2. Истории успеха

Джилл и Джо Байдены: история бесконечной любви

Нет ничего прекраснее, чем пара, прошедшая рука об руку все взлеты и падения жизни вместе. Именно таким ярким примером бесконечной поддержки и уважения являются новые обитатели Белого дома, действующий президент США Джо Байден и его супруга Джилл.

Джилл и Джо Байден

За несколько минут до того, как Байден был приведен к присяге в качестве 46-го президента Соединённых Штатов, он опубликовал в сети очень трогательный ролик, где жена тянется и берет мужа трепетно за руку. Этот пост он посвятил прощанию со своим родным штатом Делавэр, а подпись под ним гласила:

«Я люблю тебя, Джилли, и я очень благодарен, что ты со мной в предстоящем путешествии».

Путь пары от вдовца и студентки колледжа до первой пары Соединенных Штатов является вдохновляющим. И хотя Джо (которому сейчас 78 лет) пришлось сделать предложение Джилл (которой сейчас 69) пять раз, прежде чем она согласилась, очевидно, что у них прочная связь.

Ранние годы

Через шесть недель в 1972 году после того, как он стал сенатором штата Делавэр, Джо Байден получил ужасный телефонный звонок: его жена и подруга колледжа Нейлия были убиты, когда тягач с прицепом врезался в универсал, в котором она ехала вместе с их тремя детьми. Дочь Наоми умерла на месте, в то время как сыновья Бо и Хантер были тяжело ранены и еще будут находиться в больнице в течение долгих месяцев.

В 30 лет он стал родителем-одиночкой для своих сыновей, ездил каждую ночь поездом домой из Вашингтона в Уилмингтон, пока три года спустя не встретил Джилл (урожденную Джейкобс, тогда студентку колледжа Делавэрского университета). В своих мемуарах 2007 года «Сдержать обещания» Джо написал о Джилл: «Она вернула мне мою жизнь. Она заставила меня думать, что я могу исцелить свою семью».

В интервью Vogue Джилл вспоминала их первое свидание, после того, как их познакомил брат Джо: «Он был старше, а я обычно встречалась с парнями в джинсах, кедах и футболках. А когда он пришел за мной, то был одет в спортивную куртку и мокасины, а я подумала: «Боже, это никогда не сработает, даже через миллион лет». Напомню, он был на девять лет старше меня! Но мы действительно поладили... После свидания я поднялась наверх, позвонила маме в час ночи и сказала, что наконец встретила джентльмена».

Их отношения сразу приняли серьезный характер и Джилл взяла сыновей Джо под свое крыло: «Когда он работал допоздна, я приходила готовить ужин и составляла им компанию», - написала она в своих мемуарах «Там, откуда приходит свет». «Я иногда помогала забирать их из школы или мы проводили вечер, смотря телевизор. Мы начали строить наши собственные отношения отдельно от их отца».

Но, несмотря на ее любовь к Джо и его детям, Джилл пять раз отклоняла его предложения руки и сердца. Не так давно расставшись с первым мужем Биллом Стивенсоном, она в целом опасалась нового брака. Тем более Джилл также хотела построить собственную карьеру и боялась потерять себя в тени политического супруга. Но самой главной причиной было то, что она прекрасно понимала, насколько тяжело взять на себя ответственность за двоих детей, потерявших мать в раннем возрасте .

«На каждое предложение я говорила: «Нет. Еще нет. Пока что нет». Я должна была быть уверенна на 100 процентов. Мальчики уже потеряли мать, я не могла допустить, чтобы они потеряли еще одну». В 1977 году пара все-таки поженилась. Даже взяла мальчиков в медовый месяц. А в 1981 они встретили дочь Эшли вместе.

Их ранний брак

Джилл получила степень магистра образования в Западно-Честерском университете в 1981 году и после нескольких лет перерыва после рождения дочери вернулась к преподаванию английского языка, одновременно получив степень магистра в Университете Вилланова. Также в 1987 году Джо, который занимал пост сенатора почти два десятилетия, объявил о своем намерении добиваться выдвижения от демократов на президентской гонке 1988 года. Джилл стойко вела кампанию вместе с ним.

