О том, что везде рекламируют, но никогда не продают



Если убрать все второстепенные желания, то главная цель в жизни каждого человека – это быть счастливым. Но многие ли из нас понимают, что такое счастье или какого счастья хотят достигнуть конкретно они?! Ведь оно у каждого свое. Ели ваша картинка счастья выглядит как: современная квартира с панорамным окном над яркими огнями мегаполиса, и вы, стоя на её балконе в брендовой одежде с айфоном в одной руке и бокалом чего-то не менее дорогого – в другой, думаете, как эффективно провели свой день? Тогда знайте, режиссер этой картины – реклама!


Американская мечта – мечта потребителей

Когда реклама вошла в свою эпоху процветания (помимо сегодня)? Самая масштабная пиар кампания, нацеленная на счастье, живет под лозунгом: «Американская мечта». Этот эфемерный «знак качества» настолько въелся в сознание потребителей, что даже, когда счастье из Америки переехало в другие страны, словосочетание «американская мечта» стало соотноситься с фразеологизмом «увидеть Париж и умереть».

Как вообще выглядит американская мечта? Красавица жена в нарядном платье, с уложенной прической и в белоснежном фартуке, достает из плиты пирог (или индейку, если это День благодарения). В гостиной сидят ее ухоженные и красиво одетые дети, читая книгу или играя настольную игру. Вдруг слышится гудок и, во двор их прекрасного дома с зеленным газоном, въезжает дорогая машина из которой выходит одетый в дорогой костюм, радостно улыбающийся муж. Дети с криками: «Папа приехал!» бросаются ему на шею. С нежной улыбкой его обнимает жена. И они счастливые идут в дом, где уже приготовлен вкусный ужин. Ничего не напоминает? Так выглядит типичная реклама в Америке 60-х годов.



Если разобрать саму структуру этого счастья, то сразу видно на какую целевую аудиторию направлена эта реклама – женщина-домохозяйка. В то время телевизор смотрели в основном женщины, во время работы по дому, пока муж на работе, а дети в школе. И подобная «картинка» должна была показать им к какому счастью им нужно стремиться. Это явно не улыбки детей и мужа, акцент делался на имуществе: дорогая одежда, дорогая машина, дорогой дом, а еще множество разных приспособлений для работы по этому дому: пылесос, посудомоечная машинка, газонокосилка, стиральная машина, кофе машина, тостер и прочее, прочее.

Скажите, неужели в вашем сознании не остались эти картинки, хотя они не имели никакого отношения к реалиям стран СНГ?! Среди моих знакомых есть те, кто купил себе газонокосилку и как в американских фильмах: субботним солнечным утром радостно косят газон (то есть траву обыкновенную, так как высевка газона - непозволительно дорого), и кто увешивает стены фотографиями в дорогих рамках, и кто купил себе тостер и кофе машину, хотя турка и сковородка – нормальная аналогия. Но так хочется хоть на немножко ощутить себя героем американского фильма!

Рекламы, которые завоевали наши сердца и умы

Хотя каждая реклама по-своему направлена на изменение мышления (как минимум, что бы вы вдруг подумали: «Черт возьми! Мне жизненно необходим этот товар! Дорогой/гая, мы продаем твою почку!»). Но есть такие рекламные компании, которые вошли в историю и стали образом эпохи.


«The Pepsi generation» 

Весь мир долгое время с интересом наблюдал за борьбой двух напитков – Coca-Cola и Pepsi. И хотя последний вышел в лидеры продаж лишь один раз в 80-х годах, но именно этот бренд стали ассоциировать с целым поколением – «поколением диско».

Pepsi – это реклама, где молодые и красивые люди одетые в яркие майки и обтягивающие лосины или шорты, солнечным днем едут на четырехколесных роликах (те которые, в два ряда) рядом с Walton bitch и радостно смеясь попивают Pepsi из банок. Последняя реклама этого напитка, который приходит мне на ум, это крутая вечеринка на пляже озера. И все звучит одой молодости, веселью и беззаботности. Смотря такие рекламы, ты вдруг начинаешь думать о том, на сколько сера и скучна твоя жизни и, что ты явно где-то свернул не туда.


DeBeers — «A Diamond Is Forever»

DeBeers – это кампания по продаже драгоценностей (в основном бриллиантов). Именно их рекламная стратегия показала людям картинку, где успешный мужчина приносит в дар своей леди бриллиант (а они как известно – лучшие друзья девушек). Эта концепция настолько закрепилась в сознании потребителей (особенно женщин, на которых и была направлена реклама), что когда люди представляют «высшее общество», то во многих умах возникает картинка, как красивый мужчина в костюме, надевает на шею не менее красивой женщины, ещё более красивое бриллиантовое колье. И сколько девушек, будь они родом из мегаполисов или провинций, во фразу: «Я достойна большего!» вкладывали именно этот образ счастья.


