Самоубийство, депрессии, шизофрения: реальная жизнь звезд интернета, которым мы завидуем

Вы думаете, быть звездой соцсетей легко и просто? Думаете, это райская жизнь красоток, которым можно только позавидовать? Обладатели идеальных профилей, достойных премии «Оскар» за безупречную актерскую игру, прикладывают колоссальные моральные усилия, чтобы «держать марку». Иногда это даже заканчивается трагедиями...

У каждой из нас в списке друзей из соцсетей обязательно найдется (а то и не одна) красотка, на фотографии которой страшно дышать. Можно только восхищенно молчать и непрерывно тыкать пальцем – лайк-лай-лайк… Пролистывая новостную ленту в обеденном перерыве, легко выронить изо рта печеньку от стыда, случайно попав на ее идеальную фигуру, блики солнца на которой тщательно расставлены фотошопом. Человек ведь железной воли – не поленилась на пробежку в 5 утра, а потом еще часик йоги (судя по хештегам на фото). Не то что ты – слабая и грешная со своими пироженками, лишними килограммами и складочками на животике вместо кубиков. Ну, признавайтесь, зависть-то иногда начинает внутри щекотать?

Тогда почему же все чаще мировые СМИ (с каким-то даже злорадством, тщательно спрятанным между строк) сообщают о случаях самоубийства мировых зведочек соцсетей? Значит, закулисье виртуальной славы есть? И значит, там может скрываться такое, на что вы бы не захотели променять свою уютную жизнь…

Параллельная жизнь

В октябре прошлого года американский дерматолог Кирстен Рикенбах Сервени была найдена мертвой в вестибюле старого жилого дома. На ней отсутствовало нижнее белье, а смерть стала следствием передозировки наркотиками. Гибель женщины вызвала большой резонанс, ведь Кирстен годами создавала в соцсетях образ «блондинки в шоколаде», далекой от опасных игр. Успешная карьера, муж и трое детей, дорогой дом на Лонг-Айленде оказались лишь ширмой, за которой скрывались постоянный стресс или даже психическое расстройство. Профили погибшей в Инстаграме и на Фейсбуке пестрели позитивными фотографиями из семейных путешествий в то время, как оказалось, что американка вела и параллельную жизнь, которой не было места в идеальных соцсетях – загулы с наркотиками, связь на стороне.

Кирстен с мужем
Свадьба Кирстен


А затем спрыгнула с девятого этажа

И это не первый подобный случай. В начале 2014 года американские СМИ растиражировали историю 19-летней Мэдисон Холлеран. Привлекательная студентка-спортсменка имела успех среди сверстников: ее Инстаграм — это бесконечная череда вечеринок и посиделок. В январе несчастная девушка разместила фото украшенных лампочками деревьев в парке, а затем спрыгнула с девятого этажа. Родители Мэдиcон оставили профиль дочери в Инстаграме как «маячок» для других, призванный напомнить о том, что реальная жизнь человека, излучающего благополучие в соцсетях, может очень сильно отличаться от виртуальной.


Мэдисон Холлеран



Не жизнь, а мечта. Так почему же я чувствую себя такой несчастной?

Присмотритесь к своим, казалось бы, идеальным знакомым: точно ли все у них в порядке? Лучше лишний раз написать банальное "Привет, как дела?" и вытянуть человека на живую прогулку в парк, чем когда-нибудь получить шокирующую новость (как получили родители Мэдисон) и понять, что на самом деле человек в душе был очень одинок и подавлен.

В 2013 году немецкие ученые проводили мониторинг пользователей Фейсбука. Их выводы вполне закономерны и даже не требовали специального исследования: одиноких пользователей соцсетей расстраивают многочисленные поздравления с днем рождения в чужих профилях, а у людей с разбитым сердцем могут вызвать сильнейший стресс романтические фото знакомых с новыми пассиями.

Однако если вы думаете, что идеальные, слишком приторные картинки счастья вызывают напряжение только у наблюдателей, вы очень далеки от истины. Сами обладатели профилей, достойных премии «Оскар» за безупречную актерскую игру, тоже прикладывают колоссальные моральные усилия, чтобы «держать марку». Полностью вовлекаясь в создание иллюзии счастья, выбор лучшего селфи, лучшей одежды и лучших мест для посещения (и для фото, конечно же), создание и поддержание иллюзорного идеала создают огромное давление на личность, которое перечеркивает все плюсы такой жизни.

К примеру, 19-летняя австралийка Эссена О’Нил по прозвищу «Королева соцсетей» имела 700 тысяч подписчиков в Инстаграме и 200 тысяч – на Ютубе. И вдруг (не поверите) – ей осточертело. Надоело обманывать других и себя. Девушка закрыла Ютуб-канал и удалила большинство фото из Инстаграм, хотя скрытая реклама товаров в соцсетях – ее главный источник дохода. А оставшиеся фото девушка снабдила подписями, раскрывающими обратную сторону медали: «Хороший кадр получился только с сотой попытки. Чтобы живот выглядел достойно, я не ела весь день и накричала на мою младшую сестру, потому что мне не понравилось, как она фотографирует», «Это был правда приятный день, отдых с семьей. Но пришлось делать целую кучу снимков ради одного идеального. Разве это и есть наслаждение жизнью?», «На самом деле у меня под косметикой акне», «Да, про меня можно было бы сказать: черт подери, девушка, у тебя не жизнь, а мечта. Так почему же я чувствую себя такой потерянной, одинокой и несчастной?» и др. Кстати, теперь Эссена выбрала другую сторону баррикад, продвигая свой сайт LetsBeGameChangers.com, где призывает всех бороться с выдуманной жизнью.


Эссена О'Нил





Изнанка гламура

Американка Челси Феган основала сайт The Financial Diet, на котором помогает девушкам бороться с подобными зависимостями. На сайте Челси без утайки делится с жертвами гламурной пропаганды горькой правдой о том, что ее реальная жизнь в последние годы была невыносимо скучной, но, вместо того, чтобы кардинально поменять уклад своей настоящей жизни, она продолжала закрывать глаза на проблемы и тратить немалые деньги на поддержание иллюзии успеха в соцсетях. Закончилась красивая жизнь для Челси осознанием того, что она залезла в долги по уши (на несколько тысяч долларов), и жизнь явно пора менять. Тут уж хочешь не хочешь, а кредиторов не презентабельность фоточек в интернете волнует, а их живые деньги…

P.S. Лично я перестала завидовать одной своей знакомой с идеальной фигурой, бесконечными путешествиями и, конечно же, тысячами подписчиков как раз после того, как узнала больше о ее жизни. Идеальная фигура – не столько результат постоянно пропагандируемой ею йоги и здорового образа жизни, сколько следствие постоянного голодания. Бесконечные путешествия в половине случаев оплачивались мужчинами (конечно, вряд ли безвозмездно). А после того, как в ее жизни появился любимый человек, она все равно вынуждена его скрывать – подписчиков мужского пола может поубавиться… Я далека от ханжества и осуждений – каждый сам выбирает себе идеальную жизнь. Однако, как сказала одна моя подруга, зачем же обманывать других?

P.P.S. Во время написания этой статьи автор сидела у себя на маленькой кухне в растянутой домашней футболке и с довольным видом жевала зефирки, попутно прихлебывая чай из старой кружки. Совсем не идеально, правда? Но поверьте, чувствовала я себя абсолютно и безраздельно счастливой. Потому что занималась любимым делом, а в это время рядом дурачились муж и собака. Семейное счастье – оно безмерное, в квадрат Инстаграма не влезет…

    Идет загрузка