Маргарет Корт: история величайшей теннисистки в мире

Маргарет Корт

Настоящая легенда мирового спорта, противница абортов и непобедимая чемпионка — всё это про австралийку Маргарет Корт. За свою карьеру она выиграла 92 титула в одиночном разряде и навсегда закрепила за собой статус иконы тенниса. Мы собрали самые яркие истории из жизни легендарной спортсменки.

Первую ракетку Маргарет взяла в руки, когда ей было 8 лет. Австралия в начале 50-х — идеальное место для такого спорта, как теннис. Много тепла, солнца и места для тренировок. В эти года австралийские корты уже взрастили не одну звезду тенниса, например, Фрэнка Седжмена. Именно он первым и заприметил будущую звезду, когда ей было 13 лет. Седжмен настаивал на том, что Корт по силам однажды выиграть самый престижный на тот момент турнир серии Большого шлема — Уимблдон. Через восемь лет это действительно случилось. Так началась история, полная рекордов, громких побед и болезненных поражений.

Маргарет Корт

Покорение первых вершин

До поднятия над головой легендарной уимблдонской тарелки в 1963 году, Корт уже успела стать звездой. Она 4 раза победила на родном австралийском мейджере и по одному разу на главных кортах Франции и США. Путь Корт, тогда еще носившей девичью фамилию Смит, был по-настоящему триумфальным: в первом же финале Уимблдона она обыграла свою главную соперницу — Билли Джин Кинг, еще одну легенду тура. Мало кто тогда представлял, насколько принципиальным станет их противостояние. За всю карьеру они встречались в финалах Шлемов 5 раз, и лишь однажды победу домой увезла Кинг.

Маргарет Корт и Билли Джин Кинг

Но в те годы теннис был совсем другим. В игре назревали серьезные перемены, ведь большие деньги на турнирах могли получать только любители, а профессиональных теннисистов на крупные состязания (на тот же Уимблдон) не допускали. Маргарет Корт как раз выступала на уровне любителей, поэтому многие её ранние достижения часто ставят под сомнение. Мол, не было игроков высокого уровня, которые могли бы ей противостоять. В 1968 году Женская Теннисная Ассоциация (WTA) провела масштабную реформу и началась так называемая Открытая Эра. С этого момента участие во всех крупных и финансово выгодных турнирах принимали и профессиональные спортсмены. Конечно, уровень тенниса вырос на глазах. У Маргарет появился новый вызов.

Корт после победы на Уимблдоне

Открытая Эра и главный рекорд карьеры

Если, изучая историю тенниса, кто-то удивленно остановится на списке победителей всех турниров Большого Шлема за 1970 год — мы поймем этого человека. Впервые в Открытой Эре все четыре крупнейших турнира покорились одной спортсменке. Такого успеха больше не добивался никто, ни в женском, ни в мужском туре. До этого, конечно, в 1969 году подобный рекорд был установлен в мужском разряде, и тоже австралийцем — Родом Лейвером. Но больше собрать комбо из чемпионатов Австралии, Франции, США и Уимблдонского турнира за один сезон не удавалось никому.

Полное доминирование австралийки в женском туре остановило лишь одно событие — рождение первого ребенка. Казалось, это только зарядило уже знаменитую на весь мир Корт. Вернувшись в тур после родов, она забрала три мейджера за сезон и опять стала непобедимой.

Маргарет Корт

Скандальная «Битва полов»

В теннисе долгие годы сохранялось значительное неравенство в призовых среди женщин и мужчин. На волне борьбы за женские права это положение оспаривалось многими спортсменками. Тогда большой противник движения за равноправие Бобби Риггс вызвал лучших женщин мирового тура сразиться с ним в «битве полов». Сначала приглашение получила Билли Джин Кинг, а затем и Маргарет Корт. Кинг изначально проигнорировала выпады Риггса, но австралийская теннисистка отмалчиваться не стала: она хотела отстоять честь всех женщин мира. Увы, в матче, который состоялся 13 мая 1973 года Маргарет потерпела поражение со счетом 6:2, 6:1. Справедливости ради заметим, что в тот же год Риггс сыграл уже и с Кинг, которая его всё же одолела.

Бобби Ригс и Маргарет Корт

Закат карьеры

1973 год стал для Маргарет знаковым и по другой причине: она последний раз выиграла на Турнирах Большого Шлема. В целом в 70-х она больше занималась семьей, а возвращение к тренировкам и турнирам имело место в перерывах между рождением детей. Всего их у Маргарет и её мужа Барримора четверо. В 1977 теннисистка приняла решение завершить карьеру, чтобы посвятить себя семье и религии. За годы упорного труда с момента начала Открытой Эры австралийка выиграла 140 турниров (92 титула в одиночном разряде, 42 — в парном). Из них 24 — это победы на самых престижных в мире кортах турниров Большого шлема. Рекорд Маргарет не удалось побить никому до сих пор. Ближайшей её преследовательнице по количеству побед на ТБШ — Серене Уильямс, не хватает еще одного шлема чтобы хотя бы сравняться с Корт.

Маргарет Корт и Серена Уильямс

Религия и скандалы с гомофобией

Еще во времена своих выступлений Маргарет Корт неоднократно высказывала свое негативное отношение к представителям сексуальных меньшинств. Также она осудила всё ту же Билли Джин Кинг за то, что в 1971 году она открыто заявила, что делала аборт. Кроме того, Кинг еще и совершила каминг-аут. Корт является очень консервативным человеком со своими традиционными семейными ценностями, и поэтому часто её заявления идут вразрез современной повестке. На западе из-за этого спортсменку довольно часто критикуют.

Корт на презентации своей автобиографии

Несколько лет назад противники позиции Корт даже пытались продвинуть вопрос о переименовании одного из теннисных стадионов в Австралии, который назван в её честь. Тем не менее на защиту Маргарет неожиданно встала Билли Джин Кинг. Она заявила в одном из своих интервью, что оценивать австралийку стоит не по её словам, а по спортивным достижениям. Этой позиции придерживаются и многие другие спортсмены, например, швейцарец Роджер Федерер. Но всё же дискуссии на этот счет вряд ли скоро утихнут.

Маргарет Корт, 2017

Маргарет Корт стала символом австралийского тенниса и до сих пор остается самой титулованной в этом виде спорта женщиной. Многие могут не разделять её взглядов, но для других она — настоящая икона и источник вдохновения. Спустя более чем четыре десятка лет после её ухода из большого спорта, Маргарет всё еще является ориентиром для начинающих и уже успешных теннисистов. А вопрос, сможет ли её кто-то превзойти, до сих пор остается открытым... Больше вдохновляющих историй найдете в нашей статье.
    Идет загрузка