1. Идеи для дома
  2. Семья и дети

14 вещей, которые ребенку нельзя запрещать

Психологи единодушны в том, что детям нужны ограничения. Но руководствоваться родителям нужно здравым смыслом, а не собственными прихотями или мнением окружающих. Если вы хотите, чтобы ваш малыш вырос счастливым, уверенным в себе, искренним и позитивным, разрешите ему…

1. Проявлять свои интересы и склонности

Иногда мы собственными руками убиваем веру ребенка в свои способности и таланты. Моя мама, как правило, игнорировала мои детские попытки придумать интересный сюжет для рассказа и нарисованные эскизы платьев. Моя близкая и очень талантливая подруга в свои тридцать лет никак не соберется взять в руки кисть, хотя мечтает стать художником. В детстве ее первые рисунки не были встречены близкими с энтузиазмом.

Малыша в его увлечениях нужно непременно подбадривать, хвалить за проявленный интерес, увлеченность, желание научиться чему-то новому. Даже если ребенок вскоре остынет к выбранному занятию, у него останется занимательный опыт и уверенность в поддержке и понимании родителей. 

девочка рисует

2. Плакать

У маленького ребенка жизнь – это палитра эмоций, и негативных, в том числе. Расстраиваться для малыша – это нормально. И нельзя требовать от маленького ежесекундно перестать переживать обиду и горечь. Ребенку бывает трудно осознать причину своего состояния, так что ваш логичный вопрос «почему ты плачешь?» может остаться без ответа. В таком случае важно самим озвучить малышу его чувства. Выкиньте из своего лексикона определения «нытик» и «плакса», а также фразы типа «не реви, как девчонка». Озвучивая их, вы только добьетесь того, что кроха будет считать себя плохим за свои слезы.

ребенок плачет

3. Жить текущим моментом и чувствами

«Есть только миг между прошлым и будущим…» Строка из легендарной песни точно передает принцип, по которому живут дети. Они живут текущим моментом и событием. Если ребенок увлечен наблюдением за красочным жучком или находиться в погоне за шустрой кошкой, он вряд ли параллельно будет обдумывать, что ж ему такого скушать на обед и что надеть завтра в садик.

Родительское «потом» очень сложно осознать и принять самым маленьким. Предлагайте альтернативу и меняйте ракурс внимания ребенка: «Мы должны отпустить кошку и идти домой обедать. Но не расстраивайся. После того, как ты поспишь, мы отправимся в гости к соседке, у которой сразу три кошки».

девочка с собакой

4. Вести себя соответственно темпераменту

Запрещать малышу быть самим собой безрезультативно и жестоко. Мы не можем кардинально повлиять на собственные темперамент, особенности восприятия и скорость реакции, но почему-то хотим этого от ребенка. Не требуйте от крохи «не копаться», если он флегматик, «успокоиться наконец-то», если холерик, или «распускать нюни», если вам «попался» чувствительный меланхолик. Слабые стороны, конечно же, надо подтягивать и корректировать, но не бесконечными замечаниями и упреками.

мама с ребенком

5. Думать о себе хорошо

Психологи советуют при необходимости критики в сторону ребенка заменить «ты-сообщения» («ты непослушный», «ты плохо сделал») на «я-сообщения» («я думаю, так поступать нехорошо», «я думаю, нам следует отправиться на прогулку»). В таком случае ребенок не будет чувствовать себя «плохим» и быстрее прислушается к вашим словам.

6. Проявлять негативные чувства

Мы сами довольно часто испытываем негативные чувства – жадность, злость, зависть. Но нервничаем, когда видим проявления отрицательных эмоций в своем ребенке. Малыш имеет полное право на «плохую сторону», тем более что сила воли в юном возрасте еще не до конца сформирована.

ребенок злится

7. Сопротивляться

Мы отстаиваем свои желания, и для ребенка такое поведение тоже нормально. Если вы не можете выполнить желание малыша, например, купить игрушку, посочувствуйте ребенку и предложите что-то приятное взамен. Кроха должен смириться с тем, что решения о покупках принимает взрослый. Поддавшись хоть один раз на провокацию малыша в виде криков и истерики, вы будете обречены либо избегать магазинов, либо каждый раз становиться центром шумного скандала. Последовательность – наше все.

