Три главных слова для человека

Можно на минуту задуматься, снимать перчатки или нет. Можно на час зависнуть в сомнениях, стоит ли менять сапоги на туфли. И вроде все говорит, что пришла весна: и солнце ярче, его лучи стали значительно теплее, а если надолго зависнуть у окна, то можно даже умудриться схлопотать тепловой удар (при большом желании, конечно). Можно не знать, стоит ли снимать пальто в кафе, ведь тут так холодно. Ну и что, что правила приличия требуют сидеть в общепитовских местах без верхней одежды. А что, если у вас тут дубарь? Мне после ваших правил лечить двустороннее воспаление легких или паршивую ангину? Ну уж нет, увольте! Можно до последнего сражаться за право не снимать штаны и менять их на юбки. Можно опять же, наоборот, не снимать юбку ради джинсов.

В конце концов, можно долго думать, когда позволить ему расстегнуть лифчик и снять с тебя трусики. А ведь это переломный момент в отношениях. Поэтому он имеет право требовать времени на раздумия. «Ну, что, детка, ты уже готова оголиться перед нем?» - спрашивает тебя мозг. И ты вечер сидишь перед монитором, рассматриваешь его фото в профиле, перечитываешь его последние сообщения (боже, какие они милые), прокручиваешь ваши последние свидания. И все думаешь, думаешь: пора или еще стоит чуточку подержать его на расстоянии вытянутой руки, а вдруг, если передержу, он подумает, что я зануда и уйдет от меня, и наши отношения закончатся, так и не начавшись. И ты думаешь, думаешь, все-таки он тебе нравится, и ты не против перевести ваши встречи на новый уровень, тебе кажется, что он не из легкомысленных, ты даже подумываешь познакомить его со своими друзьями. Думаешь, думаешь, а потом бац – и неожиданно решаешься.

Удивительно, мы привыкли, что оголяться перед другими людьми – это снимать одежду. Это снять пальто, перчатки, сапоги сменить на туфли, снять шапку и позволить снять трусики. Мы привыкли, что оголяться – это физический процесс. Но ведь это не совсем так. Есть обнажение куда более серьезное. И оно требует от нас больших раздумий, анализа, решительности и действий. За это отвечают слова. Самые сильные слова. Это они нас оголяют. Они делают нас уязвимыми. Однажды озвучив это слово, ты будто сбрасываешь перед другим человеком свою кожу. Ты становишься прозрачной, тебя видно всю, без остатка, видны все твои трещинки и затертости, которые ты постоянно так старательно скрываешь, видна твоя угловатость и слабость. Ты готова показаться в таком виде? Ты готова, чтобы тебя увидели настоящую? Всамделишно настоящую, а не тот образ настоящей тебя, который ты себе рисуешь? А ведь даже ты сама не знаешь, какая ты есть на самом деле. А эти слова покажут. В первую очередь тебе же и покажут.


Люблю, прости, спасибо – три кита на которых держится многое

Самых сложных слов не так и много. И ты их прекрасно знаешь. Это люблю, прости, спасибо. Есть еще другие, но именно над этими словами мы задумываемся чаще всего. Эти слова – индикатор искренности с собой. Это призыв к внутреннему диалогу. Прежде чем произнести каждое из этих слов, ты будешь долго думать: готова ли ты сделать это? Я люблю эти слова – они как опасная бритва, которая делает нас человечными. Я люблю эти слова – они признак нашей настоящести. Я люблю эти слова – потому что это атрибут волшебства, на которое мы, люди, способны. Нам не нужны волшебные палочки, потому что мы делаем мэджик при помощи слов. Потому что люблю, спасибо и прости могут изменить жизнь, как твою, так и того, кому ты это скажешь.

Люби, что хочешь, а люби - одного

Есть миллионы миллиардов люблю, и есть всего лишь одно люблю. Ты можешь любить рвануть на велосипеде солнечным летним утром, можешь любить, когда тебя щекочут за ушком. Можешь любить малиновую пастилу и любить, когда кто-то приносит охапку пионов. Ты можешь любить, платье в горох и пирожки с вишнями. Можешь любить нырять в море и сидеть у океана. Можешь любить, когда тебя называют улиточка и можешь любить группу U2. Ты любишь дождь, прыгать по крыше, целоваться в подъезде и кататься на последнем трамвае. Ты любишь тереться щечкой о пушистого котенка и слышать при этом, как он пахнет молочком. Ты любишь миллион действий, чуть меньше вещей, еще меньше людей.

Но любить можно одного. Именно любить, а не любить, если ты понимаешь, о чем я сейчас. Именно любить в данную минуту можно только одного. И, все может быть, что именно это любить останется в тебе на всю жизнь. Именно это любить, как выжженное клеймо. Оно есть внутри у каждого из нас. И не факт, кто это клеймо было выжжено не зря. Не факт, что с тем люблю все сложилось, так мы этого хотели. Но оно у нас было. И это говорит о том, что мы способны любить. Не любить, а любить. Глубоко, нервно, зрело.

Как сказать это люблю? На самом деле, над этим не надо долго думать. Да тебе и не придется. Оно само скажется. Ты даже сама не поймешь, как оно выпорхнуло у тебя. Ты же не собиралась. А люблю уже озвучилось. Оно как-то само знает, когда ему пора раскрыться.

Любовь

Только самое настоящее я может сказать «прости»

Хорошо, что есть слово «извини». И мы, выдохнув, им пользуемся постоянно. Мы им рассчитываемся, как мелочью, даже не пересчитывая и не ожидая сдачу в ответ. Наступила кому-то на ногу? Извини. Не придержала дверь? Извини. Извини, что не пришла вчера на твою вечеринку. Извини, что купила не тот подарок. Извини, что не нашла времени для твоего сына. Извини, извини, извини. В следующий раз я исправлюсь. И черт его знает, будет тот следующий раз или нет. Его никто не отслеживает, равно как и количество извини полученных в свой адрес.

А есть одно прости. Над ним надо очень долго думать. На него надо решиться. Прости – это один из мощных признаков зрелости. Можно дожить до седин, но так и не дорасти до прости. Прости – это руки подняты, прости – это шаг назад. Прости – это я не идеальная, я такая, какой ты меня видишь сейчас. Прости – это мой самый честный образ. Нет, прости – это не образ вовсе. Прости – это я. Только самое глубинное я может сказать прости. Искренне сказать прости. Человек, который говорит тебе прости, сейчас стоит безоружный. Не забывай об этом.


Просит прощение

Спасибо, что дочитала до конца

Спасибо говорить приятно. Спасибо говорить легко. Благодарные люди моложе выглядят и лучше спят. Спасибо надо говорить чаще, чем мы думаем: сказать или нет. Как только ты задумалась: может поблагодарить его? Сразу же говори «спасибо». Спасибо – это как витамин D, полученный от солнечных лучей. Пусть его будет больше.
    Идет загрузка