Причины, по которым мы оправдываемся
А ведь мы сами устраиваем себе стресс. Даже не так, мы – сами себе стресс. Вроде бы, все же нормально, ничего не надвигается, ничего не упало, не разбилось, никто не заболел, никто нас не бросил и бросать не собирается – одним словом, все окей, всё ровно, штиль, называй, как хочешь. Так нет же, нам такое не подходит, нас штормить должно, только тогда мы чувствуем жизнь. А мы ее чувствовать должны, как натянутую струну внутри. Вот тогда-то мы и придумываем себе стресс, чтобы не расслабляться, чтобы всегда держать себя в тонусе. И помогает нам в этом, что? Правильно – наш характер.
Характер – это же тоже придуманная и навязанная нами же общность установок, убеждений и мыслей. Характер – дело хрупкое. Кажется, еще Лев Толстой писал, что человек – как река, изменчив и одновременно может быть и веселым, и жадным, и грустным, и общительным. Мы – реки, но нас это опять же не устраивает. Нам подавай что-то бетонное, не хотим быть текучими, это мягкосердие и слабохарактерность. Нет, это не про нас, потому что мы – скалы. Вот скала – это самое то, это железобетонно, нерушимо и всегда несгибаемо. Мы должны гордиться этим. Мы хотим гордиться своими принципами, своим несгибаемым характером. А изменчивой рекой попробуй погордись.
Удивительно, что тот самый придуманный нами и навязанный нами же характер очень часто не срабатывает. Вместо того, чтобы держать оборону и помогать нам, он как-то не вовремя обмякает и делает нас желейными. Потому что, девочки, мы не скалы, как бы мы к этому не стремились. Спасибо Льву Николаевичу за наблюдение: мы, девочки, - реки. И нужно располагать своей текучестью, нужно как-то научиться пользоваться той гибкостью и силой, которую дает река. Ей же необязательно подстраиваться, правда? Широкогрудая и стремительная она будет течь в своем направлении и позволять ручейкам впадать в нее. Река – это очень завидное сравнение. Может, образ реки снимет с нас лишнюю прямолинейность и даст нужную силу? Например, умение наконец-то перестать оправдываться.
Оправдание – это практически всегда перекладывание вины. И всегда – боязнь нести ответственность
Мне очень нравится этот набор установок: не жалуйся, не обвиняй и не оправдывайся. Не знаю точно, кто это сказал, но я абсолютно с ним согласна. Мне до такой степени нравится эта последовательность глаголов, что я повторяю ее себе каждое утро. И, знаете, она мобилизует меня. Если хотите, могу сказать так: она держит в руках то тесто, из которого я леплю в данную минуту свой характер. Знаете, иногда мне кажется, что именно эти глаголы и приводят нас к стрессу. Тому стрессу, причиной которого являемся мы сами. Потому что нам вдруг не нравится временный штиль, нам хочется нырнуть в девятиметровую волну, вот и начинаем раскачивать: обвинять, чтобы спровоцировать, жаловаться, чтобы обидеть и оправдываться, чтобы… Стоп, на «оправдываться» давайте остановимся.Почему мы оправдываемся? В этом кроется важная причина: мы боимся взять ответственность. Оправдываясь, мы будто говорим: я не гожусь, я глупая, на меня нельзя положиться; я хотела сделать, как лучше, но у меня ничего не получилось, потому что у меня никогда ничего не получается; люди, не рассчитывайте на меня. Что бы ты не сказала в свое оправдание, как бы не озвучила свой провал, со стороны он выглядит так. И чем больше слов ты добавляешь, тем глубже себя закапываешь. Запомни, чем больше слов в оправдании, тем очевиднее вероятность, что с тобой больше не свяжутся. Ученые еще не разобрались, в чем тут причина, но это сообщающиеся сосуды. Поэтому, хочешь, чтобы тебе снова позвонили и предложили поучаствовать в проекте, говори коротко: я не сделала. Можешь добавить, что на то были причины. И только если у тебя спросят, что за причины помешали тебе справиться с заданием, вдавайся в объяснения. Но! Постарайся при этом не оправдываться. Честно и спокойно скажи, все как есть. Открытое признание своих ошибок – это не оправдание, это не перекладывание вины, в конце концов, а начало продуктивного диалога.
«Не могу» удивительным образом испаряется, если есть «хочу»
Еще мы начинаем неистово оправдываться, когда боимся отказать. «Понимаешь, - говорим мы, будто песню затягиваем, - я бы с удовольствием с тобой встретилась и пошла бы с тобой в кино и в театр, и куда там еще, но у меня вообще времени нет, я буду занята очень, на меня куча дел навалилось, да еще этот отчет, и собаку Марьи Ивановны выгулять обещала. Кстати, про туфли совсем забыла! Они же у меня в ремонте! Мне же пойти не в чем. Так что давай в следующий раз, окей?» И весь этот набор срочно собранных в кучу предложений говорит только об одном – я не хочу.А вы попросите себя запомнить одно: «не могу» не бывает, если есть «хочу». Если вы хотите что-то сделать, то «не могу» удивительным образом испаряются. «Не могу» будто и не было вовсе, когда «хочу» крепко стоит на ногах. А вот когда нету того важного «хочу», на помощь сразу приходят солдаты-оправдания. Они будто вызваны для помощи, но зачастую все только портят. Потому что, оправдываясь, мы всегда выглядим нелепо. Всегда. Поэтому не стоит скрывать свое решение. Иногда надо быть категоричными, нам не надо объяснять, почему мы так решили. «Не смогу с тобой встретиться, потому что не могу» – можно сказать и так, если считаешь, что озвучить настоящую причину «не хочу» будет жестоко.
Еще мы начинаем оправдываться, когда не до конца уверены в своем решении. Оправдание в таком случае будто полузакрытая дверь, мол, вы можете меня еще переубедить, видите, я не категорична, я еще не скала. Но тут только к себе вопросы: стоит ли давать людям надежду, может, пора разобраться со своими желаниями?
Психологи уверяют, что чаще всего оправдываются виновные
Если твои поступки и действия прозрачны и тебе нечего скрывать, тебе не нужны оправдания. Мне кажется, что очень важно запомнить это для себя. Если у тебя появилось желание объясниться и оправдаться, значит, ты действуешь не от сердца.Если представить, что мы – это реки, и наш характер, соответственно, текуч и ему свойственно меняться, то можно попробовать контролировать этот процесс. Зачем тебе стресс, порожденный тобой же? Наслаждайся штилем, не шторми себя. И для начала не жалуйся, не обвиняй и не оправдывайся.