Несколько месяцев спустя Джо перенес операцию по удалению аневризмы мозга. Во время выздоровления у него развилась тромбоэмболия легочной артерии. Еще через несколько месяцев ему сделали хирургическое лечение второй аневризмы.

Джилл сказала, что ее склонность к стойкости (в отличие от более открытой нежной манеры Джо) сослужила ей хорошую службу в это трудное для их семьи время. «В 1988 году, когда первая президентская кампания Джо дала трещины, люди начали искать подводные камни в наших отношениях... Я отказывалась показывать слабость. Я  всегда старалась держать себя в руках, особенно во времена невзгод», - написала она в своей книге. «Наши дети никогда не видели, чтобы я плакала, когда Джо лежал при смерти в больнице Уолтера Рида после двух аневризм в 1988 году, или когда врачи скорой помощи несли его вниз по ступенькам нашего дома на носилках после того, как в том же году у него была тромбоэмболия легочной артерии».

Бесконечная любовь

Байдены продолжали заниматься каждый своей карьерой. Он продвигался по служебной лестнице в Сенате, а она продолжала преподавать, одновременно трепетно оберегая  свою семью. В 2007 году она успешно защитила диссертацию, получив докторскую степень в области образования, и вернулась домой, где ее уже ждала подъездная дорожка с надписью «Поздравляем доктора Джейкобс-Байден» и «Здесь живут доктор и сенатор Байден».

Когда Джо был объявлен кандидатом в вице-президенты по списку Барака Обамы в 2008 году, он представил Джилл, сказав : «Моя жена Джилл, с которой вы скоро встретитесь, потрясающе красива. Но она также имеет докторскую степень, что является проблемой».

Несмотря на его поддразнивания, Джо невероятно поддерживает карьеру своей жены. Она будет единственной первой леди, которая останется на своей работе (в качестве профессора английского языка в Общественном колледже Северной Вирджинии).

Работая полный рабочий день, Джилл также успевала выполнять свои обязанности в качестве второй леди. А после суровой предвыборной кампании, сказавшейся на их браке, пара казалась счастливее, чем когда-либо. Джо даже установил мемориальную доску на дереве в резиденции вице-президента, чтобы отметить их любовь.

И когда снова случилась трагедия, они стойко прошли ее вместе. В мае 2015 года их сын Бо умер от рака мозга в возрасте 45 лет, всего через два года после постановки диагноза.

«Это был страшный удар», - сказала Джилл  в интервью. «Моя жизнь изменилась в одно мгновение. Все время его болезни я искренне верила, что он будет жить, вплоть до того момента, когда он закрыл глаза, я никогда не теряла надежды». Вместе они сплотились вокруг своей семьи и веры и вся семья Байденов стала сильнее, чем когда-либо.

«Семья превыше всего. Над всем!», - сказал сын Хантер о принципах своего отца в интервью после смерти Бо. «Я не могу придумать большую истину, которую я понял в своей жизни. И этот урок преподнёс мне отец. Ему не нужно было учить этому. Это было просто в его действиях».

Новая первая пара

Прошло время и Байдены исцелились от своего горя, Джо решил снова стать президентом в 2020 году. Джилл поехала в Вашингтон вместе с ним, сражаться  за своего мужа. Однажды даже буквально, когда ей пришлось яростно заблокировать дорогу протестующей, пытающейся подойти к Байдену на сцену во время его речи.

джо байден

Теперь 46-й президент США все так же поддерживает свою жену, публично восхваляя ее на Национальном съезде Демократической партии, как «самого сильного человека, которого он знает. У нее хребет, как из шомпола. Она страстно любит и нежно заботится».

В интервью CBS Джо сказал о своей жене: «Я обожаю ее. Может, я буду звучать глупо, но когда она спускается по ступеням и я смотрю на нее, мое сердце все еще стучит с бешеной скоростью».

«Наши сердца разбивались снова и снова. Но единственное место, где мы защищены от всех опасностей любви, - это ад», - написала Джилл в  своих мемуарах. «Однако одна вещь в моей жизни  всегда останется прежней: Джо и я всегда будем вместе».