1. Идеи успеха
  2. Секреты успеха

Я делаю больно, потому что мне больно: особенности буллинга

 
 
Новое нашумевшее слово «буллинг» и старая, многим известная не понаслышке проблема травли среди детей и подростков. Сколько уже всего было сказано, сколько разнообразных советов давали психологи и даже психиатры, а проблема как была, так и остается. Давайте, все же разберемся, что такое буллинг и почему его истоки лежат не только в примерах поведения, но и в животных инстинктах, спрятанных в каждом человеке!

Что такое буллинг и с чем его глотают?

Часто буллингом называют детскую травлю, имеющую проявление в физическом вреде. Но травля, даже при отсутствии синяков и ссадин, может принести физический вред. Просто эффект немного растянут во времени.

Зрелый мужчина, у которого предобморочное состояние перед планеркой, молодой уверенный парень, теряющий всю свою уверенность, едва завидя на горизонте сцену, успешная бизнес-вумен, доводящая себя до изнеможения всевозможными диетами – все эти, уже взрослые люди, имеют схожие черточки в анамнезе.

Первенство среди причин всевозможных неврозов и фобий поровну делят между собой два фактора: атмосфера в семье и атмосфера в школе. Ситуации бывают разные, и по-разному выстраивается взаимовлияние этих факторов. Но если подойти к вопросу логично, то родители, давшие своему ребенку хорошее воспитание (любовь, заботу, уверенность в своих силах, поддержку), ограждают его от посягательств на его личность. Ведь гармоничная личность в обычной ситуации не становится объектом нападок. Всему причиной отсутствие печати слабости и уязвимости.

Буллинг – остатки животных законов



Главное в жизни любой животной группы – потомство и его интеграция в жизнь. Чтобы потомство выжило, его нужно обучать элементарным умениям защиты. У травоядных – это умение убегать, у хищников – нападать. А как ни крути, люди все же относятся к последним.
Животным не дана сила теории (хотя какая уж там сила?!), они не могут нарисовать схему, ткнуть указкой и сказать: «Смотри, малыш! Это сонная артерия – твоя цель. Чтобы добраться до нее, жертву нужно загонять с этой стороны!».

Чтобы объяснить подрастающему поколению особенности охоты берет его с собой на охоту и, на собственном примере, показывает, что да как. Но ведь этого недостаточно! Детеныш не поймет суть охоты, пока не попробует сам. И жертву ему подыскивают очень тщательно.
Я однажды видела, как стая бродячих собак «травит» одиночку. Тогда у меня была мысль, что они защищают территорию от посягательств. Но это было не так. Просто эта собака оказалась больная и слабая – идеальна жертва для тренировки подрастающего поколения.

Если человек – ранимый одиночка, группа людей это учует на интуитивном уровне. В этом случае развитие событий зависит от качеств группы. И вот эти качества, как раз-таки относятся к суждению: «Я делаю больно, потому что, мне больно».

Эффект домино или бьет тот, кто уже получил удар



Если бы все дети, которые подверглись буллингу в школе, поговорили со своими обидчиками в зрелом возрасте, они бы очень удивились. Ведь мы на самом деле редко задумываемся о чувствах своих обидчиков. А ведь у них тоже есть чувства, и они далеки от радостных, если те проявляли агрессию. Да и у того, кто бьет, тоже болят костяшки пальцев.
В этой череде ударов очень трудно найти самый первый. Но если анализировать один класс, то найти зачинщика не трудно. Нужно лишь знать, как состоят дела в семьях этих детей: у кого агрессивные родители (это не обязательно физическая агрессия, порой слова бьют больнее ремня), тот начал заваливать конструкцию домино в классе. Это его ответная реакция на действия мира.

В раннем возрасте, родители – эталоны поведения. Именно по их моделям мы начинаем судить что - правильно, а что – нет. Если родители унижают ребенка, он начинает думать, что унижать – это нормально. К тому же, все дети хотят быть похожи на своих родителей, какими бы те ни были. Поэтому, придя в школу, обиженный мамой и папой ребенок, начнет обижать других. И на увещевание учителей о том, что он поступает плохо, он отреагирует искренним непониманием: ведь он же делает то, что и его родители.

