Под властью гения: музы русской интеллигенции

Гением не рождаются, гений и безумство, дьявол и гений, - вопросы о гениальности тревожат наши умы испокон веков. Даже самому одаренному и талантливому человеку необходим источник вдохновения и, как правило, им становится любимая женщина, или муза, божественное создание, вдохновляющее на великие произведения и подвиги. Однако, жизнь диктует свои условия и зачастую не всякий гений и не всякая муза согласны по ним играть.

В биографии известных политических деятелей и деятелей искусства мы знаем множество случаев, когда жены становились «заложницами» творческого гения мужа. Но что это? Рабская привязанность, собачья преданность или жертвенная любовь, готовая ради гения любимого отдать всю себя…

Лиля Юрьевна Брик

Надежда Константиновна Крупская 

Несуразная и незаметная Надежда Крупская, чья роль в революции кажется нам такой незначительной, на самом деле была не просто «идейной вдохновительницей», а сильным двигателем. Она сделала много как до установления советской власти, так и после: гендерное равенство, реформа образования, организация транспортного сообщения и много другое было ее «скромными» заслугами. Будучи всегда рядом с мужем, оставаясь в его тени, она сделала из него лицо революции.

Однако, постепенно развивающаяся базедова болезнь подорвала здоровье и значительно отразилась на внешности Крупской. В жизни Владимира Ильича случилась другая, более красивая и молодая любовь – Инесса Арманд. Какое-то время они жили вместе, втроем, вокруг ходили толки о неверности Ленина.  Романтические отношения революционера и девушки длились 5 лет, а несчастная жена смотрела на все и то ли, не хотела верить в очевидное, то ли отдавала себя и свои чувства в жертву, понимая, что мужу нужна «новая муза», энергичная и привлекательная.

Надежда Константиновна Крупская

Позднее, когда на Владимира Ильича было совершено покушение, у постели больного дежурили две женщины – верная Надя и хорошенькая Инесса. Однако брак Крупской и Ленина пережил все невзгоды, ведь он был скреплен клятвой не супружеской верности, а идейной.

Так, талантливая, преданная мужу и делу Надежда Крупская провела свою жизнь в тени его славы. Она отдала всю себя делу, в которое верила и горячо любила. Но любила ли она своего мужа?  Может, видела в нем потенциал стать вождем революции, видела человека, который способен воплотить все ее начинания в жизнь. Человека, который вдохновляет народ ее мыслями и ее речами. Эта сильная женщина поступилась многим, даже собственной личной жизнью, но была ли счастлива?....

Лиля Юрьевна Брик 

«…любовная лодка разбилась о быт», - писал Маяковский. Однако его история любви выглядит на фоне остальных «необычно». Советский поэт так никогда и не женился, однако семья у него все-таки была, просто не в совсем традиционном понимании этого слова. Супружеская пара – Лиля и Осип Брики стали для него и близкими друзьями, и личными «продюсерами», заведующими всеми финансами, выступлениями и гастролями молодого поэта.  Но вот, что интересно, черноглазая соблазнительница Лиля, наскучившись любовью своего мужа, пленяет молодого поэта, который становится ее самым преданным воздыхателем и даже в предсмертной записке умоляет: «Лиля, люби меня!».

Действительно, это «трио» на протяжении долгого времени живет вместе, а Лиля Брик играет со своими мужчинами, наказывая одного и флиртуя с другим. Любопытно, что сам Маяковский никак не мог расстаться с этой болезненной привязанностью, но даже если и уезжал заграницу и заводил новые знакомства, ловкая Лиля тот час делала все, чтобы разрушить зарождающуюся новую любовь. Сама же она тоже не теряла времени и пленяла новых жертв. 

Лиля Юрьевна Брик

Погубила ли она великого поэта или просто отчаянно пыталась стать счастливой – наверное, как и на многие сложные вопросы, здесь трудно дать однозначный ответ. Однако, нужно отдать должное стольсмелой и решительной женщине, которая сама вершила свою жизнь, местами жестоко и беспощадно в отношении любящих ее мужчин. Независимая, бросающая вызов общественной морали … Может быть именно эта внутренняя свобода и непокорность влекли к себе столь многих? 

