На смену хюгге пришла философия ваби-саби – совершенство несовершенства

Ваби-саби - философия красоты мира

Запад и Восток – как две стороны одной медали, столь непохожие, они дополняют друг друга. Прогресс Запада мчится семимильными шагами, пока на Востоке чинно пьют чай, рассуждая о ползущих по горным склонам улитках. Хотя я утрирую, однако же стародавние восточные философии (например, ваби-саби) в корне отличаются от современного суетливого мира, даруя нам возможность передохнуть от желаний, навязанных обществом потребления.

Загадочная философия древности

Что вообще это за зверь такой «ваби-саби» (не путать с васаби), вызвавший столь бурный интерес? Дословного перевода термина не существует, многие трактуют название философии на свой лад. Ваби-саби – это несовершенная красота, изящество скромности, скоротечность, спокойствие в одиночестве. Как же понять, что испытываешь эмоции, рожденные ваби-саби? Это чувство, когда берешь в руки простую чашку с трещинкой на ручке. В детстве эта была твоя любимая чашка и чай из нее до сих пор вкуснее, чем из самого изящного фарфорового сервиза. Это печально звенящая струна в душе, когда смотришь на осенний парк с простыми деревянными лавочками, с роду не знавшими покраски. Деревья роняют под твои ноги листья, чья увядающая элегантность столь прекрасна. Это нежная волна любви, когда надеваешь связанный бабушкой свитер. Узор на нем давно вышел из моды, ну и что с того? Ты не променяешь его даже на самый стильный дизайнерский наряд. Ваби-саби – ваза с щербинкой, потрепанная обложка любимой книги и простой кулончик с «куриным богом», найденным на теплом пляже еще в детстве.

Куриный бог

Не стоит думать, будто приверженцы данного мировоззрения – барахольщики, подобно Гобсеку трясущиеся над хламом, складируя в доме старые газеты да прочий мусор. Считается, что ваби-саби сродни минимализму, однако позвольте не согласиться с таким мнением. Приверженец философии красоты несовершенства может купить плюшевого мишку – старенького да в заплатках. Минималист же пройдет мимо, даже если игрушка вызвала у него приятные чувства, ведь в ней нет никакой практичной пользы. В доме минималиста хоть и мало предметов быта, но все они могут быть новыми – без изъянов. Приверженец ваби-саби может получать эстетическое удовольствие, созерцая ненужные предметы с налетом старины, если они вызывают в нем душевный трепет.

Ностальгия по старине

Неидеальная мода

Отголоски удивительной японской философии так же встречаются в мире высокой моды, где колоссальным спросом пользуется винтажная одежда. Дизайнеры нередко привносят в свои модели штрихи незаконченности. Наряды в стиле ваби-саби могут быть созданы из изношенной ткани. Однако и тут есть подводные камни, на которые то и дело натыкаются западные модельеры. Ярким примером нарушения принципов ваби-саби стала коллекция бельгийца Мартина Марджелы (основателя французского дома моды Maison Margiela), создавшего наряды с… плесенью! Плесень искусственным образом выращивалась на тканях буквально за одну ночь, что идет в разрез с философией красоты естественного увядания.

Заплесневелые платья Марджелы

Ваби-саби в дизайне интерьера и экстерьера

Данная философия нашла свое отражение не только в мировоззрениях, но и в орнаментах и декорациях домов. Для данного стиля характерны спокойные тона: серые, бежевые, все оттенки пастельных цветов. Ваби-саби дивным образом сочетается со стремлением современного мира к экологичным материалам: деревянным и каменным. Пара незатейливых вазонов – и простая серая стена станет изысканным фоном, подчеркивая своей простотой красоту прелестных бутонов.

Простота в декоре

Неокрашенный забор на даче чуть покосился? Не спешите корить хозяев за лень, ведь такие детали смотрятся уютно.