8. Проявлять страх

Вот я, например, могу разве что в обморок не упасть при виде даже самого крошечного паука. Но когда мой ребенок боится шума фена и пылесоса, или безобидного гостя, мне кажется, что это несерьезно. Страх заложен в малышах для выживания, и его не нужно критиковать, осмеивать или игнорировать. Объятия, добрые шутки и специальные ритуалы помогут вам в случае приступа детского страха.

детские страхи

9. Проявлять любопытство, проводить эксперименты

Ограничивать свободу действий крохи нужно только в том случае, когда они противоречат его собственной безопасности и окружающих его людей. Если одергивать чадо по любому поводу, то в будущем придется помахать ручкой таким полезным качествам ребенка, как инициативность, самостоятельность и креативность.

10. Быть источником шума

Считается, что высокий и громкий голос у детей – ухищрения мудрой природы, чтобы мама быстро могла найти свое чадо. Меня лично восхищает то, с какой свободой и радостью маленькие дети напевают, кричат и выдают разные звуки на улице. Не стоит запрещать малышу проявлять себя голосом и жестами, с наступлением школьного возраста его полная свобода закончиться.

дети играют

11. Жадничать

Если бы вас попросили одолжить первому встречному свой дорогой телефон, любимое платье или новенькую машину, вы бы были в восторге? А детей мы заставляем делиться кровным под лозунгом «не будь жадиной, надо делиться». Малыш имеет полное право распоряжаться своими вещами, так что не нужно стыдить его за жадность. Конечно, добровольный акт ребенка и честный обмен игрушками приветствуются.

детская жадность

12. Секретничать

Ребенок становиться старше и начинает нуждаться в большей интимности. Родителям важно контролировать жизнь малыша, но нужно уважать личные границы маленького человечка. Доверие собственного ребенка дорогого стоит, так что лучше не рисковать, разглашая детские секреты и читая спрятанные дневники.

13. Пытаться быть самостоятельным

Сначала мы радуемся первым детским «Я сам!», но потом часто поддаемся соблазну сделать что-то быстрее и качественнее вместо ребенка – надеть ботинки, застелить кровать или узнать школьные задания. И тем самым собственноручно «выращиваем» себе проблему на будущее. Малыш, не научившийся самостоятельности, становиться обузой для окружающих и теряет самооценку. Родители должны искренне верить в своего кроху, хвалить за успехи и попытки и восторгаться им на людях.

детские ботинки

14. Делать то, что естественно и безопасно, но родителям или другим взрослым не нравится

Попытайтесь создать ребенку условия, не провоцирующие запреты. Не оставляйте в зоне доступа вещи, не предназначенные для маленьких (бытовая химия, лекарства, хрупкие предметы, ценные и важные вещи – документы, ключи, банковские карточки и деньги, гаджеты). Смиритесь с тем, что ребенок может испачкать предметы интерьера и одежду. Чем больше свободы вы даете детям, тем эффективнее они будут реагировать на действительно важные запреты. Бег, прыгание по лужам, разборка игрушек, фантазирование, копирование родителей – эти пункты тоже лучше отнести в графу «можно».

девочка под дождем

Подводя итоги, можно сказать, что главный секрет «правильных» запретов – это умение родителей поставить себя на место ребенка, и руководствоваться умом, а не собственными и чужими стереотипами, настроением и негативным поведением малыша. Ведь стратегия «да», «нет», «так и быть» провальная.

Лилия Дубинская
Лилия Дубинская
психолог, автор книги "Ребенок не слушается: что делать?"

Запреты следует повторять не более двух раз. Если малыш в первый раз вас не услышал, нужно подойти, присесть на уровне глаз малыша и повторить свой запрет, действием настойчиво подталкивая ребенка к исполнению. Многократные повторы кроха не слышит и привыкает реагировать только на крик или даже шлепки взрослого. К сожалению, повзрослев, ребенок будет также вести себя в своей семье.


Желаем вам терпения и энергии! И постарайтесь чаще говорить своим любимым чадам: «Да, конечно!»
 
    Идет загрузка