Любовь Менделеева 

Среди всех любовных треугольников творческой интеллигенции Серебряного века, особый интерес представляет союз Блока - Менделеевой - Белого. Обаятельная дочь известного ученого-химика Д.И. Менделеева была знакома с Александром Блоком с детства, в юности они организовывали домашний театр, ставили пьесы Шекспира, где Менделеева исполняла роль Офелии. Казалось, все ведет к счастливому брачному союзу, но, что было счастьем для одного, для другой стало горем. 

Александр Блок не просто любил литературу, он был ее частью. Поэт увлекся символизмом и модной в то время философией Владимира Соловьева о Софии - образе вечной женственности и чистоты. Любовь к Прекрасной Даме, чистая и непорочная, вот единственное спасение от мирской скверны и всеобщей погибели. Он хотел привнести идею женского идеала и в свою жизнь, стремился разглядеть черты Софии в своей жене, Любови Менделеевой.  Но ведь она не просила об этом, напротив, ее идеал - любовь земная и обыденная, не красивые признания в многочисленных письмах, а объятия, ласка и забота близкого человека. ‘ «Не то страшно и непонятно, что «я — для тебя» — в этом ведь счастье, всё счастье для меня; жутко и непонятно, что «ты — для славы», - писала молодая Менделеева будущему супругу накануне свадьбы.  Любовь Менделеева страдала от холодности мужа и нежелании понять ее, и вот, рядом оказался близкий друг их семьи,  понимающий и чуть менее идейный, известный русский символист - Иван Белый. Их чувства были взаимны, а роман продолжался на протяжении нескольких лет, пока Менделеева окончательно не решила порвать отношения на стороне и вернуться к мужу. 

Любовь Менделеева

Она разрывалась между чувством долга и желанием быть любимой, писала, что буквально была брошена на произвол всякого, кто стал бы за ней ухаживать. И действительно, бурные романы в ее жизни не прекращались, как и у самого Блока, но то была плотская, мирская любовь, невозможная для тех возвышенных идеалов, которые они видели друг в друге. Любовь Менделеева оставалась с мужем до конца его дней, пережила его на 18 лет, и больше никогда не выходила замуж, сохранив, таким образом, своеобразную верность священного брачного союза. Она осталась музой Александра Блока и после его смерти, выступала с чтением поэмы «Двенадцать», составляла мемуары о жизни и творчестве поэта. 

Надежда Аллилуева-Сталина 

Вторая жена главы советского правительства - Иосифа Виссарионовича Сталина, Надежда Аллилуева прожила недолгую жизнь, ее биография покрыта множеством тайн, как и отношения с самим Сталиным. Значительная разница в возрасте (21 год) не помешали этому союзу, согласно семейному преданию Аллилуевых, молодая девушка без памяти влюбилась в статного революционера, который только вернулся из сибирской ссылки и тот час покорил молодое сердце. Два сильных характера, которые с трудом уживались вместе. По свидетельству современников Сталин видел в своей спутнице хранительницу домашнего очага, а молодая Надежда стремилась к самореализации. 

Надежда Аллилуева-Сталина

Так или иначе, оба старательно исполняли свои роли, заботились друг о друге, детях, женщина часто ревновала мужа, хотя тот, погруженный в партийные дела, конечно, и не думал изменять жене, сохранились даже переписки подтверждающие это. Однако, жизнь Надежды Аллилуевой оборвалась в 31 год. Что послужило тому причиной - до сих пор остается загадкой. Кто-то считает, что она покончила жизнь самоубийством, после очередной ссоры с мужем, кто-то, что сам Сталин приказал убить жену, по непонятным причинам. Могла ли жизнь такой Надежды Аллилуевой сложиться по-другому, если бы не этот брак? А что, если подобное тянется к подобному и союза с таким жестким и деспотичным человеком желала ее сильная и сложная натура? 

Быть рядом с человеком идейным, погруженным в свое детище с головой, не только не убить его творческий гений, но и вдохновить на новые открытия и подвиги - что это, воля рока, манящее желание женщин быть причастным к чему-то великому или просто жизнь со всеми ее перипетиями - борьба за собственное счастье. 
    Идет загрузка