Три причины, почему стоит рисковать и ошибаться
Мы постоянно с раннего детства стараемся не оступиться. Хорошо учиться или, по крайней мере, стараться хорошо учиться. Встречаться с хорошим мальчиком и ходить на свидания с ним же. Любить тайком можно хулигана, а встречаться на людях нужно только с хорошим. А еще лучше – с перспективным! Тогда за него без зазрения можно и замуж выскочить. Потому что взаправду идеальные и прилежные девочки, которые любят хороших мальчиков, замуж именно выскакивают. Есть брак по залету, а есть брак, «быстрее-быстрее, чтобы я не дала слабину». А знаете, почему? Потому что, наполнив свою жизнь хорошестью и идеалом, мы лишаем ее самого главного – жизни. В ней все меньше и меньше страсти и сиюминутных желаний, в ней нет сумасбродства. Ну, во-первых, это неправда, можете мысленно поспорить со мной вы. Сколько людей могут похвастать спокойным идеальным браком, их же миллионы! А спросите их, пожалуйста, попрошу я, счастливы ли они? Не предали ли они однажды свою сумасшедшую мечту? Не поплыли ли они просто по течению, решив, что так все живут, и я смогу? Спросите их, спросите, мне очень интересен ответ.

Люди, которые ни разу в жизни не оступились, не лажанулись, не рискнули, ни разу не бросились в омут с головой и не постояли у края, проживают незавидную жизнь. Ошибки и лажи, периодическое удовлетворение нашего личного треша нужны нам для того, чтобы почувствовать жизнь. И, может быть, наконец-то познать счастье. Без этого – никак.
Мы просто боимся не оправдать ожидания. От этого и несчастны
В детстве нас всегда учили быть такими как все, то есть быть хорошими, не стоять на голове, не носить юбку вместе с брюками, не уходить с урока, потому что тебе вдруг стало скучно слушать, как учительница с чувством и с расстановками читает учебник. Одним словом, нас учили не выеживаться. По крайней мере, родители точно нас такому учили. И мы, послушные ребята, сдавливали горло своим бушующим гормонам, приструнивали взрывной максимализм и становились хорошими. Пусть среди друзей мы хорохорились, но родителей мы боялись расстроить. Мы боялись не оправдать их ожидания. Да что там, мы и сейчас этого боимся.Мы и сейчас постоянно думаем: а что обо мне подумают? Почему это я вдруг стала набирать килограммы, когда все стремительно худеют, влюбилась в неудачника и удрала с ним на Фолклендские острова, не завела ни одного ребенка, хотя мне уже огого, или, наоборот, собираюсь рожать еще одного, хотя у меня дома уже огого сколько их. Черт, да что обо мне люди подумают?! Наверняка они думают: вот, дескать, еще одна неудачница. А что, если эта неудачница, самая счастливая из нас всех, серых посредственных представителей системы? А что, если она единственная из нас рискнула вырваться за ограду и наконец-то вкусить жизнь? А что, если она единственная из нас сейчас не предает себя?
Если ты ни разу в жизни не лажанулась, с уверенностью не ошиблась, не рискнула, не постояла у края и не прыгнула в омут с головой, срочно исправляй этот пробел. Потому что ты все равно будешь возвращаться к этим неудовлетворенным желаниям. Мысленно будешь возвращаться к ним всю жизнь. До седых волос время от времени будешь думать: интересно, а что было бы, если бы я тогда ему не отказала, что было бы, если бы мы сейчас были вместе, что было бы, если бы я таки рискнула переехать в Данию? И чем больше таких незакрытых вопросов у тебя будет, тем несчастливее окажется твоя жизнь. Можешь считать это индикатором. Потому что это те моменты, когда ты предала себя. Или, окей, не буду такой категоричной, когда ты не послушала себя, а пошла на поводу у системы, переживая, что о тебе подумают люди.