарплату (иногда с задержками и даже не полностью, потому что «ошибочки-с в работе были-с») да морально-физическое истощение.

И вот при таком раскладе, скажите, многие ли уходят? Много ли среди ваших знакомых таких, кто хлопнет дверью со словами: «Манал я этот ад!». Не знаю, как среди ваших, а среди моих много тех, кто не то, что не уходит с такой работы, а еще цепляется за нее, как за спасательный круг.

Да, бывают ситуации, когда даже такая работа – единственная возможность выжить. Но сколько среди этого полчища униженных и оскорбленных таких, кто принимает кнут с покорным смирением, потому что считает его заслуженным. Кто на урезание зарплаты думает не «Охамели, ироды!» а «Видимо где-то что-то не так сделал!».

И вот они, казалось бы, малозначимые винтики, создают целую систему. Потому что если найдется человек, который справедливо захочет отстоять свои права, то он потерпит крах. Ведь его сразу заменят тем, кто отдаст свои права в вечное пользование и не пискнет.

Совесть мучит лишь того, у кого она есть

Известная многим фраза, верно?! Действительно, вина не появляется априори  у того, кто виноват. Чаще всего наоборот: хороший человек испытывает вину, когда нужно и не нужно, а плохой человек, даже совершив плохой поступок, нормально так себя чувствует.
«Когда обнаруживаешь, что ты чуть ли не единственный, кто имеет моральные преграды, возникает порой искушение послать их к чёрту — не по убеждению и не ради удовольствия, а просто потому, что обидно быть ангелом в аду, в то время как дьявол везде себя чувствует дома» Мартен Паж, писатель, журналист.

Нам с детства и на протяжении всех жизни внушают чувство вины, чтобы нами было проще управлять. Не важно кому управлять - родителям, руководителям, политикам, обществу в целом! Важно, что, позволяя этому монстрику диктовать свои правила, вы отдаете пульт управления своей жизнью другим и перестаете себе принадлежать.

Эгоизм с позитивной окраской



Спасительным в этом случае будет здоровый эгоизм. И это подсознательно понимают все, в том числе и гипотетические манипуляторы. Потому, параллельно с внедрением вины, в наше сознание также интегрируют ошибочное мнение, что быть эгоистом - плохо.
Давайте рассуждать логично! Перед кем вы действительно несете ответственность в этой жизни – перед самим собой и близкими вам людьми, ведь вы в ответе за тех, кого приручили. Вы должны помогать себе и им, все! Более вы никому, ничего не должны.
Глупо протягивать руку помощи чужому человеку, если ценной будет эта самая рука. Ведь тогда она уже не сможет протянутся дорогим вам людям, да и вам жить без руки…как-то не с руки.

Опять же, проведу параллель с животным миром. Вы можете себе представить, чтобы вожак, помогал чужой стае, во вред своей. Нет, у них есть четкий конгломерат принципов, в которых круг интересов и действий ограничен. Проблемы чужой стаи – это их проблемы. Такие инстинкты заложила природа и они есть истинно верными.

Что же делает человеческое общество? Оно плюет на эти инстинкты и диктует нам противоестественные правила по типу «Помоги другим даже во вред себе!». Это же не для вашего удобства было сотворено. 
Законы создают те, кто следовать им никогда не будет!

А вы следуете. И чувствуете, что это неправильно. И ощущаете вину за эти чувства. Вас заставляют идти против своей природы и осуждают даже мысли в ином направлении. Вашу жизнь полностью подстроили под других.

Отвоюйте себе пульт управления и настройте свой собственный канал! Боритесь за себя, за своих близких и за ваши права! Помогайте другим только имея возможности, а не вопреки их отсутствию! Объясните вашим детям, что нет ничего ценнее их жизни, и что никто не имеет право брать ее в аренду для разных нужд! Объясните им и поймите сами, что вы не ничего должны за эту жизнь. Она - дар, а дар, как известно, дается без оплаты.
 
 
    Идет загрузка