Их профессия - «мама»: интервью с Ольгой Лябиной, Ладой Лапиной и Лалой Тарапакиной

В ту среду ощущение было снежным и сказочным. И дело было даже не в кружеве и шоколаде. И не в прогнозе погоды и встрече с удивительной мамой шести девочек. Дело было в детях и их количестве. И еще - в этой детской энергии, в которой я, как бывший почитатель религии childfree, очень хотела разобраться.

Да, было время, когда я не хотела детей. Совсем. Я их боялась. Не любила. И не собиралась. И даже когда снежный декабрь объявил две полоски - растерялась.  Конец света пришелся не по расписанию, и это впечатляло. 
А все, что впечатляет, - стоит того, чтобы дать ему случиться.
Так я покинула скамью бездетных и пополнила ряды сумасшедших, удостоенных звания мамы. И решила, что так происходит у всех. Просто потому, что декабрь.

- Мне было 12, и я торжественно объявила, что хочу шестерых детей, - сказала Оля, сидящая напротив. У Оли шестеро детей, блестящие глаза и внешность королевы Монако, как если бы королева Монако была темноволосой мулаткой.

Ольга
Ольга Лябина с детьми

- Кто, я? Нет. Мне даже одно время говорили, чтосостояние здоровья настолько грустное, что детей может и не быть. Вероятно, это Матвей, Ульяна и Полина планировали родиться именно у меня, - сказала Лада Лапина в сети. У Лады трое детей, взгляд психолога и модельные черты лица.


Лада Лапина в кругу семьи 

- Я хотела первого ребенка. Планировала и представляла. Правда, я не планировала становиться матерью троих детей, - говорит Лала Тарапакина в мессенджере. У нее татуировка на плече, трое детей и проект «Знайдено в Україні».
 
О чем я думала в 12? – спросила я у себя и вспомнила свой тетрис. Мы все были явно разные, хоть и с одной материнской планеты.


- Одну девочку я удочерила, - говорит Оля, - Ее хотели забрать в детский дом на моих глазах. Мне бы не удалось с этим жить, - сказала она, а я подумала, что слишком часто об этом думаю. О чужих детях, которые чужими не бывают.

 - Так у меня практически одновременно появилось двое детей, - улыбается Оля, - с 8-летней разницей, - уточняет она. - А потом еще двое, - продолжает рассказ, - несмотря на клиническую смерть, кому, развод и вердикт врачей. Я хотела много детей и по-другому быть не могло.

Девочки Оли
Дочери Ольги Лябиной

Дверь зазвенела. Кому-то хотелось шоколада, а я пыталась вместить все мысли о детях, Оле, Ладе и Лале в одно мотивирующее направление. Ничего не получалось, но стало понятно - детей можно не просто хотеть, их можно хотеть количественно. И ничего странного в этом нет – ведь каждый ребенок приносит в мир что-то свое. Но это свое – удивительно нужное.

- Я бы еще двоих родила точно, - говорит Оля с улыбкой. И это совсем не та вымученная улыбка неспящих мам, которую можно встретить на детской площадке. И не тот случай.

Беременная Ольга
Беременная Ольга Лябина

- Мои дети постепенно вытеснили иллюзию всемогущества, - говорит Лада, - Чем больше у меня становилось детей, тем меньше сил и времени на идеальность. Поначалу я думала, что можно что-то в себе подкрутить, чтобы больше успевать. Жестче планировать, не отвлекаться на ерунду. Однако человеческие возможности имеют предел. Можно сказать, что мои дети помогли мне это принять. 

- Счастливые дети растут у счастливых родителей, которые немножко раздолбаи, - говорит Лала в своей статье и в жизни - Ну как раздолбаи? В хорошем смысле. Немножко. Потому что счастливые люди не живут по графику и не складывают тапки носками на запад.

Это среда, за 4 дня до первого снега. За секунду до чуда. Это чудо – внезапное понимание того, что дети – это на самом деле подарок. Кому-то попадается терпение, кому-то принятие, кому-то спокойствие и любовь, а кому-то проблемы с их восприятием.  Но все приносят с собой дети. И в первую очередь - безусловные чувства, которые другими путями к нам не доходят.


- Мне непонятно, - говорит Оля, - моя старшая дочь не хочет детей. Хочет пожить для себя - так она это называет. И я удивляюсь, - продолжает она, - я стала мамой в 18 и что? Разве я не жила? 

И это мой вопрос к себе 20-летней.
Почему я тогда решила, что жизнь для себя вообще когда-то заканчивается? С замужеством, материнством, взрослением или чем-то еще? Откуда были взяты эти предубеждения и почему у кого-то они точно такие же?

