1. Идеи успеха
  2. Секреты успеха

Ты, правда, столько стоишь?

А доводилось ли тебе с уверенностью говорить о собственных заслугах в чудесном преображении бывшего из замухрышки-мальчишки в настоящего мужчину? Этим грешат многие из нас - этой страстью приписывать себе педагогические якобы заслуги в воспитании мужчин. Задайся-ка вопросом: а был ли мальчик? Быть может, он вырос и без твоей гиперопеки, а просто потому что пришла пора вырасти? 

- А ты помнишь, каким он когда-то был? До меня? Даже, скорее, до того, как мы стали жить вместе. Конечно, ты не помнишь его до меня. Потому что он был никаким! Эти странные растянутые свитера, сумочка через плечо, которая ни разу не соответствовала его образу. Все, во что он был тогда одет, все убеждения и мысли, которые гнездились в его голове, - все это было аккуратно, и, наверное, даже с любовью, подобрано его маман! У него же даже пуповина мамская не отпала, когда мы с ним познакомились! Маменькин сынок все делал с оглядкой на маму, он говорил постоянно: у мамы спрошу, а мама делает это лучше, у мамы оладушки пушистее, а борщ наваристее. Он же мамкин был до меня. Абсолютный недоросток какой-то!

Отношения

Это же я научила его отстаивает свои мысли. Боже! Да у него мысли свои рядом со мной появились. Я открыла перед ним дверь в комнату с хорошей музыкой. Со мной он начал смотреть умные фильмы и читать такие же неглупые книги. Я же ввела его в круг умных людей, с которыми есть о чем поговорить, и что послушать. Я изменила его! Со мной он вырос! Ты помнишь, каким он был за неделю до того, как мы расстались? Да он же был настоящим альфа-самцом! И все благодаря кому? Мне! И что теперь? Вот лежу я с температурой, горло опухло. Он же знает, что я заболела, ну и что, что мы расстались, мог бы приехать бульона какого-то привезти. Разве нет? Никакой благодарности.

У Лены он был не первым. Тот, кого она вырастила, научила слушать хорошую музыку, смотреть правильные фильмы, озвучивать мысли к месту и не к месту молчать. У Лены он был не первым, кого она вывела в люди. Лена – настоящий первый учитель, которого все должны вспоминать с благодарностью. В этом уверена Лена.

Завязывает галстук

"Послушай, дорогая, а ты уверена, что не переоцениваешь себя в жизни своих бывших?" – иногда хочется спросить мне. Ты прям уверена в своем совершенстве, что ты, с идеальными вкусом и с самыми правильными установками, была им в радость? Что они не бежали от тебя стремительно, стаскивая на ходу модные рубашки, стирая твою музыку из плейлиста и зажмуриваясь от тех воспоминаний, которыми ты их одарила? Так ли ты уверена, что была во благо?

Или, с другой стороны: а почему ты думаешь, что ничему не научилась у своих бывших? Ведь отношения – это обоюдный процесс, в котором с равной долей участвуют двое. Отношения – это обмен энергиями, знаниями, опытом, вкусом, в конце концов. Так почему мы думаем, что только мы отдаем, но ничего не получаем взамен?

Лена всегда одна. Каждый раз она подбирает себе мужчину для «обучения», чтобы потом он оставил ее. Каждый раз я выслушиваю эту оду обиде. И каждый раз думаю: "А не в тебе ли вина, моя дорогая, что они тебя оставляют? Может, с ними-то как раз все нормально?"... Мы фокусируемся только на хорошем, которое мы оставляем в жизни других.

Мы очень часто переоцениваем себя в жизни других. Я думаю, что это, скорее всего, потому что мы фокусируемся только на хорошем, что мы делаем. Причем, хорошем, по нашему мнению. Нам кажется, что мы как мессии, несем только свет и знание. Но, давайте признаемся себе честно, ведь это не совсем так.

Девушка с воображаемой короной

Как и хорошее (повторюсь: по нашему мнению, хорошее) мы приносим в жизнь других свои недостатки, истерики, злость, плохие привычки, неаккуратность и дурной запах изо рта по утрам – в общем, все, что мы продуцируем. Но мы этого будто не замечаем. Мы думаем, что мы принцессы, которые не пукают. Именно поэтому так часто мы говорим эти нелепости: "Я же тебе лучшие годы отдала, я тебя всему научила, я лучшее, что было у тебя в жизни" и тд. Эта уверенность рождается в нас, потому что мы не стоим перед зеркалом. Потому что мы не готовы смотреть на все объективно. Ты отдала ему лучшие годы, а он эти же годы, но свои, пролетал, что ли? Он же тоже прожил их с тобой! Терпел твои истерики и оплачивал твои счета. Он же может твои лучшие годы оценивать совсем по-другому.
 

Даже если ты говоришь, что ты с*ка, в душе ты себя превозносишь


Мы – любители переоценивать себя. Потому что мы себя жалеем и любим больше, чем партнера. Даже, если тебе кажется, что ты та еще стерва и с*ка, все равно в душе ты себя превозносишь.

Чаще все мы переоцениваем себя:

1. В отношениях

Мы уже разобрались с этим. Как только в твоей голове появляются мысли: "Я - лучшее, что у него есть, ему со мной повезло", - иди под холодный душ. Отношения – это обоюдное желание двоих быть вместе, чтобы расти, развиваться, проявлять любовь и нежность. Если кто-то из пары начинает шантажировать, этим отношениям пришел конец. Конец может проявиться сейчас или через пять лет, но он неизбежен.

Отношения

2. В работе

Этим грешат шефы и начальники. Удивительно, что вовсе необязательно быть главой большой компании, чтобы переоценивать себя в жизни подчиненных. Достаточно просто что-то возглавлять, даже три стола. «Я его всему научила, а он взял и ушел от нас», - думаешь ты, когда твой коллега принес тебе заявление об увольнении. Послушай, но он же не раб и не крепостной, почему он не волен выбирать себе жизнь и работу в этой жизни? И еще: а ты уверена, что он тебя ничему не научил? Так, может, если руководствоваться твоей логикой, это тебе нужно следовать за ним? Благодарно следовать всю жизнь, конечно же.

Начальник и подчиненный

3. В родительстве

То же, что и в отношениях: "Отдали тебе, дураку, всю жизнь". На что умные дети говорят: "Ну, я же не просил меня рожать, правда? Это же было ваше - родителей - желание". А глупые дети молчат и потом страдают от чувства вины всю жизнь.

Мама воспитывает дочку

Чаще всего с удовольствием переценивают себя неуверенные и обиженные люди. Им нужно опереться на внутреннюю жалость. Они ищут оправдания своим неудачам. Именно в таких ситуациях оценочная стоимость измеряется мешками с золотом.

Мы садимся на чашу весов, свешиваем ножки и аккуратно забрасываем на другую чашу драгоценные камни, еще больше, еще. Но это не продолжается вечно: как только у нас появляется новое увлечение, мы заняты, и дел невпроворот, мы тут же спрыгиваем и забываем о себе. Но мешки с золотом никому не отдаем – прибережем их до следующего случая. Как ни крути, это наша стоимость.
    Идет загрузка