Чарующая магия изъянов

Нет нужды мчаться на аукцион за старинной амфорой, ведь можно поставить на стол глиняной кувшин, доставшийся еще от прабабушки. Некоторые попирают самые основы философии, растрачивая баснословные суммы на элитные декорации, аля «ретро». Как же отличить имитацию от подлинного стиля ваби-саби? Его легко узнать по облупившейся краске, непокрытому лаком паркету, по небольшому налету ржавчины, истертой обивке мебели или мягкому мху.

Японский храм

Чтобы ощутить подлинный дух ваби-саби, несовершенство должно создаваться самим временем. Не бейте предметы, не состаривайте их искусственным образом и не ломайте нарочно. Вам нравится сама идея, но вы не хотите окружать себя старыми вещами? Что ж, нет необходимости рьяно следовать философии ваби-саби. Пара аутентичных вещей смягчит своей простотой излишний лоск интерьера. Если вы задались целью создать в своем доме атмосферу естественной красоты бытия со всеми ее погрешностями, выбирайте исключительно те предметы, что вызывают у вас душевный покой. Они должны радовать глаз своими изъянами. Как дань уважения родине философии, в дизайне могут присутствовать японские мотивы. Например, прекрасной декорацией комнаты станут икебаны или веточки сакуры.

Декорации в японском стиле

Панацея от суматохи жизни

Почему же мы решили заговорить о ваби-саби? Ваби-саби – это дзэн, лекарство от суеты бытия. Это учение о том, как увидеть вокруг себя красоту не в идеальных вещах, а в несовершенстве. И современным людям оно необходимо, как глоток свежего воздуха. Мы слишком увлечены приобретением все новых и новых вещей. Наши шкафы ломятся от нарядов, а мы стонем «Нечего надеть». Некоторые едва ли не каждые полгода покупают себе новенькую модель телефона, ради чего готовы экономить на еде и ходить пешком. Есть ли в этом острая необходимость? Неужели друзья перестанут вас уважать, увидев на вас туфли из прошлого сезона? Разве любимый человек станет ценить вас меньше из-за отсутствия новомодной сумочки? Новизна, дороговизна, безупречность форм далеко не всегда синонимы красоте. Красота рождается в глазах смотрящего, порой скрываясь в самых простых деталях.

Красота увядания

Я не призываю вас облачиться в набедренную повязку, оставив в доме одну лишь надколотую чашку да сухой букет ромашек. Однако всем нам не мешает задуматься над тем, действительно ли нам нужны горы вещей, или же мы покупаем их в угоду моде? Не бросайтесь из одной крайности в другую. Да, общество потребления клеймят все, кому не лень, но оно дает нам рабочие места и стабильность. Планируете сделать ультрамодный ремонт в доме? Дерзайте! Вы не обязаны убеждать себя в том, что отвалившийся кусок обоев – очень даже ничего. Просто прислушайтесь к внутреннему голосу, быть может, он скажет: «Да зачем нам брать кредит на новую фурнитуру? Старенькое кресло такое крепкое и такое удобное!». Заодно избавитесь от ярма вечной нехватки денег.

Изящество простоты и старины

Многие из нас страдают из-за попыток угнаться за идеалом. Девушки кромсают себе носы, бог весть что закачивая в свои тела, создавая большую грудь да пухлые губы. Мужчины звереют от диет и надрывают спины в спортзалах ради огромных мышц. Глянцевые журналы подсовывают нам придуманные кем-то идеалы, а мы покорно слушаем, оценивая себя и окружающих. Так ли уродлив чуть крупноватый нос, так ли страшны веснушки? Перфекционизм может оказаться настоящим проклятием, так давайте же учиться наслаждаться мелкими изъянами, придающими уникальность не только вещам, но и людям.

Совершенство несовершенного

Стремиться к совершенству не зазорно, но порой надо замедлить бег и задуматься – а к своему ли идеалу мы так спешим, растрачивая всю жизнь на пустые треволнения? Быть может надо лишь оглянуться и сердца наши наполнит радость от созерцания прелести окружающего мира. Насладитесь этой сладкой грустью, этим спокойным счастьем, что дарит удивительный дзэн ваби-саби. Найдите умиротворение в совершенстве несовершенного и в интригующей незаконченности…
    Идет загрузка