Новая наука

Василий Павлович Гоч

Реальность нашего мира имеет две формы: физическую, которую можно потрогать руками, и метафизическую, лежащую за пределами восприятия, но не менее объективную — информационную структуру. Поля, состоящие из элементарных частиц, являются «тонкой материей», увидеть ее человек не может в силу ограниченных физических возможностей.


Вселенная пронизана бесчисленным количеством разнообразных волн различных уровней вибраций. Каждая волна одного рода образует с когерентной ей волной (синхронной) информационную матрицу.

Василий Павлович Гоч
Василий Павлович Гоч
Профессор, философ, писатель

Скрытый порядок отличается от видимого тем, что «на неявном уровне есть основополагающее единство, или квантовый уровень, где все связано со всем остальным».


Скрытый порядок характеризует неразрывная целостность, соединяющая нас всех. Поэтому, «разделенность» частей есть иллюзия человеческого сознания. Сверхсветовое взаимодействие между частицами явно свидетельствует о существовании более глубокого уровня Реальности, скрытого от нас, имеющего более высокую размерность, как продолжение чего-то фундаментального и цельного.

Много веков человечество опиралось в своем взаимодействии с окружающей действительностью и с миром на рационально-рассудочный компонент. В конце концов это привело к множеству неразрешимых вопросов и противоречий практически во всех областях человеческой деятельности. До начала двадцатого века вся наука… была чисто эмпирической. Люди на основе опыта устанавливали некоторые закономерности в определённых областях окружающего мира и применяли их в своей деятельности. Переход в другие сферы и условия требовал открытия новых законов.

Современная наука встала перед дилеммой:

  1. сознательно и целенаправленно продолжать изучать элементы Мира (в частности, жизнь и человека);
  2. построить знание другого порядка, основанное на изучении Мироздания как Тотальности, воплощенное в Неклассической тотальной науке.
«Из самой природы науки вытекает, что определить её предмет невозможно до тех пор, пока она не достигла определённой стадии развития. Единый предмет науки можно определить лишь тогда, когда обнаруживается единство тех проблем, которые она в состоянии решить» (Л. Роббинс, американский экономист).

Василий Павлович Гоч
Василий Павлович Гоч
Профессор, философ, писатель

Одним из условий для победы в XXI веке является создание новой науки о современном мире, то есть, выиграет тот, кто обеспечит интеллектуальное превосходство над своим оппонентом.


Нынешняя социальная наука в значительной степени — это фантомная наука: социология, политология, отчасти экономика являются криптоматикой, то есть, дисциплинами, которые скрывают Реальность, а не анализируют ее. Чтобы побеждать в XXI веке, нужно создавать принципиально новую систему рационального знания о Мире.

А.А. Зиновьев (1922-2006), философ, социолог, писатель, названный пророком своего Отечества, в возрасте 82-х лет относительно Проекта «Россия» сформулировал принципы «пять надо», которые выводят на проблему выбора:
  • надо сосредоточится на изучении истории эволюции Мира. Методология Тотальности раскрывает Бытие Мира в полноте и единстве;
  • надо начинать с нуля. Синтез западной философской мысли и восточной Мудрости привел нас к Нулю, как предельности всякого бытия и его начального Потенциала.
  • нужно новое понимание реальности. В нашем понимании Реальность — бесконечный и вечный континуум метаморфоз; самотрансценденция медитации. Поэтому Реальность требует преображения, а мы ответственны за свое мышление;
  • нужна новая методология. Такая методология создана — Методология Тотальности (2014 год);
  • нужно покровительство точек роста нового мировоззрения. Точками роста нового мировоззрения являются семинары Школы Причинности.
Современные теории различных наук являются продуктами лиминального мышления — следствием понятийного структурирования нашей картины Мира, а не самой Реальности.
В отличие от фрагментарного мышления лиминальное мышление являет вид психологической гибкости, которая позволяет успешно ориентироваться во время Перехода.

Василий Павлович Гоч
Василий Павлович Гоч
Профессор, философ, писатель

liminal – «пограничный», «входной», «портальный»: ни здесь, ни там, ни новый, ни старый; одновременно и оба, и ни один. Пограничное пространство. Состояние неопределенности.


Для понимания Целого «нужен принципиально новый способ мышления, если человечество хочет выжить и перейти на более высокий уровень развития» (Альберт Эйнштейн). Тотальность позволяет охватить все целиком, не потеряв ни одной связи.

Согласно современным представлениям науки, эволюция связана с накоплением информации в системах, проявляющаяся в нарастании внешнего и внутреннего разнообразия в процессе развития, что приводит к появлению все увеличивающегося числа фазовых состояний — состояний перехода в другое качество. Задача перехода количества накопленной информации в знания решается в Методологии Преображения.

Переход классической науки в Неклассическую тотальную стал результатом развития науки, выхода научного знания к предельности Мира. Эти пределы осмысливаются не как конечные точки перелома, а в новом качестве точек перехода к неизведанным еще аспектам бытия.
    Идет загрузка