1. Идеи успеха
  2. Истории успеха

Как в 70 лет легко пробежать ультра-марафон: опыт необычной пенсионерки

Под лежачий камень вода не течет – все мы помним эту хрестоматийную пословицу, но почему-то продолжаем лежать по выходным на диване, часами пересматривая сериалы и пачками поедая сладости. И, конечно же, завидуя подтянутым красоткам, которые могут гордиться (и гордятся!) не только богатым внутренним миром (он, увы, взгляды мужчин на улице не притягивает). И все неустанно ищут в интернете мотивацию, чтобы наконец-то поднять свою пятую точку с дивана. Без мотивации нынче – никуда.

Если вы узнали себя в этих строчках (а большинство среднестатистических женщин, увы, узнает), то вам срочно нужен волшебный пинок под то самое мягкое место. И он есть у нас! Что вы испытаете и насколько быстро рванете на тренировку, если мы скажем вам, что препятствия существуют только в нашей голове? Скептично хмыкнули? Тогда познакомьтесь со Светланой Хисамутдиновой – женщиной глубоко пенсионного возраста, которая даст спортивную фору большинству юных девушек!



Форрест Гамп в юбке

Со спортом Светлана Хисамутдинова, конечно же, была не понаслышке знакома и до начала своей марафонской «карьеры». Но уж точно никогда бы не подумала, что после выхода на пенсию у нее начнется новая, гораздо более интересная жизнь. Тем более, в отечественных широтах, увы, усиленно культивируется стереотип, якобы выход на пенсию равнозначен сдаче человека в утиль. Или, по крайней мере, уходу из активной жизни.

Тем более невозможно было предугадать, что обычная пенсионерка вдруг решит освоить сверхдальние марафоны («обычные» 42-километровые забеги, с которых она начинала, теперь мало интересуют спортсменку). И что они сделают ее, ни много ни мало, послом мира во всем мире. Теперь всемирно известная бегунья твердит всем окружающим: после 50-ти жизнь только начинается!

Дать паспортный возраст (без месяца 72 года) этой улыбчивой миниатюрной спортсменке-энтузиастке никак не получается. Как не попытаешься примерить к ней шаблоны – они просто отлетают, как ненужная шелуха. Еще обезоруживают стихи – Светлана ими просто разговаривает, как мы перекидываемся фразами в повседневных разговорах. Говорит, что сочиняет их прямо на ходу или на бегу, чтобы заряжаться своей же энергией и концентрироваться на внутреннем «я». По ее словам, это похоже на бесконечный поток слов и рифм, который постоянно ее окружает: стоит протянуть руку – и сорвешь стих, как плод с дерева.

Свой возраст Хисамутдинова не скрывает. И слово «пенсионерка», от которого веет советским нафталиновым душком, к ней неприменимо. Стихи, лекции во многих городах мира, участие в многосуточных забегах (Светлана оббежала 378 городов мира – куда там киногерою Форресту Гампу!), 4-5 часов сна в сутки – вы часто встречаете таких людей?



Все случайности не случайны

Радужная жизнь у Светланы началась, мягко говоря, не сразу. Она родилась в военное время и рано осталась без родителей, у бабушки на попечении. После школы работала на химпредприятии и параллельно занималась спортом. Уже в 27 лет доросла до мастера спорта по скоростному бегу на коньках, после чего подающую надежды девушку взяли в Смоленский институт физкультуры. Здесь Светлана и доработала до самого выхода на пенсию. Успешно защитила диссертацию, исследовав условия, влияющие на скорость бега. Но радости почему-то не было – словно галочку поставила в записной книжке, и все.

Привычная колея размеренной жизни просто уничтожала вдохновение. Ощущение, что она ходит по кругу или даже топчется на месте, преследовало Светлану. В довершение постоянной хандры, начало все чаще подводить здоровье, подорванное многолетней чередой спортивных соревнований. Йоги говорят: когда ученик готов, учитель сам приходит. Видимо, момент настал – Светлана увлеклась философией индуистского философа и миротворца Шри Чинмоя (атлет и рекордсмен в поднятии тяжестей, музыкант, художник, автор книг, организатор ультра-марафонов, в том числе самого длинного в мире сертифицированного забега «3100 миль самопревосхождения» - в общем, нет области, в которой бы не отметился Шри Чинмой).

Желание кардинально изменить свою жизнь и испытать себя на прочность не пропало. Зато сама собой пришла идея, как это сделать: «В 49 лет я узнала, что люди во время самых дальних марафонских забегов преодолевают 5 тысяч километров! И, что самое главное, среди них есть женщины».




Бегать можно начать и в 50

Первый шаг Светлана сделала 20 лет назад - когда ей было пятьдесят, будущий посол мира начала принимать участие во всемирных ультра-марафонах «Бег мира» (кстати, легендарный боксер Мухаммед Али тоже испытывал свои пределы в «Беге мира»). Впоследствии Хисамутдинова не раз становилась финалисткой и победительницей ультра-марафонов в США и Швейцарии.