Сами же учителя несут не меньшую ответственность за начало травли. Всего лишь один непрофессиональный поступок учителя по отношению к ученику (смешок, оскорбление), может оставить след на всю жизнь. Ведь преподаватель воспринимается учениками, как альфа. Если альфа выбрал жертву, стая делает бросок.

Поэтому, прежде чем кидать тапки в зачинщиков, хорошо разберитесь в ситуации, и точно узнайте, откуда растут ноги.

Удар, в ответ на удар



Интересное журналистское расследование провела Юлия Дудкина. Она пережила издевательства в школе и на всю жизнь сохранила в себе раны. Когда во взрослом возрасте у нее появилась непонятная тревожность, женщина обратилась к психологу. Так, слово за слово, на поверхность вылезли давно забытые умом, но не подсознанием, воспоминания. И Юле стало интересно, почему же одноклассники издевались над ней. Поэтому, она решила найти их и спросить напрямую. Вот истории тех, кто «делал больно».

«Сейчас я уже не помню, что именно происходило. Но, кажется, мы вели себя мерзко. Для меня это время тоже было трудным. У нас же была „особенная“ школа, нам говорили, что здесь каждый должен быть талантливым. Я переживала, что по сравнению с другими недостаточно одарена. Про тебя помню, что ты вечно ездила на какие-то олимпиады, выступала со стихами, знала английский. Учителя по общеобразовательным предметам тебя очень ценили. Мне казалось, что и у тебя, и у всех остальных все получается лучше, чем у меня. Как будто только я недостойна этой школы» Вика, дизайнер


«На мне это тоже сильно отразилось. С тех пор [когда Юлия в ответ на оскорбления, крикнула ей, что та плохо говорит на английском] я стала переживать из-за своего английского, не решалась заговорить на нем. Постоянно его учила, и мне все время казалось, что он у меня по-прежнему ужасный». Настя, преподаватель английского языка


«В пятом или шестом классе меня стали называть „жир“, и я страшно комплексовал.  Ребята говорили, что я урод и останусь уродом. Я старался смеяться над этим, не показывать, как мне больно. Мне было проще смеяться над кем-то, чем идти против всех». Никита, риелтор


Как видите, вырисовывается аналогия: обижали своих одноклассников те, кого раньше тоже обижали. Это очень напоминает игру «Горячая картошка», когда уязвимый человек, пытается обратить внимание на уязвимость другого человека, дабы отвести от себя удар.
Будто герой комедии кричит: «Смотри, что это?» и убегает пока преследователь отвлекся.

Как уберечься от буллинга или спокойствие, только спокойствие



От травли не застрахован никто. И не важно, хорошие у вас отношения с родителями или плохие, есть у вас друзья или нет, никто никогда не спрогнозирует ситуацию с выбором «жертвы» с точностью в 100 %. Но правильная внешняя реакция решает дальнейшее развитие событий. В  видео «Как реагировать на оскорбления» очень хорошо показаны два варианта реакции на нападки. И вот как раз таки второй, нужно брать на заметку не только детям, но и взрослым, ведь подобная модель поведения идеальный ответ разного рода хамам.

Единственный человек, против которого не попрешь – снисходительный флегматик. Убойная вещь, скажу я вам! Если пытаться оскорбить человека, а он, в ответ, с такой противной снисходительной улыбочкой кивает головой, то ты оказываешься не у руля. Ведь даже есть китайская мудрость гласит: «Если кто–то поступил с тобой дурно, не пытайся ему отомстить, сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя по воде проплывет труп твоего обидчика».

Поэтому, будьте спокойны «как пульс покойника» и увидите, как шарик самолюбия ваших обидчиков сдувается с противным звуком. Скажите это себе и своим детям! Поясните, что только глупый человек уделяет свое бесценное внимание дворовой шавке, решившей облаять прохожего. А ведь мы для своих обидчиков, действительно прохожие в жизни. Так к чему эти нервы, господа?
    Идет загрузка