Разве мы не живем, когда забот становится больше?
 - Мой второй муж начал пить после того, как мы потеряли все, - говорит Оля, - и пил 4 года, пока я тянула четверых детей и его. Пока я не развелась, - рассказывает она, а я смотрю на нее и пытаюсь понять откуда.
Откуда эта сила, напористость, целенаправленность и женственность? И ответ очевиден - она мама. А это ее сила, умноженная на 6.
- Рожать детей нужно для того, чтобы продолжить свою любовь к мужчине в детях, - говорит Лала, а я соглашаюсь. Никогда не одевала эти чувства в такие слова, но они объективны. - С двумя легче, чем с одним, с тремя легче, чем с двумя, - продолжает она, и это закон. А у нее сила, умноженная на три плюс два. Потому что помимо своих детей у нее есть еще дети мужа.

- Мой нынешний муж знал, что у меня 4 детей, и я хочу еще, - говорит Оля, - Теперь он папа всем нашим детям, а не только своим, - улыбается она, а ядумаю о том, что это счастье – иметь много детей. Разных. Ведь каждый ребенок объединяет.   

Ольга Лябина
Ольга Лябина с семьей

- Иногда я думаю, - говорит Лада, - что если бы не болезнь сына, вряд ли бы я насмелилась двигаться по личной, подходящей именно мне траектории. То есть Матвей однозначно научил меня ответственности за свою жизнь. Как и тому, что ресурсы в ней ограничены («все и сразу» никогда не бывает), а смирение парадоксальным образом высвобождает энергию. Когда родилась Ульяна, я утопала в нежности к ней. Она научила меня быть матерью без постоянной фоновой тревоги, как было с сыном. Я расслабилась, и это было ново и упоительно. Младший ребенок заставил меня вспомнить правило безопасности из самолета: кислородную маску надо надеть сначала себе, а потом ребенку. Так что с Полей я научилась больше заботиться о себе. Больше отдыхать, как минимум.   

- Дети всегда были со мной. Каждую минуту, которую я не работала. Они - мои друзья. А это длительный путь, - говорит Оля, и я соглашаюсь. Дружить с ребенком - это путь. И его нужно проходить вовлечено. Вместе. Даже когда что-то в жизни идет не так.

Оля очень красивая. С черными волосами и идеально ровным пробором. Что-то есть в ней от Фриды Кало, но она пишет не картины, а собственную жизнь. Очень последовательно пишет, безотклонений от компаса. Очень по-мужски накладывает цвета, но выводит нежный гармоничный рисунок. Потому что думает о детях.

Ольга Лябина
Ольга Лябина

Лада выглядит как актриса или муза. Черные волосы, большие глаза и пухлые губы. Она пишет истории и тексты. Складывает буквы в ожерелья и дарит их миру. Детям.

Лала стройная, успешная и легкая. Она проезжает тысячи километров, ищет места силы и красоты, пишет стихи и всегда вспоминает о детях.

У всех мам есть чему учиться. И вдохновляться. И снова учиться. Мне в первую очередь. Ведь у меня две девочки. Две будущие женщины, которые могут, как я когда-то, не хотеть детей. Жить для себя. Зарабатывать сначала. Ждать чуда. Или любви.

Лада Лапина
Лада Лапина

- Да, выходить замуж нужно по любви, - говорит Оля, - но если это не вот та любовь, которую придумала себе когда-то в сказке? Если любовь другая? - спрашивает она, и я не жду ответа. Я адаптирую известную фразу и получаю новый формат –
любовь любовью, но дети - по расписанию. 

- Дети - это наше будущее, и я сейчас не о стакане воды, - говорит Оля, -
 - Это род, это дети - они должны быть, только и всего, - упрощает она, а я думаю, как много раз ошибалась. Когда думала, что дети - не для меня. Когда боялась. Не хотела. Удивлялась. Когда думала, что все зависит от обстоятельств или лунного цикла. От денег или любви. От вообще чего-то. 

Ольга Лябина с семьей
Ольга Лябина с семьей

Как хорошо, что моих детей уже двое. Как хорошо, что все сложилось именно так. И я поняла одну простую истину - жизнь можно жить по-другому. Не думая о том, как будет завтра. Что будет с одним ребенком. Или двумя. Легко.

Как бывает легко, когда заботишься о детях. Об одном или шестерых. О двух или восьмерых. Количество - неважно. Ничего не важно. Важно только то, что чувствуешь ты. Как растешь именно ты. Какие выводы делаешь.

Что видишь, глядя на дверь с колокольчиком? Войти или не войти? Ведь так легко сомневаться. За дверью может быть метель. И скорая зима. А может быть уютно и как в сказке.

Но какое это имеет значение, если останешься на месте, и не будет ничему продолжения? Если не будет продолжения тебя?
    Идет загрузка