Сейчас в ее копилке уже около 60 марафонов (суточные, 6-суточные, 10-суточные, 16-суточные, 19-суточные пробеги) – в сумме 80 тысяч километров. А это, на секундочку, как оббежать два экватора планеты Земля!

В апреле 2013 года в Нью-Йорке россиянка преодолела 515 километров за 6 суток, добыв первое место в своей возрастной группе и пятое место в абсолютном первенстве. На сон спортсменка отводила всего лишь по два часа в сутки (питалась, кстати, только несколькими финиками в день, которые рассасывала и глотала на бегу). Все оставшиеся часы – безостановочный бег. Напомним, рекордсменке тогда было уже 69 лет! В то время как многие 20-летние девочки не могут пробежать и двух километров с передышкой…

За такие достижения ООН даже присвоила Светлане звание посла мира.




По миру – в кроссовках

Преодолевать с улыбкой самые долгие дистанции Светлана научилась не сразу. Первый в ее жизни марафон в Москве (суточный на 42 километра) стал шоком для неподготовленного организма. После забега ноги от бедер до ступней раздуло от масштабных отеков. Распухшие «слоновьи» ноги невозможно было не то, что обуть – к ним нельзя было прикоснуться! Отек держался целых 10 дней, наводя ужас на коллег, друзей и вызывая панику даже у врачей, которые советовали на этом завязать с марафонами.

Но решимости женщине не занимать – подготовившись лучше, спустя недолгое время она выразила желание поучаствовать в «Беге Мира» в Базеле (Швейцария). Желание-то было, однако все порывы разбивались о финансовую реальность отечественных пенсионеров. Но когда чего-то очень хочешь, как писал мудрый Паоло Коэльо, вся Вселенная будет способствовать исполнению твоего желания. Так случилось и тогда: международная марафонская команда Шри Чинмоя (того самого индуса-философа), являющаяся одним из организаторов забега, вызвалась покрыть все расходы, узнав о невероятном стремлении россиянки. И продолжала покрывать затраты в течение всего последующего победоносного марафонского шествия Светланы по миру.




До счастья нужно добежать!

Светлана Хисамутдинова воспринимает бег вовсе не как простые телодвижения, а как своеобразную философию. В ее основе женщина видит самопреодоление и самосовершенствование.

Вспомните свои ощущения во время бега на любую более-менее длинную дистанцию (или вообще любые интенсивные занятия спортом, если бег – это не про вас) – когда организм отдает все резервы, кажется, что еще минута – и ты упадешь, не сможешь, сдашься. Успеха добивается только тот, кто жмет до отказа, не останавливается до конца – сквозь стоны, хрипы, слезы с еле гнущимися конечностями идет к победному финалу, преодолевая свое «больше не могу, дайте мне умереть». Если каждый раз, доходя до отчаянной усталости, давать себе обещание не останавливаться и повыжимать из себя все соки еще чуть-чуть – хотя бы 5 минут/300 метров/2 подхода (нужное подчеркнуть), то вы и сами не заметите, как дойдете до финиша и поставите свой собственный рекорд. Это и есть самопреодоление.

Хотя Светлана относится к этому еще проще. Когда у нее спрашивают, что дает ей мотивацию не сдаваться и доходить до конца, женщина отвечает, что еще на старте уже начинает думать про финиш. И с мыслями о нем (сосредоточению, ведущему к рекордам, Светлану научили регулярные медитации) так и движется до конца. Кстати, на всех фотографиях с забегов Светлана – в движении с неизменной широкой улыбкой.

Начало стандартного дня чемпионки: подъем в 5 часов утра, 10-километровая утренняя пробежка, медитация, вегетарианская трапеза (мясо и мучное – табу). Трудно? Но Светлана считает, что главное – правильный настрой.
– Мы ведь сами придумали себе барьеры, а на самом деле физических и возрастных ограничений не существует. Я научилась быть счастливой. Так вышло, что у меня нет детей, мужа, семьи. Но у меня есть много друзей, у меня нет потребностей особых, я просто радуюсь, что живу. Для меня весь мир – это одна большая семья.



Позитивное отношение к миру, здоровый образ жизни, который пропагандирует Светлана во всех уголках СНГ, действительно меняют жизнь к лучшему. Постоянная радостная улыбка – первый шаг, чтобы открыть сердце навстречу миру. Так считает Светлана Хисамутдинова, а это женщина, которой охотно веришь!

P.S. Стало стыдно за себя и свою лень? Надеемся, что да. Потому что именно такие люди и рассказы о них вдохновляют и мотивируют стать лучше, быстрее, сильнее. Автора этих строк – так уж точно.

    Идет загрузка