Самое большое зло социальных сетей: 5 причин удалиться

Мне хотелось бы начать эту статью сообщением о том, что с сегодняшнего дня/ со следующего уже Нового Года/ с момента входа Украины в ЕС (нужное подчеркнуть) я покидаю Фейсбук и полностью возвращаюсь к реальной жизни. Но, увы и ах, у меня, как и у многих других, есть целый список причин этого не делать – работа в онлайн журнале, друзья и близкие, разбросанные по всему миру от Лос-Анджелеса до Бали и т.д. и т.п. В свое оправдание могу сказать, что странички в других социальных сетях я уже удалила и зависание в ФБ стараюсь свести к минимуму. А теперь о причинах по списку:


1. Друзья мои, мы тупеем

Да, да, без преувеличения! Мы тупеем и деградируем в социальных сетях. Смешные картинки, фейковые новости, комменты знакомых друзей и друзей знакомых эффективно справляются со своей задачей приблизить уровень нашего интеллекта к абсолютному нулю.

Мы перестали читать книги. Перестали интересоваться миром искусства. Забыли о кинематографе. Не о потоке одинаковых блокбастеров, тоннами скармливаемых нам заграничной «фабрикой грез». А о фильмах, которые заставляют думать, о качественных экранизациях мировой литературы, после просмотра которых руки сами тянуться к оригиналу – перечитать отрывки, прочесть заново, сравнить, поделиться с друзьями. А театр, опера, балет? Скоро само значение этих слов будет вводить молодежь в ступор.   





2. Не будь тряпкой - поставь временное ограничение!

Признайтесь честно, у кого хоть раз сработал принцип полчаса в день? Это когда ты быстренько, на 15 минут, «забежал» утром на свою страничку – просмотрел все новости, отписался друзьям - и погрузился в работу. А потом еще вечерком (надо же глянуть, что тебе друзья ответили) еще минут на 15 и все! Одной рукой листаешь «Войну и мир», второй назначаешь встречу друзьям, победоносно поглядывая на выключенный ноутбук. Ха!

Может, конечно, это я такая слабовольная и все знакомые у меня такие, только никакие временные ограничения с социальными сетями не срабатывают. Они затягивают, подсовывая тебе интересные новости, заманивают фотографиями красивых пейзажей и отвлекают переходом на увлекательные ссылки. 



   


3. Покажи пример своим детям

Этот пункт необходимо прочесть будущим и настоящим родителям, которые криком кричат о том, как вредно ребенку весь день сидеть перед компьютером и рассказывают, какое у них было прекрасное детство с дворовыми играми и лазанием по деревьям. А теперь дружненько все подошли к своим лэптопам, айпадам и прочим девайсам с выходом в интернет. Зашли на свои странички в социальных сетях и недрогнувшей рукой удалили их к чертям собачьим. Потому что детей надо учить на своем примере и только так!    


 


4. А как же право на приватность?

В социальных сетях все напоказ – где ты был, с кем, что вы ели, где отдыхали, встречаешься ты с кем-то или уже расстался. Все твое личное пространство оголено и представлено публике в каком-то до жути упрощенном виде. Ни один пост о том, как тебе понравилось какое-то мероприятие, поездка или фильм, не сможет в полной мере передать все твои чувства и ощущения.

Социальные сети загоняют нашу личную жизнь в рамки компьютерной игры времен тетриса или змейки. Цель пользователя перемещаться по виртуальному пространству, собирая лайки и оставляя комменты. А как же право на уединенность?




5. С каким постом вы покинете этот мир?

Никто не знает, когда прервется его жизнь. Будет ли это в глубокой старости в окружении детей и внуков с последним фото, размещенным на Фейсбуке дрожащей рукой с подписью «столетний юбилей бабушки». Или ваше последнее виртуальное присутствие будет отмечено неказистым статусом или неудачным комментарием. На фоне глобального нежелания скоропостижно уйти в мир иной это, конечно, сущий пустяк.

Но, все равно, становится как-то неуютно от того, что ты никогда не сможешь осознанно написать свой последний пост, поставив ту точку, которую хотел бы сам.

Вот такие есть серьезные причины выхода из виртуального пространства. Надеюсь, что со временем смогу написать комментарий «Выполнено» к собственной статье.   

    Идет загрузка