Истина о том, почему нам теперь необязательно быть грамотными
Ну все, я спокойна. Ты такая же, как я. Какая? Да такая же.
В школе я была отличницей. И к этому имела еще одно осложнение или патологию, оценивай как знаешь, - я очень много читала. Ну просто очень много. Я перечитала всю библиотеку, которую бог наказал открытием в моем районе. Я доставала библиотекарей, когда они не хотели давать мне книги, оправдываясь, что не может ребенок так быстро читать. Хорошо, что тогда еще не придумали спрашивать паспорт при взятии книг. Как с алкоголем, честное слово.
Но я не об этом. А о том, что зараженная комплексом отличницы, я постоянно норовила кого-то исправить. Сделать этот мир грамотнее — а значит, лучше и красивее. Я так думала. Поэтому очень часто тихонько шептала, как суфлер: мы можем смеяться над кем-то, а не с кого-то; ты скучаешь по, а не за; да-да в слове «одновременно» ударение именно на этот слог, а не на тот, на который мы все привыкли его ударять. Я, как маленький робин гуд от грамматики, боролась за чистоту языка, вздрагивала от пропущенных запятых перед и после вставных слов и конструкций. Я переживала за судьбу причастных и деепричастных оборотов. И аккуратно укладывала ударение в слове «торты» на нужную полочку.
Нас всех спасет Word и сделает нас ленивыми
А потом, знаешь что? А потом вдруг забила. Да. Переболела. Все просто. У меня еще наблюдаются какие-то остаточные проявления. Но они не вырываются наружу и не волают истошно: о боже, что он делает, ведь так же нельзя!И знаешь, кто в этом виноват и кого я должна благодарить, что избавилась от показательного занудства отличницы? Правильно — Word и Google. Ворд всегда услужливо подчеркивает мои опечатки и ошибки. И я сижу такая расслабленная, забросив ноги на стол, попиваю прохладный лимонад и лениво улыбаюсь. Давай, давай, малыш, думаю я, работай, работай, пока я тут отдохну невежественно. И он работает. Ворд — как мой литературный негр. Хотя скорее. Грамматический негр. И скажи, что у тебя нет такого раба. Мы все рабовладельцы.
А если чего-то не знает Ворд, ну бывает такое — ничего не поделаешь. Мы стучимся к его умному брату поисковику. Уж там-то складируются все энциклопедии и справочники. И это такая благость, согласись. Согласись, что мы намеренно тупеем. Что мы этому даже не сопротивляемся. Раньше мы были отличниками и везде ходили с условными красными ручками. Бегали, исправляли, оперировали правилами. А сейчас нам вдруг стало забить. Мы уже не желаем быть такими грамотными. Мы перебросили эту функцию на гаджеты — пускай они отдуваются. А мы пока займем это место, которое освободилось в нашей голове от правил, какими-то крайне важными, полезными и актуальными на сегодня знаниями.
В голове освобождается место для актуальной информации. Так что школьные знания улетучиваются
Недавно я читала одного французского философа. Мишель Серр говорил, что не надо, мол, переживать, что сейчас в голове ничего не держится. Это нормально, успокоил меня мсье Серр. Мы живем в век чрезмерной информации, и вы только представьте, каких размеров была бы ваша голова, запоминай вы все подряд. Это я уже от себя добавила. Так вот, сказал французский философ, наш мозг очень умный. И мудрости ему не занимать. Он специально отсеивает ту информацию, которая вам не нужна. И оставляет место для той, что сейчас очень необходима. А когда и эта информация уйдет за ненадобностью, то будет легко забыта. Это как с экзаменами. Ты, например, помнишь, хоть что-то со школьных или институтских экзаменов? Я ни черта не помню. Кроме контент анализа, ни-че-го. И спокойно с этим живу.
Окей, мсье Серр меня порадовал. Я успокоилась. Значит, мой умный мозг тоже пользуется информационным веком. Значит, он иногда тоже рассчитывает на гаджеты. Я рада. А ты? Конечно же, да. Но дальше — лучше. А потом, окрыленная я, вдруг попала на это исследование. И удивлению моему не было предела. Сейчас ты сама все поймешь.
Ставить точку в конце сообщений просто запрещается
Следующее исследование развязало многим руки. Потому что этот факт уже доказан. Смотри. Исследователи из Бигингемтонского университета (штат Нью-Йорк, США) вдруг неожиданно задались вопросом: влияет ли пунктуация на восприятие человеком и так ли она важна. Они провели исследование, в котором участвовали 126 студентов. Всем реципиентам исследователи отправили серию из 16 сообщений (по-простому СМС). И после этого попросили каждого студента оценить полученные месседжи. Так вот, представь себе, что все сообщения, в которых была усердно выведена пунктуация, показались студентам неискренними. «Какие-то они не от сердца, что ли», - решили студенты. «То есть точку в конце сообщений ставить не обязательно?», - не унимались исследователи, у которых, поди, тоже в школе по грамматике и языку стоял высший бал. Не то что необязательно — а просто не нужно! Студенты были категоричны.
Итак, если в твоем сообщении в конце стоит точка, то его читают как неискреннее. Это чтобы ты понимала. Это значит, что ты триста раз подумала: отправлять это или нет. А если подумала, значит, уже триста раз засомневалась. Нет, такого результата нам не надо. Мы же в телефоне, прости господи. Давайте уже забудем про правила грамматики хотя бы для него. А что?
Селия Клин, автор исследования, как бы поддержала мою мысль. «Сообщения — это не-личный разговор, - заявляет она. - Поэтому вы должны заменять невербальные формы общения (как интонации, жесты), чем-то таким, чтобы у человека было ощущение, что он сейчас не на совещании, а на дружеской беседе. Именно поэтому в СМС умышленно допускаются милые опечатки, ошибки или имитация звуков речи. СМС эволюционирует вместе с нами. Если мы будем общаться постоянно правильно, то станем ужасными занудами». Последнее предложение я добавила от себя. Потому что я уверена, Селия именно это и имела в виду. Но только статус ученого не позволяет ей высказываться таким тоном. А мне можно.
Давайте просто перестанем заниматься буквоедством
Так, что? - спросишь ты меня. Уже можно быть безграмотной. Жить, как живется и писать, как пишется. Можно забывать о правилах и плевать на запятые? Можно, да? - спросишь ты с надеждой глядя мне в глаза. И я на это отвернусь. Потому что мой внутренний отличник по-прежнему нудит, что это неправильно. По-прежнему иногда достает красную ручку с намерением поправить, исправить, зачеркнуть и дописать. Не могу я от него отделаться, честно тебе признаюсь.
Зато! Я избавилась от буквоедства. Я спрыгнула с этой диеты, аллилуйя! Теперь я никогда и никого не исправляю. Потому что каждый должен жить так, как ему хочется. Хочет он писать «мне нравиться» с мягким знаком — пожалуйста. В моем мире это приемлемо. Я перестала быть занудой. И ты, пожалуйста, не будь ею. Давай расслабимся и начнем принимать людей разными. Это же так легко. И так сложно. И так нужно. Давай просто попробуем, окей?