Пусть тебе будет больно

Пусть тебе будет больно

Нужно пережить боль, чтобы насладиться счастьем. Психологи уверяют, что в таком случае ощущение счастья будет в разы выше, чем если бы оно было без боли. Боль обостряет чувство счастья. Не стоит ли ради этого ее немножко потерпеть? 


Сейчас неожиданное скажу. Мы должны быть благодарны боли. Пока мы ее чувствуем, мы живем. Не нужно притуплять боль, наоборот, пока ты можешь ее терпеть, наслаждайся ею. «Наслаждаться болью? Вы там совсем рухнули??» - можешь сейчас подумать ты. А я еще раз повторю: пока она не вызывает мощного физического дискомфорта, наслаждайся ею. А как еще понять, что ты жива? Что ты еще можешь чувствовать? Как ты по-другому можешь узнать, что тебе неприятно, какое растение лучше больше не брать в рот, от какого человека держаться подальше, за какие буйки не заплывать и с какого утеса не сигать в воду? Только через боль. Жестко, опасно, на грани? Да! Но пока это выносимо, терпи.

Боль обостряет чувство счастья

На эту мысль меня натолкнул норвежский писатель Ю Несбе. На днях в дороге я дочитывала его известный детектив «Снеговик». И именно в этой книге споткнулась об эту мысль: «Боль сама по себе – хорошая штука, за нее надо сказать природе спасибо. Благодаря ей мы и выживаем». Хм, подумала я, а ведь и правда, что-то в этом есть.

Целый день я верчу в голове мысль о боли. Быть может, от нее у меня даже голова разболелась. Значит я на правильном пути, подумала я, и принялась копать дальше. Давай поговорим о боли, а? А что, если мы зря стараемся ее притупить? Что, если доктор, выписывая нам килограммы обезболивающих, делает нам только хуже? Что, если он присаживает нас на наркотическую иглу принудительного позитива, вместо того чтобы позволить нам самим разобраться в природе этой боли? Что, если боль – это знак, мол, эй, дорогая, ты свернула не туда, ты попала в капкан и сейчас тянешь за собой ненужные отношения. Остановись, сама попробуй вытащить свою ногу, залижи рану, поплачь над ней и иди дальше. Но иди сама, без морфина - важно, чтобы ты ступала на эту больную ногу, чтобы еще какое-то время чувствовала эту чертову боль. Это очень важно. Потому что иначе ты снова рискуешь попасть в очередной капкан. Понятно, что сейчас я пытаюсь объясниться образно. Например, представь, что капкан – это очередные твои токсичные отношения. И если ты не прочувствуешь эту боль до конца, то рискуешь снова попасть на удочку такого же мудака. Понимаешь теперь, о чем я?  
Вместо того, чтобы притуплять боль, нужно попробовать ее изучить
Боль учит не повторять ошибки

Боль нам необходима, скажет тебе любой студент-медик. Считай, что так твое тело посредством нервной системы говорит с твоим мозгом. Буквально в течение доли секунды импульс от нервных окончаний на пальце перейдет в головной мозг, чтобы там интерпретировать боль: ай-ай-ай, горячо, утюг горячий! Приблизительно так все и происходит. Твой мозг сигнализирует: это ушиб, это перелом, это ожог и так далее. Интересно, что все происходит стремительно и очень часто мы даже не задумываемся о самом процессе. Просто однажды обжегшись, ты уже не будешь бездумно хватать стоящий на столе утюг. Скорее всего, ты осторожно проверишь, горячий ли он, правда?

Интересно, а почему такой же принцип не действует, например, в нашей личной или социальной жизни? Почему в жизни мы очень быстро забываем, что условный утюг (не бытовой прибор, а, например, человек) может обжечь? Почему наша лимбическая система дает сбой в таком случае? Почему не предупреждает нас об опасности? А может, потому что мы уверили ее, что боль нам не нужна, не нужно ее интерпретировать и изучать? Может, вместо того чтобы подружиться с болью, мы всячески избегаем ее, присаживаемся на антидепрессанты, уверяем себя, что мы счастливы, по крайней мере, мы должны быть такими и излучать безудержную радость, потому что сегодняшний мир не признает нытиков? К чему это я?

Бегство от боли

А к тому, что боль может быть нам полезна. Чем? А хотя бы этим:

- Только испытав боль, ты узнаешь, на что способна. Нам важно знать и понимать свои пределы, важно провоцировать себя, без этого не будет роста. Мне нравится ставить себе задачи и каждое утро напоминать себе: дорогая, если каждый день ты не будешь меняться, не будешь пробовать что-то новое, ты не будешь расти, твоя жизнь станет вечным повторением. Ты этого хочешь? Не хочешь, конечно же. Тогда будь готова к тому, что иногда тебе будет больно. Потому что ступила не туда, попробовала не то, потому что предали, изменили, кинули. Это жизнь, периодически ей переходит дорогу боль. Зато, пережив боль, ты станешь куда сильнее. У тебя появятся ммм… те самые стальные яйца, что ли.

- Испытав боль, ты сможешь раскрыться в полную силу. Боль – это важный атрибут творчества. Нельзя утверждать, что без боли не будет написан роман или песня. Будет все сделано и без надрыва, но боль превратит тебя в оголенный нерв. Ты будешь звучать сильнее, голос твой будет полнотелым и убедительным. Знаешь, когда говорят: «Я тебе поверил»? Так говорят человеку, который выплеснул на бумагу свою боль. Ему мы поверим безоговорочно. Хочешь проверить? Не купируй свою боль, иногда используй ее как допинг.

Боль раскрывает потенциал

- С болью мы становимся смелее.
Нам все равно, что о нас подумают другие. Нам забить, сейчас наше внимание акцентировано на себе и на своей боли.
 
-  Боль формирует социальные связи. Тебе проще завести знакомство с людьми, которые страдают от такой же боли. Например, разведенные женщины легче находят общий язык с теми, кто тоже пережил развод. Особенно, если причина развода была похожей. В общем, боль объединяет.
 
- После боли мы наконец-то узнаем, что такое счастье. Жизнь – это пазл, она не может складываться из фрагментов одного яркого цвета, иначе мозаика в целом выглядела бы странновато. Рядом с солнечным зайчиком должна быть темная стена, иначе мы бы не заметили яркий поцелуй солнечного луча. Нужно пережить боль, чтобы насладиться счастьем. Психологи уверяют, что в таком случае ощущение счастья будет в разы выше, чем если бы оно было без боли. Боль обостряет чувство счастья. Не стоит ли ради этого ее немножко потерпеть?

Боль и счастье

Я не хочу, чтобы вы поняли меня превратно. Я не призываю вас ложиться на операцию без наркоза и переживать смерть близкого человека без участия психиатра, например. Я просто хочу, чтобы мы как-то научились интерпретировать свою боль. И если она выносима, пробовали разобраться с нею сами, без обезболивающих и антидепрессантов.

Боль может быть нам полезна, может. Просто не нужно тут же закрывать ей рот, дайте ей слово, пусть она выговорится, выслушайте ее, сделайте выводы, подумайте, что она может вам дать. И двигайтесь дальше.
    Идет загрузка