Coca-Cola - «The pause that refreshes»

Стоит наперед заметить, что не «восстановляющая сила паузы» запомнилась нам Coca-Colа. Для жителей славянских стран, этот напиток является символом новогоднего праздника больше, чем шампанское. Скажу даже больше, судя по многочисленным постам в соцсетях, рекламу Колы ждут больше, чем поздравление от президента (хотя в нашем положении, в этот нет ничего удивительного!).

Думаю, каждый чувствовал бегущие мурашки, когда слышал знакомый звук колокольчиков и песню «Праздник к нам приходит». Я лично резко срывалась и бежала к телевизору из другого конца дома лишь бы не упустить, лишь бы вновь на мгновение ощутить этот вкус надвигающего праздника. А сколько разочарованных возгласов было слышно, когда поменяли песню на «Shake up the happiness»?! Или, когда полюбившийся трек вернули, но безбожно обрезали рекламу. Coca-Cola – это дух новогоднего праздника, от которого отдает снегом и рождественскими огнями. Ух, пишу и аж снега захотелось!

Не верь рекламе – она лишь морок!

Представьте картинку вашего счастья! Не наигранно ли она выглядит? Не ощущаете ли вы привкус фальши? Если да, то это не настоящее счастье, а придуманный рекламщиками крючок, заглотив который вы будете покупать то, что нужно компаниям.

Фредерик Бегбедер
Фредерик Бегбедер
Современный французский прозаик, публицист, литературный критик и редактор.

Я – тот самый тип, что продает вам разное дерьмо. Тот, что заставляет вас мечтать о вещах, которых у вас никогда не будет. О вечно лазурных небесах, о неизменно соблазнительных красотках, об идеальном счастье, подкрашенном в PhotoShope. Зализанные картинки, модные мотивчики. Но когда вы, затянув пояса, соберете денежки и купите наконец машину – предел ваших мечтаний, она моими стараниями давным-давно выйдет из моды. Я ведь иду на три круга впереди вас и, уж будьте уверены, позабочусь о том, чтобы вы чувствовали себя облапошенными. Гламур – это праздник, который всегда с другими – не с тобой. Я приобщаю вас к наркотику под названием «новинка», а вся прелесть новинок состоит в том, что они очень недолго остаются таковыми. Ибо тут же возникает следующая новинка, которая обратит предыдущую в бросовое старье. Сделать так, чтобы у вас постоянно слюнки текли, – вот она, моя наивысшая цель. В моей профессии никто не желает вам счастья. Ведь счастливые люди – не потребляют.



Реклама заставляет нас следовать паскуднейшему из правил, которое очень портит нам жизнь – «Чтобы быть счастливым, мне нужно то, чего у меня ещё нет!». Вдумайтесь в эти слова! Они – гениальный рекламный ход. Вы будете вкалывать по 12 часов в сутки, чтобы заработать на новенький BMW, но не покатавшись на нем  день, вы увидите, как ваш коллега «выгуливает» ещё более новенький и модный Bentley – и все! BMW уже вам не в радость. Он теперь – моветон, с которым стыдно и на людях показаться! И вы снова впрягаетесь, на этот раз в погоне за Bentley. И так до тех пор, пока последней вашей пафосной покупкой не станет лакированный гроб из красного дерева.



В мире, где от рекламы уже просто невозможно скрыться, нужно более чем раньше держать ухо востро, дабы не дать хитрим рекламщикам увести у вас из-под носа истинные ценности. Неужели кофе сваренное дома в турке и выпитое с близким человеком на балконе хуже, чем кофе купленное с Starbucks?  Неужели просмотр фильма по ноутбуку с друзьями и домашней пиццей хуже, чем в кинотеатре и с попкорном. Неужели покупка очередной модели айфона важнее, чем поездка к родным, которых вы давно не видели. Или брендовая одежда (та которая плохого качества и вида, зато с биркой) гораздо лучше, чем не брендовая, но хорошая и красивая. Бросьте! Ведь это даже звучит смешно! 

Проанализируйте свою жизнь среди всех этих лейблов и лозунгов! Вы чувствуете себя по-настоящему счастливыми? Или же ваше счастье стекает с вас, как с гуся вода, стоит только скрыться в стенах своей квартиры, где не нужно «держать лицо»?! Если это счастье так легко исчезает, значит счастьем это никогда и не было. Значит что-то нужно менять!
    Идет загрузка